В центре внимания:

Женщины могли бы обогатить страны мира на $160 трлн

Женщины могли бы обогатить страны мира на $160 трлн

В Казахстане мужчинам платят на 27,16% больше, чем женщинам. Таковы данные рейтинга Women's Liveability Index 2019 (Индекс жизнеспособности женщин), опубликованного компанией Nestpick. Специалисты провели исследование 100 стран мира, чтобы понять, где женщинам могут предоставить лучшие условия для жизни. Несмотря на то, что верхние строчки рейтинга заняли европейские государства, разница в зарплатах мужчин и женщин здесь остается высокой. К примеру, в Великобритании разрыв в доходах составил 17,90%, в Германии – 15,51%, во Франции – 13,50%. По данным Всемирного банка, мировая экономика теряет$160 трлн потенциального дохода из-за гендерного неравенства. Эти данные демонстрируют то, как разрыв в доходах между мужчинами и женщинами влияет на экономический рост во всем мире.

Equal Paу Daу, или как с неравенством борются в Европе

В странах ЕС активисты учредили Дeнь paвeнcтвa oплaты тpудa (Equal Paу Daу). С нaчaлa гoдa и дo этoгo дня жeнщины paбoтaют «бecплaтнo», в то время как мужчины получают зарплату с первого января. Выяснилось, что из-за гендерной дифференциации оплаты труда бесплатно приходится работать 2 месяца в год. И эту проблему борцы за права женщин пытаются решить уже несколько лет.

В совокупности в странах Евросоюза мужчины получают больше на 16%. Для сравнения: в России разрыв в зарплате составил 27,46%. При этом на Украине и в Армении разница между доходами мужчин и женщин, согласно исследованию, не превышает 6%, что ставит их в один ряд с такими странами, как Дания (5%) и Италия (5,56%).

Британский гендерный разрыв остается ключевым тормозом прогресса. К 4 апреля все предприятия, в которых работают как минимум 250 сотрудников, в Великобритании должны будут раскрывать любые расхождения в оплате труда между своими работниками мужского и женского пола. В противном случае работодателей будет штрафовать правительственная комиссия по вопросам равенства и прав человека, пишет Bloomberg. Именно публикация информации о зарплате помогает сократить разрыв в доходах мужчин и женщин почти на 7%.

С привлечением большего числа женщин на работу экономика Великобритании может получить прирост в $178 млрд. Увеличение занятости женщин в странах Европы может повысить ВВП более чем на $6 трлн.

Отметим, в Дании еще 12 лет назад потребовали от компаний со штатом более 35 сотрудников раскрывать сведения о зарплатах.

Фонды для продвижения женщин по карьере

Генеральный директор компании Meritz Asset Management Co в Сеуле Джон Ли пару лет назад основал первый в Южной Корее фонд, направленный на содействие участию женщин в местных компаниях. Подобные организации уже существуют в Японии.

Южная Корея занимает 115 место среди 149 стран по гендерному равенству. Разница между оплатой труда здесь составляет 34, 62%. К примеру, в Таиланде – 2,50%, Малайзии – 3,20%, Вьетнаме – 8,50%, Китае – 22% , Японии – 24,52%.

Джон Ли пытается доказать, что инвестировать в компании, которые стремятся к расширению прав и возможностей женщин, очень выгодно. Женщины менее терпимы к проступкам, что может улучшить корпоративное управление. Для компаний с индексом MSCI Asia Pacific, где хотя бы одна женщина является членом совета директоров, 5-летний годовой доход составляет 8,9%. Доход компаний без женщин в СД составил 7,3%, сообщает Bloomberg.

«В корейских компаниях доминируют мужчины сверху донизу, поэтому мнение оппозиции не допускается, даже если иногда высшее руководство принимает неправильное решение», – отметил Джон Ли.

Доля женщин на руководящих должностях здесь составляет 12%. В Казахстане женщин-управленцев, согласно даннымNestpick, – 34,87%. самый высокий процент женщин на руководящих должностяхв Намибии – 48,6%. За ней следуют Латвия (44,1%) и Панама (43,5%).

Правительство США не готово к переменам

В США мужчинам платят больше на 18,17%. Между тем экономика Штатов заняла 23 место в ежегодном рейтинге PricewaterhouseCoopers о представительстве и благосостоянии женщин на рабочих местах среди 33 стран Организации экономического сотрудничества и развития.

В прошлом году президент США Дональд Трамп отменил правило прозрачности оплаты труда, разработанное во время правления Барака Обамы, еще до того, как оно вступило в силу. Таким образом, ни один закон в Штатах не заставляет компании анализировать свои данные по зарплате британским или каким-либо другим способом. Тем не менее такие компании, как Facebook, Amazon, Citigroup и Microsoft выступили с цифрами разрыва в оплате труда. Они ратуют за равный труд, – пишет Bloomberg.

В свою очередь, Google сделал объявление о том, что обнаружил дискриминацию своих сотрудников-мужчин. В компании считают, что платить должны за проделанную работу, а не за то, кто вы есть. Для того чтобы вносить корректировки в вознаграждения работника, нужно предоставить четкие обоснования. По результатам внутреннего исследования, в компании обнаружили, что мужчинам платят меньше, чем женщинам за аналогичную работу.

«Нашим первым шагом является анализ выравнивающего капитала, чтобы оценить, как сотрудники нанимаются, когда их нанимают, и можем ли мы улучшить наш уровень. Этот расширенный обзор является следующим шагом в нашей приверженности справедливой оплате. Мы продолжим работать над совершенствованием нашей практики и обеспечением того, чтобы Google был отличным местом для работы для всех», – опубликовано в блоге компании.

В связи с результатами исследования Google намерен выплатить $9,7 млн компенсации 10 677 сотрудникам. Однако количество женщин и мужчин в заявлении не приводится.

Женщины могли бы обогатить страны мира на 0 трлн

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.03.2019 1:22 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.