В центре внимания:

Нормы выбросов не защищают казахстанцев

Нормы выбросов не защищают казахстанцев

Построив карьеру в сфере природоохранного проектирования, алматинец Нурлан Даиров осознал, что обществу нужны инструменты фундаментального контроля состояния окружающей среды. И вложил 25 млн тенге в разработку проекта «Коктем-2». Сейчас создан и опробован прототип, который способен в режиме реального времени отражать изменения качественных характеристик, например, воздуха. Учитывая беспрецедентность и размах задуманной системы, Нурлан Даиров ищет возможность ее развития в формате государственно-частного партнерства. Об этом он рассказал «Капитал.kz».

Нурлан Даиров считает, что аналога придуманной им системы нет ни в одной стране мира. Как правило, системы контроля принято устанавливать близ предприятий, несущих потенциальный риск. Создание картины мониторинга в масштабе государства, меняющейся в режиме онлайн, проект, безусловно, дорогой. Но Нурлан Даиров полагает, что для Казахстана он очень важен.

Экология — это огромный рынок

25 миллионов, которые уже вложены в развитие проекта — это часть прибыли компании KazCEP, одним из основателей которой является Нурлан Даиров. Компания с 2012 года работает на рынке экологической и инженерной оценки предприятий. «Это огромный рынок, включающий в себя широкий спектр компаний — от шашлычных и автомоек до крупных нефтеперерабатывающих компаний. К примеру, мучная пыль — это отходы производства и вредное вещество, поэтому любая булочная, прежде чем начать работать, должна пройти экологическую оценку, — говорит Нурлан Даиров. — Предприниматели могут и сами разработать экологический проект, но чаще всего обращаются в компании, подобные нашей. Мы разрабатываем проект, на основании которого заключаются договоры. Например, если дело касается шашлычной — на утилизацию золы, или на установку вытяжной трубы — кстати, сейчас в Алматы ее длина должна составлять 5 метров. Потом мы проводим замеры с привлечением аккредитованной лаборатории, и на основе наших данных государство выдает разрешение на выбросы, которое действует 10 лет».

И конкуренция высока

Рынок услуг экологической оценки не только крупный, но и высококонкурентный. На уровне маленьких проектов, подобных кафе и автомойкам, компании KazCEP приходилось конкурировать с индивидуальными предпринимателями, более гибкими в силу упрощенной налоговой политики. По словам Нурлана Даирова, чтобы выделиться на рынке, в качестве «фирменного» стилякомпания сразу обозначила подробный отчет о выполненной работе и формирование высокопрофессионального «дорогого» штата работников. «У каждой компании свой стиль написания отчета, это в некотором роде творчество. Мы много внимания уделяем описательной части проекта, языку написания. Кто-то выделяет на это 2−3 страницы, у нас 15−20. Делаем описание региона, района, области, указываем все экономические показатели. Нам нравится демонстрировать широкий подход, отражать полную картину», — говорит Нурлан Даиров.

В целом это гарантировало узнаваемость на рынке и качественное сопровождение проектов. Следом пришли и крупные заказы. Среди партнеров Нурлан Даиров называет «КаракудукМунай», «Тас Булат», «Азиатский газопровод», «Марсель Петролеум». Также компания делала оценку воздействия на окружающую среду и план переселения по автомагистрали «Центр-Юг» республиканского проекта «Нурлы жол».

Логика ценообразования в экологическом бизнесе

Особенность работы на крупных проектах — масштабируемость рисков. Например, если в работе автомойки можно обнаружить два источника заражения, то на крупных предприятиях они могут исчисляться сотнями. Практически в этой пропорции растет и цена: если анализ и оценка одного источника стоит 150−200 тысяч тенге, то для большого предприятия счет умножается пропорционально количеству обнаруженных угроз. Минус «скидка на опт», которая нивелируется высокими текущими расходами: командировочные, перевод документации и так далее. «Мы выезжаем на производство, делаем инвентаризацию проекта, изучаем технологию, обследуем территорию, буквально заглядываем в каждый дымоход, — рассказывает Нурлан Даиров. — Анализируем рабочий проект, выявляем источники загрязнения, изучаем техническую документацию оборудования. Если маленький проект можно закрыть за неделю, то на большом проекте трудозатраты увеличиваются в 10 и 20 раз, он может занять нас на 9−10 месяцев».

Малые компании — самые ответственные

Выход на подобный уровень работы значительно подстегнул обороты компании. Если поначалу годовой оборот составлял 3−5 млн тенге, то текущий достигает 150 млн тенге в год. При этом, говорит Нурлан Даиров, компания по сей день не чурается сотрудничества с маленькими проектами. Он объясняет это тем, что в последнее время сформировался класс предпринимателей, которые демонстрируют крайне ответственное отношение к следованию экологическим нормам. «Если на крупных предприятиях ответственность работников размыта, то владельцы маленького бизнеса очень ответственно подходят к соблюдению закона. Прежде чем открыть предприятие, они изучают законы, требования и нормы. Я вижу, что они делают это не под угрозой штрафов, а осознанно», — отмечает Нурлан Даиров.

Существующие нормы загрязнения не могут сделать окружающую среду безопасной?

Первый опыт создания программного продукта Нурлан Даиров получил, когда KazCEP стала развивать направление проектирования и оценки в области связи. Он придумал программу «Коктем», которая автоматически составляла экологическую оценку антенн связи. В специальном окне программы достаточно было внести основные параметры исследуемого объекта. «С каждым годом оборудование все сложнее, расчеты увеличиваются в геометрической прогрессии. Если 5 лет назад один инженер делал 10 проектов в день, то сейчас — 2. Объемы не уменьшаются, сложность увеличивается, стоимость остается прежней, — говорит Нурлан Даиров. — Автоматизация процесса помогла уменьшить штат, улучшить качество и увеличить работы. Проект формируется автоматически, подписывается ЭЦП и передается в госорганы. Если раньше на подготовку проекта уходило 4 часа, теперь — не более 15 минут».

Сейчас Нурлан Даиров охвачен реализацией новой идеи — это программа мониторинга окружающей среды «Коктем-2». По мнению собеседника «Капитал.kz», существующие нормы загрязнения не могут сделать окружающую среду безопасной. «Мы регулярно получаем анализы текущего фона воздуха в Алматы. И видим, что показатели загрязнения превышают безопасные не в 2−3 раза, а в 10 раз. Поэтому, получая разрешения на каждое новое предприятие, невольно задумываешься, чем будут дышать наши дети, — говорит Нурлан Даиров. — Выбросы каждого нового предприятия суммируются, накладываются и суммируются на общий фон. По официальной статистике, в воздухе Алматы порядка 25 кг загрязняющих веществ на человека. А в Павлодаре 715 килограммов! Мы хотим показать, люди должны видеть, каким воздухом они дышат. Мы хотим дать людям инструмент, с помощью которого они потребовали бы от государства ужесточения норм».

Проект «Коктем-2» очень дорогой и рассчитан на сотрудничество с государством в формате ГЧП. «Программа есть, теперь надо производить оборудование иустанавливать его в крупных городах, вокруг производств. Как разработчики мы хотим разрабатывать на техподдержке, на этих условиях вложенные средства могут вернуться в течение 5−7 лет, — говорит Нурлан Даиров. — Суть его в том, чтобы люди в режиме онлайн через мобильные приложения получали информацию об изменениях окружающей среды, о качестве воздуха. И в случае чрезвычайного выброса могли предпринять меры безопасности».

Общая стоимость проекта будет зависеть от себестоимости приборов учета и их количества. Но сам бизнесмен работает только над мобильным приложением и предлагает государству сотрудничать.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.09.2018 6:03 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.