В центре внимания:

Зависимость сырьевых валют от нефти снижается

Зависимость сырьевых валют от нефти снижается

Валюты некоторых стран — крупнейших в мире экспортеров нефти — разрывают исторически сильную связь с ценами на нефть, пишет Bloomberg. Канадский доллар снизился, норвежская крона незначительно изменилась, российский рубль укрепился всего на 4% за последние три месяца, несмотря на то, что цены на нефть марки Brent подскочили на 16%, а на WTI — на 10%. В богатой сырьевыми ресурсами Латинской Америке 90-дневная корреляция между валютами и нефтью в прошлом месяце стала отрицательной впервые с 2014 года, пишет vestifinance.ru.

Валюты стран-экспортеров нефти, как правило, более тесно связаны с нефтью, когда она падает, поскольку снижение цен на нефть наносит ущерб экономике, зависящей от энергоресурсов.

так, корреляция валют и нефти выросла во время падения цен на нефть в 2015—2016 гг., однако теперь, когда валютные трейдеры приспособились к новой норме цен на нефть ниже 60 долларов за баррель, денежно-кредитная политика и страновые факторы стали приоритетом для валютных курсов.

Рубль

Приток средств от инвесторов, привлеченных одной из самых высоких реальных доходностей среди развивающихся стран, в этом году потеснил нефть как самый важный фактор роста для рубля. Ожидаемое снижение ключевой ставки на 25 б. п. до 8,25% на этой неделе вряд ли лишит российскую валюту привлекательности в керри-трейд, считает аналитик Nordea Bank A/S в Копенгагене Андерс Свендсен. По его словам, потребуется значительное снижение ставки, чтобы корреляция с нефтью выросла. «Нефть остается важным движущим фактором для рубля, учитывая, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров сырья, — заявил валютный стратег Rabobank в Лондоне Петр Матис. — Тем не менее будут периоды, когда ее влияние на рубль может варьироваться. Рубль меньше реагирует, когда нефть растет, но если цены резко упадут, это окажет более сильное влияние».

Канадский доллар

Связь канадского доллара с нефтью резко снижается с конца июня, что спровоцировано повышением процентных ставок центробанком впервые с 2010 г. 90-дневная корреляция валюты с нефтью WTI в настоящее время находится на самом низком уровне почти за три года. Ослабление корреляции отражает возросшую важность политики ЦБ и волатильность канадского доллара, а не снижающееся значение нефтяного сектора для внутренней экономики, полагает валютный стратег Bank of Nova Scotia в Торонто Шон Осборн. Связь вновь усилится, если нефть выйдет из диапазона 40−60 долларов за баррель, в котором она торгуется в течение всего года, сказал он.

Норвежская крона

Более сильный, чем ожидалось, рост экономики крупнейшего производителя нефти в Западной Европе повысил привлекательность кроны в последние месяцы, что помогло снизить ее уязвимость к изменениям цен на нефть. Тем не менее валюта вряд ли значительно укрепится, если центральный банк не объявит о долгожданном повышении процентной ставки, считает аналитик Danske Bank AS Кристоффер Кьяер Ломхолт. Это означает, что крона теперь более чувствительна к снижению цен на нефть, чем к росту, добавил он.

Латинская Америка

В Латинской Америке разрыв между валютами и ценами на нефть является самым значительным — настолько, что теперь они движутся в разном направлении. Вместо этого геополитика и денежно-кредитная политика в США играют ключевую роль в этом году, отметил валютный стратег Commerzbank AG во Франкфурте Ю-На Парк. Переговоры о НАФТА оказали влияние на мексиканский песо, тогда как коррупционный скандал повлиял на спрос на бразильский реал.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.10.2017 14:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.