В центре внимания:

Конкуренция среди обменников достигла пика за 25 лет

Конкуренция среди обменников достигла пика за 25 лет

Владельцы обменных пунктов Казахстана отмечают ужесточение условий работы в данном бизнес-сегменте. В основном это касается увеличения числа игроков на валютном рынке. Такую тенденцию сами предприниматели объясняют введением плавающего курса тенге, что исключило всяческие спекуляции на рынке и позволило вести бизнес в более понятном и спокойном формате. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали Арчин Галимбаев, владелец обменного пункта Stilo Exchange и Роберт Герлец, основатель сети обменных пунктов «Як»

Обоим предпринимателям есть с чем сравнивать условия ведения валютного бизнеса. Оба начинали в непростые 90-е годы, когда в обиход только входил термин «меняла». Тогда начинающие бизнесмены открыли свои первые обменные пункты и были одними из первых на рынке.

«Ко мне, тогда еще 17-летнему парню, торгующему сникерсами на базаре, жвачками, пачками сигарет и прочим товаром, подошли ребята, которые предложили скупить российские рубли. Тогда было хождение российских рублей и старых, как мы помним, деревянных рублей. Тогда мы скупали российские рубли, это не мешало моему основному бизнесу. Покупая рубли, затем продавая их по курсу чуть выше, я начал таким образом зарабатывать и понял, что можно не просто товар продавать, деньги ведь тот же товар — дешево купил и дороже продал. Позже пошли доллары, марки и так далее. Все началось в 1992 году, в конце 1993 года мы встретили тенге. Конкуренции как таковой тогда еще не было, интересное время, каждый выживал, как мог. Конкурентов на рынке Алматы практически не было в том виде, в котором они представлены сейчас. Сейчас очень сложно стало работать. Сегодня пик конкуренции за последние 25 лет», — рассказал Арчин Галимбаев.

Роберт Герлец в 1995 году начинал сразу с 5 обменных пунктов. Позже их количество предприниматель увеличил до 15. Однако в последние 10 лет вынужден был закрыть 12 и сегодня владеет тремя обменниками. Значительно «свернуть» бизнес пришлось ввиду ряда причин.

«Первое — это, конечно, конкуренция. Второе — возрастающие требования Нацбанка, по внутренней площади, по системе безопасности и так далее. Ну и по рентабельности, если объект нерентабельный, то соответственно незачем его держать. Мои обменники сегодня функционируют, как правило, на базарах, вокзалах, это наш сегмент. Во главу угла ставится сервисное обслуживание населения, небольшие объемы. Люди приходят на базар, меняют 20, 50, 100 долларов и идут закупаться на базар», — объясняет Роберт Герлец.

Тем не менее валютный бизнес по-прежнему прибыльный. В среднем, по данным предпринимателей, с одного обменника, целевая аудитория которого среднего достатка, можно зарабатывать до 300 тысяч тенге в месяц, при затратах на открытие обменного пункта в размере 1 миллиона тенге. В новом выпуске «Персоны Капитала» Арчин Галимбаев и Роберт Герлец рассказали о том, как правильно организовать такой бизнес, какие риски они несут во время курсовых скачков, к каким уловкам прибегают мошенники, охотящиеся за легкой наживой, и многом другом, что может стать полезной информацией для казахстанцев, планирующих аналогичный бизнес.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.09.2018 2:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.