В центре внимания:

Единый совокупный платеж — это не новый вид налога

Единый совокупный платеж — это не новый вид налога

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о пользе введения Единого совокупного платежа (ЕСП) для самозанятого населения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

"ЕСП не является каким-то новым видом налога. Это просто механизм или режим, через который возможно сделать уплату 4 видов платежей: это индивидуальный подоходный налог, отчисления в фонд социального страхования, отчисления в фонд медицинского страхования и отчисления в единый накопительный пенсионный фонд. Данные отчисления являются обязательными для всего населения Казахстана, но в силу того, что часть населения не зарегистрировала свою деятельность, не имеет трудового договора или не зарегистрировалась как индивидуальные предприниматели, она оказалась не охвачена системами социального обеспечения, социального страхования и пенсионного обеспечения", — сказала Мадина Абылкасымова в рамках круглого стола «Чего ожидать от введения единого совокупного платежа».

По ее словам, задача министерства — расширение социальной поддержки казахстанцев, а также защита их трудовых и экономических прав. Некоторые из участников круглого стола выразили недовольство снижением налоговой нагрузки на самозанятых.

«Единый совокупный платеж не имеет фискальной цели, нет цели пополнить бюджет, формализовав этих лиц. Скорее всего, ЕСП несет в себе цель более социальную: уплатив ЕСП, налогоплательщик будет иметь право получать социальные услуги от государства, поэтому больших потерь бюджета не ожидается», — ответил представитель министерства национальной экономики Дарын Абдуали.

В то же время Мадина Абылкасымова отметила, что при разработке законопроекта были рассмотрены возможные потери дохода.

«Условные потери были оценены в порядка 2 млрд тенге, это потери местного бюджета. 2 млрд тенге в год. Режим вводится на 5 лет, за 5 лет это порядка 10 млрд тенге. При этом данные потери носят условный характер. Это означает, что возможен переток с режима ИП по патенту в режим ЕСП.&nbspЗначительного перетока мы не ожидаем, по нашим оценкам совместно с Министерством нацэкономики и Министерством финансов, порядка 62 тыс человек», — сказала Мадина Абылкасымова.

Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых в Казахстане поручено ввести специальный налоговый режим — Единый совокупный платеж. Предполагается, что ЕСП в 2019 году будет составлять 1 МРП — 2525 тенге для городского населения и половину этой суммы для жителей сельской местности.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.09.2018 12:35 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.