В центре внимания:

В Казахстане могут пересмотреть понятие «врачебная ошибка»

В Казахстане могут пересмотреть понятие «врачебная ошибка»

В мажилисе презентован законопроект в сфере здравоохранения, в рамках которого могут исключить понятие «врачебная ошибка», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Проект закона направлен на гуманизацию наказания в отношении медработников.

Предлагаемые поправки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения» будут внесены в 11 законодательных актов, в том числе Административный и Уголовный кодексы. Это связано с тем, что стандарты пишутся по усредненным алгоритмам лечения больных, а в медицинской практике нередки случаи, когда врачи вынуждены действовать не по стандарту, пояснил глава Минздрава Елжан Биртанов.

«В некоторых странах врачам дается возможность адаптации инструкций к индивидуальным особенностям организма пациентов, поэтому мы столкнулись с неправильной трактовкой нормы несоблюдения стандартов», — сообщил он на заседании в мажилисе.

В Казахстане могут пересмотреть понятие «врачебная ошибка» Елжан Биртанов рассказал об инвестициях в сферу здравоохранения

По его данным, за прошлый год по этой статье было возбуждено около 300 уголовных дел в отношении врачей.

«Насколько обоснована такая гуманизация административного и уголовного законодательства, если, согласно представленной вами статистике, в последние годы наблюдается значительный рост врачебных ошибок, в том числе криминального характера. Не вызовут ли эти изменения и послабления для медицинских работников, так сказать, предоставляя им право на ошибку, не вызовет ли это негативный резонанс среди граждан и общественности? Не скажется ли это на качестве оказания медуслуг?» — обратился к министру здравоохранения депутат Василий Олейник.

В свою очередь глава Минздрава предложил четко разграничить понятия ненадлежащего исполнения своих обязанностей и неисполнения стандартов.

«Это две большие разницы. Поскольку за неисполнение стандартов нельзя привлекать к ответственности в тех случаях, когда не было нарушений качества. Могут быть причины, когда нужно отходить от стандартов. Поэтому формально подходили и во всех случаях врач оказывался крайним, хотя он принимал решение в интересах пациента. Мы хотим четко разграничить: в тех случаях, когда будет доказано ненадлежащее исполнение, которое повлекло за собой урон, конечно, и административная и уголовная ответственность будет сохраняться», — пояснил Елжан Биртанов.

Кроме этого, он считает, что несоблюдение стандартов оказания медпомощи нельзя приравнять в ненадлежащему исполнению и халатности.

«Стандарты устанавливаются на основе научных исследований в результате анализа тысячи случаев пролеченных больных, и они представляют собой усредненный алгоритм предоставления медпомощи. Сегодня в медицине такое инструктивное оказание медпомощи невозможно и ни в каких странах не применяется. Врачам дается возможность адаптации этих инструкций к индивидуальным особенностям организма», — пояснил министр здравоохранения.

Елжан Биртанов отметил, что порой врачи вынуждены не соблюдать стандарты, отклоняться от них, чтобы оказать помощь пациенту.

«Что касается ненадлежащего выполнения своих обязанностей и халатного исполнения своих обязанностей — здесь мы ничего не предлагаем. Хочу озвучить позицию министерства здравоохранения. Мы никогда не говорим о том, что хотим вывести медработников из-под какого-то вида уголовной или административной ответственности. Но мы должны придерживаться где-то международных стандартов, тех стандартов ОЭСР, куда мы хотим вступать. Здесь ключевым фактором является переход от наказательной системы к заявительной», — отметил министр здравоохранения.

Более того, Елжан Биртанов сообщил депутатам, что в настоящее время вообще отсутствует статистика о врачебных ошибках.

В Казахстане могут пересмотреть понятие «врачебная ошибка» Перерасход на покупку лекарств в регионах составляет миллиард тенге

«Это только те ошибки, которые выявляются по результатам жалоб и внешнего контроля. Большая часть ошибок не выявляется, поскольку врачи и медицинские сестры не заинтересованы в том, чтобы о них заявлять. Хотим сказать, что в соответствие с требованиями ВОЗ понятия „врачебной ошибки“ нет. Есть понятие „медицинский инцидент“. Он может быть вызван врачом, лаборантом, рентгенологом или медицинской сестрой. Об этих медицинских инцидентах мы должны заявлять. Соответственно, появляется возможность выявления этих ошибок, исключение их последствий, пока пациент не пострадал, а также принятие мер по повышению компетенций медработников», — пояснил глава Минздрава.

В связи с этим планируется предпринять ряд мер как в этом законопроекте, так и в новом кодексе, которые направлены на то, чтобы в данной системе сделать ключевые преобразования, целью которых является обеспечение качества медуслуг.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 23:16 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.