В центре внимания:

«Зеленый» мост или «коричневая» реальность

«Зеленый» мост или «коричневая» реальность

Развивать экономики без ущерба окружающей среде — сегодня главная задача для развитых и развивающихся рынков. В условиях истощения природных ресурсов этот вопрос обретает особую актуальность и значимость. Избежать экологического кризиса позволит внедрение «зеленых» технологий. По подсчетам специалистов, применение «зеленой» экономики в Казахстане поможет повысить энергоэффективность в стране на 40%-­60% и снизить потребление водных ресурсов на 50%. Кроме того, уже к 2050 году «зеленая» трансформация позволит создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности, а также обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для казахстанцев. Достичь поставленных целей республике помогут Концепция по переходу Казахстана к «зеленой» экономике и программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ).

Напомним, программу партнерства «Зеленый мост» Казахстан предложил на 66-й сессии генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2011 года. Ее поддержали члены Экономической и социальной комиссии ООН по Азии и Тихому океану (ЭСКАТО) и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК). Эти организации представляют 95 стран и почти ¾ населения планеты, среди которых более миллиарда людей, живущих за чертой бедности, по всему миру. На Всемирном Саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в Бразилии программу «Зеленый мост» одобрили в качестве межрегиональной инициативы по переходу к «зеленой» экономике, которая является добровольной и открытой для участия всех сторон.

Цель программы — содействие партнерству стран Европы, Азии и Тихого океана для перехода от традиционных моделей развития к концепциям «зеленого» роста. Сегодня в ней участвуют 15 стран: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Грузия, Германия, Монголия, Беларусь, Черногория, Латвия, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария, Швеция и Испания. В числе участников также 16 неправительственных организаций. Стоит отметить, что это единственная международная экологическая программа, одобренная многими странами и посвященная поддержке «зелёной экономике».

Лед тронулся

30 мая 2013 года указом&nbspН.А.&nbspНазарбаева утверждена Концепция по переходу РК к «зеленой» экономике. В ней представлен перечень приоритетных задач, нацеленных на переход к экономике «новой» формации посредством повышения благосостояния и качества жизни казахстанцев. Реализация Концепции планируется в три этапа: в 2013—2020 гг., в 2020—2030 гг. и в 2030—2050 гг. Первый этап предполагает оптимизацию использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры. Второй — рациональное использование природных ресурсов и внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий. А на третьем этапе рассматривается переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», в основе которой использование возобновляемых природных ресурсов.

31 июля 2013 года правительство Казахстана утвердило план мероприятий на 2013−2020 годы. При этом его обновление проводится ежегодно и на данный момент он содержит 141 мероприятие по нескольким направлениям. В их числе: устойчивое использование водных ресурсов, развитие высокопроизводительного сельского хозяйства и электроэнергетики, энергосбережение и повышение энергоэффективности, совершенствование системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха, а также сохранение и эффективное управление экосистемами.

«ППЗМ задумывалась как альтернативная межсекторальная программа сотрудничества правительств, бизнеса, НПО и международных организаций, ведь многие дорогостоящие традиционные как национальные, так и международные программы оказались неэффективными. Например, не заработал Технологический механизм РКИК ООН, Зелёный Климатический фонд, который делает упор на прямые частные инвестиции в зелёные бизнес, новые технологии и соглашения государственно-частного партнерства, в экосистемные услуги, а не на кредиты, субсидии и гранты, дополнительные бюджетные ассигнования за счет налогоплательщиков», — сказала в одном из интервью Салтанат Рахимбекова, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за „зеленую“ экономику и развитие G-Global» и член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК

Приоритетные направления

Для «озеленения» экономики определены 5 ключевых областей в сфере торговли, транспорта, водных и энергетических ресурсов. Они не только отражают общие потребности в развитии стран Центрально-азиатского региона, но и являются необходимыми факторами в обеспечении «зеленого» роста. Во-первых — управление водными ресурсами, обеспечение стабильного водоснабжения, контроль над загрязнением водных ресурсов, технологические решения проблем рационального водопользования и водоочистки. Вода остается ключевым природным компонентом обеспечения существования человечества и целостности экосистем. В связи с этим, рациональное использование водных ресурсов остается проблемой, приобретающей огромные масштабы.

Во-вторых — внедрение возобновляемых источников энергии, эффективное ее потребление при условии справедливого и равного доступа для всех. Сегодня, когда наблюдается замедление развития некоторых отраслей, энергосбережение может стать локомотивом инвестиционной активности и катализатором, который потянет экономику вверх. Потенциал энергосбережения экономики страны достаточно велик. Только ЖКХ потребляет порядка 40% тепловой энергии и 30% — электрической. В среднем энергопотребление зданий превышает 200 квт⁄час на 1 квадратный метр, тогда как в странах Европы эта цифра в 1,5 раза ниже.

В-третьих — продовольственная безопасность и сельское хозяйство, гарантированные и стабильные цепи поставок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за счет устойчивого и эффективного сельского хозяйства. Это направление рассматривает отказ от синтетических удобрений и различных кормовых добавок. «Озеленение» сельского хозяйства позволит обеспечить продовольствие населению, не нанося вред при этом природным ресурсам.

В-четвертых — устойчивость к изменению климата, снижение климатических рисков и стихийных бедствий, а также адаптация к последствиям изменения климата, включая внедрение систем управления рисками и страхование.

И наконец, устойчивые урбанистические системы «зеленое» строительство и инфраструктура, процессы планирования антропогенной среды, включая технологии «умный город» и природоохранное проектирование. Содействие развитию городских поселений будет способствовать популяризации лучших практик планирования устойчивого развития городов и улучшения качества жизни.

Курс на «зелень»

Один из «якорных» проектов — первый в Казахстане центр «зеленых» технологий «Арнасай». Он создан при поддержке ПРООН, ЕС, ОБСЕ, Международного Секретариата G-Global 4 сентября 2015 года. Как говорят, специалисты, несмотря на то, что «в мире насчитывается десятки тысяч вузов и центров повышения квалификации, но подобных, где круглосуточно обучают жизненно важным зелёным технологиям на действующих проектах, наберётся не более сотни».

Со дня открытия центра (с 2015 г по 2017 годы) более 7 тыс. казахстанцев прошли обучение навыкам и технологиям ведения «зеленого» бизнеса. На базе центра освоены 35 экологически чистых ноу-хау с высоким экономическим эффектом. Сегодня «зеленая» инфраструктура села Арнасай включает в себя Вячеславскую среднюю школу, парк G-Global, аллею ЭКСПО-2017, яблоневый сад и многое другое.

Отдельно хотелось бы выделить молодежный палаточный лагерь EXPO-Camp. Его цель — развитие международного экологического, этнографического, практического и интеллектуального отдыха и обмена опытом среди детей и молодежи страны, а также пропаганда здорового образа жизни и охраны окружающей среды. Только за этим летом в лагере побывали более тысячи детей со всех регионов Казахстана.

Другое направление включает поддержку отечественных изобретателей. Так, с 2014 по 2016 год был организован республиканский конкурс инновационных проектов «Онлайн ЭКСПО-2017». Казахстанские новаторы подали на конкурс более 600 заявок. По его итогам составили Топ-50 технологий, а пять разработок представили в национальном павильоне «Нур Алем». Для обеспечения устойчивости и дальнейшей поддержки новаторов общественными организациями создан офис коммерциализации для развития трансфертного потенциала страны. В рамках офиса ученые могут получить поддержку в части защиты прав интеллектуальной собственности, технической экспертизы проектов и их продвижения.

«Инновационные инвестиционные решения для перспективных и рентабельных проектов ключевых секторов экономики являются решающими для устойчивого роста „зеленой экономики“. Программа партнерства „Зеленый мост“ поддержит подготовку новых идей и бизнеса для инвестиционных целей. Она привлечет разнообразные финансовые инструменты в поддержку финансирования проекта и расширения масштаба, успешных мер», — говорит&nbspС.&nbspРахимбекова.

По мнению экспертов, программа партнерства «Зеленый мост» не только создаст новый рынок для экологически чистых товаров, услуг и технологий, но и послужит стимулом для развития «зеленых» направлений экономик всего мира. Однако развитие «зеленой» экономики невозможно без совместных усилий — в этом процессе должны участвовать все: и государство, и бизнес-сообщество и население. Ведь казахстанская экономика в состоянии ответить на глобальные вызовы своевременности.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.12.2017 15:54 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.