В центре внимания:

Топ-5 популярных публикаций на Kapital.kz

Топ-5 популярных публикаций на Kapital.kz

Наибольшее внимание наших читателей на этой неделе привлекала статья «Казахстанцы смогут открывать депозиты по ставке 13,5%». С 1 октября 2018 года в банках можно будет открыть сберегательный тенговый вклад на 2 года по ставке 13,5% годовых. При этом сумма гарантирования по данному депозиту составит 15 млн тенге, сообщил Нацбанк РК.

На втором месте по популярности новость о том, что в развитие Астаны вложат 6 трлн тенге частных инвестиций. «В ближайшие пять лет на развитие столицы будет вложено порядка 6 трлн тенге частных инвестиций. Таким образом, на 1 тенге госинвестиций будет вложено 4−5 тенге — частных. В свою очередь, это будет способствовать расширению социальной и инженерной инфраструктуры, а также росту жилищного строительства», — сказал Бахыт Султанов.Почему банки увеличили спрос на тенге — третье место в нашем рейтинге. Объемы изымаемой Нацбанком с рынка тенговой ликвидности серьезно меняются в последние недели. Превышение изъятия ликвидности над ее предоставлением по состоянию на 10 сентября снизилось до 2,432 трлн тенге, в то время как до середины августа сальдо устойчиво превышало 3 трлн тенге. В последний раз такой уровень был зафиксирован 16 августа.В какой-то степени возросший спрос на тенге — несомненно, следствие периода крупных налоговых выплат в конце августа. 29-го числа было отмечено наименьшее превышение изъятия ликвидности над ее предоставлением за последние месяцы — 2,210 трлн тенге. С окончанием налогового периода ситуация, однако, меняется в незначительной степени.
В сентябре объемы стерилизуемых тенге несколько увеличились, а потом вернулись к уровням конца августа. Вероятно, все же ключевым фактором остается ситуация на валютном рынке. Задача не допустить просачивания туда избыточной краткосрочной тенговой ликвидности и продолжать связывать ее своими инструментами, прежде всего нотами, остается одной из ключевых для Нацбанка.
Сколько зарабатывают владельцы обменников? Ежедневная выручка и ежедневный оборот — это немного разные вещи, оборот может доходить до 7−10 млн тенге, а выручка при этом может быть отрицательной, рассказал Арчин Галимбаев, владелец обменного пункта Stilo Exchange. То есть с утра можно купить по 362 тенге 20 тыс. долларов — это, грубо говоря, 7 млн тенге, и вечером продать их по 360, это плюс еще 7 млн, то есть 14 млн уже в работе, и в минус ушли на 40 тыс. Все те расходы, которые у нас есть, — это фиксированные заработные платы, сейчас обменные пункты работают по фиксированному налогу, так же как и казино, игорный бизнес. Еще есть соцотчисления, аренда и так далее. На пятом месте популярных статей публикация о том, что назначен управляющий директор холдинга «Байтерек».Адиль Нургожин имеет опыт работы более десяти лет в сфере корпоративного управления, технологического развития, инвестиционной и финансовой деятельности. Он окончил Казахский национальный университет им. аль-Фараби и по президентской программе «Болашак» — Университет Монтаны (США).

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.09.2018 15:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.