В центре внимания:

Женис Касымбек: Мы имеем поддержку Еврокомиссии по всем вопросам

Женис Касымбек: Мы имеем поддержку Еврокомиссии по всем вопросам

Вопрос принятия новой стратегии ЕС по Центральной Азии (март 2019 г.) стал ключевой темой обсуждения в Евросоюзе в конце минувшей недели. В Брюсселе только прошла очередная министерская встреча с участием глав внешнеполитических ведомств всех пяти государств Центральной Азии. Евросоюз уже заключил расширенное соглашение о сотрудничестве с Казахстаном, второй страной в этом списке станет Кыргызстан. Уже известно, что Евросоюз дополнительно инвестирует 124 млн евро в развитие проектов в Центральной Азии. О том, как сегодня взаимодействует Казахстан и ЕС в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Мы очень активно работаем не только с европейскими компаниями, но и со всеми государственными органами Евросоюза. В частности, с транспортной комиссией, а также органами по промышленности. Причём стараемся работать по их стандартам. При этом мы работает точечно и таргетируем каждое направление работы. Кроме того мы имеем поддержку Еврокомиссии по всем вопросам», — рассказал Женис Касымбек после пленарного заседания в Мажилисе в среду.

— Не накладывает ли проблем нахождение Казахстана в Таможенном Союзе при взаимодействии с ЕС.&nbspПритом что два альянса не жалуют друг друга?

— Никаких проблем мы не видим, мы работаем как в Таможенном Союзе, так и скажем с китайскими компаниями. А также в рамках ВТО и с ЕС.&nbspВы наверняка знаете, что Президент недавно провёл в Брюсселе встречу с капитанами европейского бизнеса. В данном случае речь идёт о таких компаниях как «Airbus» и «Alstom». Сегодня они в больших объёмах инвестируют в Казахстан. И при этом реинвестируют доходы, которые получают здесь.

— На ваш взгляд, как сильно санкции ЕС в отношении России отражаются на казахстанской экономике?

— Мы не чувствуем по этому поводу какого-то жёсткого влияния. Хотя опосредованно какие-то вопросы возникают, поскольку Россия, защищаясь от этих санкций, проводит политику по поддержке своих предприятий. Мы, работая на конкурентном рынке, также проводим аналогичную политику.

Между тем, депутат Европейского парламента, руководитель делегации ЕП по сотрудничеству со странами Центральной Азии Ивета Григуле заверяет, что страны ЦА всегда могут проводить независимую внешнюю политику взаимодействия с Евросоюзом.

«Евросоюз — это третий большой сосед Центральной Азии, после России и Китая. Ваши страны всегда могут проводить независимую внешнюю политику. Поэтому лучше или хуже вы будете взаимодействовать с Китаем или Россией, для нас не имеет значения. Просто соседей не выбирают», — сказала в казахстанским журналистам Ивета Григуле на брифинге в Брюсселе.

Женис Касымбек: Мы имеем поддержку Еврокомиссии по всем вопросам

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.11.2018 21:08 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.