«Желаемое за действительное»

«Желаемое за действительное»

Одно из когнитивных искажений, связанное с выдачей желаемого за действительное (wishful thinking), приводит к излишне оптимистичным прогнозам. При оценке своих возможностей и результатов своей деятельности люди ориентируются на то, что приятно, а не на то, что реалистично.

Чрезмерный оптимизм

Люди имеют тенденцию быть слишком оптимистичными при планировании своих действий. Это может приводить к занижению требуемых усилий, возможных затрат, вероятности негативных событий, и к завышению возможных результатов деятельности.

Согласно опросам более 90% людей считают себя выше среднего уровня в таких областях как вождение автомобиля, чувство юмора и так далее (хотя эта цифра скорее должна быть близка к 50%).

Ошибка планирования

Одно из проявлений чрезмерного оптимизма получило название ошибки планирования (planning fallacy). Это тенденция занижать сроки выполнения задач, даже если у выполняющего уже есть опыт таких же проектов, даже если этот опыт отрицательный (т.е., когда время выполнения оказалось больше изначально запланированного). Думаю, многие из нас сталкивались с подобным эффектом в своей жизни.

Интересно, что эта ошибка играет роль только при оценивании того, сколько нам потребуется времени для завершения нашей задачи – когда оцениваются проекты, выполняемые другими людьми, сроки наоборот завышаются.

Когда при планировании человек выдает желаемое за действительное, это приводит не только к неадекватной оценке затрат и результатов. После того, как выясняется, что результаты деятельности не совпадают с ожидаемыми, человек может испытывать психологические проблемы. Они, в свою очередь, приводят к тому, что он начинает вкладывать дополнительные усилия, чтобы «наверстать упущенное». И иногда эти непросчитанные усилия могут привести к обратному эффекту.

Ситуация развивается от «стадии мечтания» к «стадии фрустрации», которая переходит в «стадию ночного кошмара». После чего человеку приходится все-таки признать изначальные ошибки планирования и скорректировать свои ожидания.

Выдача желаемого за действительное в трейдинге

Очевидно, что систематически неверно оценивая вероятные исходы сделок, невозможно добиться успеха в биржевой торговле. Прямым следствием того, что трейдер выдает желаемое за действительное, будет принятие слишком высокого риска.

В книге «Путь Черепах» Куртис Фейс отмечает, что начинающие трейдеры, как правило, переоценивают свою способность выдержать сильную просадку счета, которая может случиться в трейдинге с высоким уровнем риска. Другими словами, именно тогда когда им нужно проявить наибольшую твердость в следовании своей стратегии, они оказываются на «стадии фрустрации» и начинают совершать непродуманные действия.

Кроме принятия высокого риска, чрезмерный оптимизм ведет к завышенным ожиданиям в отношении собственных способностей (например, если трейдер был успешен в каком-то другом деле), так что человек может необоснованно полагаться на свою интуицию, вместо того, чтобы использовать проверенную торговую систему.

Убыточный вывод: Нельзя слишком сильно рисковать в сделках.

Прибыльный вывод: Точная оценка результатов своих сделок необходима для успешного трейдинга. Выдача желаемое за действительное – когнитивное искажение, выражающееся в излишнем оптимизме при построении прогнозов.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *