В центре внимания:

Землетрясение в Японии: «Евразия» уже выплатила 450 млн тенге

Землетрясение в Японии: «Евразия» уже выплатила 450 млн тенге

Нет никакого сомнения в том, что 21 век запомнится всем жителям планеты, когда чаша терпения у матери-природы заполнилась до краев. На сегодняшний день уже произошло невероятное количество катаклизмов во всех частях Земли: наводнения, ураганы, ливни, снегопады, смерчи, аномальная жара. И особенно землетрясения, после которых страховщик обязан впоследствии выплатить весьма кругленькую сумму.

Такие риски подразумевают огромные финансовые потери для страхователя. Как правило, наиболее крупные ущербы случаются в имущественном, морском и авиационном страховании. С точки зрения размера застрахованных убытков последствия катастрофы «Великое землетрясение Восточной Японии», однозначно, занимают одно из первых мест. Это стихийное бедствие названо самой ужасной трагедией страны за последние 70 лет. При этом основной удар приняли на себя страховые компании.

Землетрясение в Японии: «Евразия» уже выплатила 450 млн тенге

По данному землетрясению только страховая компания «Евразия» на 15 декабря 2017 года осуществила страховые выплаты на сумму более 450 млн тенге. В настоящее время выплаты продолжаются. Резерв при этот составил 31,2 млн тенге. По договорам перестрахования покрывались не только имущественные риски (любые физические повреждения и разрушения, включая наводнение, землетрясение), но и перерывы в работе различных застрахованных организаций. Несмотря на такие большие выплаты, СК «Евразия» по-прежнему располагает хорошей капитальной базой. Высокие уровни принятия риска при страховании катастрофических рисков и в инвестиционной деятельности позволили нам даже спустя 6 лет выдерживать серьезное давление по обязательствам и сохранить относительную стабильность на неспокойном мировом перестраховочном рынке. Японское землетрясение стало, судя по всему, еще и одной из самых дорогих катастроф в истории для страхового рынка, где пострадало застрахованное имущество на сумму свыше $35 млрд (исключая убытки вследствие цунами).

Напомним в марте 2011 года сильнейшее цунами, которое обрушилось на берега Страны восходящего солнца, унесло жизни около 16 тыс. жителей, 3 тыс. пропало без вести, при этом пострадали около 4 млн человек, и причинило серьезный ущерб атомной станции «Фукусима-1», спровоцировав масштабную техногенную катастрофу. По уточненным данным, от удара стихии были полностью разрушены 120 тыс. зданий и еще 278 тыс. частично повреждены.

Трагическое событие в Японии — это еще один повод задуматься для всех (в том числе и для Казахстана), кто пока еще не осознает функцию страхования. А, между прочим, с 2010 года «Евразия» выплатила свыше 12 млрд тенге по природным катастрофам, произошедшим по всему миру, и суммы выплаченных «Евразией» компенсаций каждый год устанавливают новые рекорды.

Подобные катастрофы не выбирают, где им произойти, они задевают и развитые, и развивающиеся страны. Мировая практика показывает, что больше страдают страны, где рынок только формируется, потому что там очень мал процент застрахованного имущества, и государство терпит огромный ущерб, ведь все финансовые расходы покрывает правительство. Причина — низкий охват страхованием.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.12.2017 9:48 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.