В центре внимания:

Жакип Асанов: Судей используют в рейдерских схемах

Жакип Асанов: Судей используют в рейдерских схемах

Судей используют для рейдерского захвата чужого бизнеса. Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов на совещании по итогам первого полугодия 2018 года, передает МИА «Казинформ».

Жакип Асанов привел несколько примеров, когда суды принимали заведомо незаконные решения в пользу лиц, желающих захватить чужой бизнес. С этой целью компании доводили до банкротства. Например, в Алматы компания продала нефть за 600 млн тенге. Времени на поставку было 9 месяцев. Но покупатель не ждет этот срок, а обращается в суд с двумя требованиями — вернуть 600 млн тенге и возместить убытки. При этом привлеченный эксперт определил сумму убытков в 6 млрд тенге. Суды Алматы удовлетворили все требования покупателя.

В Акмолинской области одна фирма имела долг перед другой в 10 млн тенге. Суд признал эту фирму банкротом, хотя активов у нее было на миллиарды тенге.

Жакип Асанов: Судей используют в рейдерских схемах Жакип Асанов: Суды станут «умными»

"Я понимаю, бывают разные ошибки. Бывает, не так применил закон. Бывает. Но когда вот такие схемы, когда нас используют в рейдерских схемах захвата чужого бизнеса, — это преступление. Коллеги, такого не будет! Я хочу обратиться к представителям бизнеса. Мы скоро разместим, как можно достучаться до председателя Верховного суда. На одной странице — как нужно написать так просто, чтобы за это можно было ухватиться. Многие юристы пишут очень много. Физически невозможно прочитать. Я как председатель получаю в день 150 обращений. Я вам скажу — не обещаю, что я их читаю. Это невозможно, даже если я буду полностью этим заниматься. Поэтому мы будем учить предпринимательский сектор, как правильно писать на одной странице, причем самые чувствительные вещи, которые можно зацепить", — сказал Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда сообщил, что каждый месяц будет проводиться анализ таких случаев, и в конце каждого квартала будет лично их рассматривать.

«Мы говорили о вашей независимости от председателя. Но имейте в виду — ваша процессуальная зависимость остается. Ваши решения пересматриваются Верховным судом. И вот на такие случаи мы будем обращать серьезное внимание. Я просил бы коллег, которые пересматривают такие вопросы, — одновременно рассматривайте вопрос о возможной передаче материалов в органы уголовного преследования. Белыми нитками сшитые дела мы будем передавать. Независимость судей — это главный принцип, но не независимость от закона», — сказал Жакип Асанов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.07.2018 12:04 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.