В центре внимания:

Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ из-за Telegram

Решение судиться со спецслужбами они объяснили несогласием с требованием ФСБ передать ей ключи шифрования переписки в мессенджере Telegram

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев решили подать в суд иски против Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая добивается передачи ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram.

«Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации», — объяснил свое несогласие с требованием ФСБ в своем телеграм-канале ведущий «Эхо Москвы» Александр Плющев.

В разговоре с корреспондентом РБК Плющев пояснил, что иски еще не поданы. «Но у нас все готово», — сказал Плющев.

«Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ Технологии и медиа

В свою очередь Кашин пояснил, что переписка в Telegram (и некоторых других мессенджерах) для него давно заменила живые разговоры с источниками информации и именно в ней он обсуждает «практически все» с политиками, госслужащими и «даже иногда с силовиками».

«Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права», — написал Кашин в своем телеграм-канале.

В иске Кашина (копия есть в распоряжении РБК) отмечается, что действия ФСБ нарушают его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также ставят под угрозу конфиденциальность его общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности, что нарушает право на свободное получение и распространение информации и свободу журналисткой деятельности.

В документе подчеркивается также, что ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создают «реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса».

В связи с этим истец просит суд признать действия ФСБ незаконными и обязать ее отозвать требование о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей.

Представлять интересы обоих журналистов в суде будет та же международная правозащитная организация «Агора», которой доверил защиту тайны переписки в российских судах глава Telegram Павел Дуров.

Материал дополняется

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.10.2017 11:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.