В центре внимания:

Застыл в аналитическом параличе?

Эта статья не о количестве, она о качестве. Использование более одного индикатора не всегда может быть лучшим решением. У трейдеров есть огромный выбор индивидуального подхода к торговле рынками.
Есть множество переменных, которые включает торговля, включает, но не ограничивает: стиль торговли, который мы выбираем (дневная торговля, торговля на колебаниях, позиционная торговля, опционная торговля), рынки, на которых мы торгуем (акции, фьючерсы, товары, валюты на forex), временные периоды сделки (1-минутный, 5-минутный, 60-минутный, дневной, недельный и т.д.) и инструменты, которые мы используем для принятия своего торгового решения (фундаментальный анализ, технический анализ и/или объемно-спредовый анализ).

Ощущение поражения?

Со всем этим выбором может быть очень трудно выяснить, что же действительно важно в достижении цели успешной торговли. Для неопытных торговцев очень характерно чувствовать себя разбитым и уступать вредному синдрому ‘паралича анализа’, в котором они склонны усложнять весь торговый процесс, полагая, что если один индикатор хорош, то два должно быть лучше и если два лучше, то четыре должны быть еще более точным в прогнозе, что собирается делать рынок. К сожалению, этот мыслительный процесс приводит много трейдеров к длительному неверию в свои силы из-за частых убытков, разрушая торговую карьеру, потому что они сосредоточены на ложных областях торговли.

Я полагаю, для того чтобы быть успешным торговцем в сегодняшней окружающей среде, нужно справиться с тремя специфическими задачами: торговой психологией, управлением капиталом и способностью читать графики. Эта статья фокусируется на умении читать графики должным образом. Мы будем использовать метод, называемый объемно-спредовым анализом (VSA), для определения, где есть предложение или спрос от профессиональных денег, и мы рассмотрим, как анализ множественных таймфреймов подтверждает их активность на ценовом графике.

Анализ Множественных Временных Периодов

В свое время, как учитель трейдинга, я нашел, что у большинства убыточных трейдеров есть критически явная слабость в их подходе к анализу рынка. Большинство из них фокусирует свое внимание на математических технических инструментах анализа, таких как схождение-расхождение скользящего среднего (MACD), индекс относительный силы (RSI) и/или стохастических исследованиях (среди многих других). Все эти типы инструментов являются производными ценового движения, а следовательно, запаздывающими индикаторами. Чтобы сделать свои дела еще хуже, многие из этих трейдеров пытаются использовать данные инструменты в отрыве от цены, и они полностью проигрывают, сосредотачиваются на действительности; индикаторы не перемещают цену, ценовое движение управляет индикаторами! Затем гвоздь в крышку гроба, когда трейдер использует такой подход только на одном или двух временных периодах (то есть 1-и 3-минутном графике или графике 5-и 15-минут).
Проблема этого подхода заключается в том, что: торговец не сосредоточен на причинах ценового движения. Ралли, падения и развороты цены происходят, в следствии дисбаланса между спросом и предложением на рынке, и этот дисбаланс возникает из-за активности профессиональных торговцев. Эти профессионалы очень скрытны, когда дело доходит до маскировки их истинных намерений и сокрытия их положений от неинформированного розничного торговца.

Средний розничный торговец не понимает, как прочитать график разворотов, падений и роста цены, чтобы определить основную силу или слабость на рынке. Даже для опытного эксперта VSA, почти невозможно точно предсказать краткосрочное направление движения рынка, анализируя один временной период; в одном временном периоде недостаточно подтверждающих свидетельств, если мы смотрим только на один или два временных периода. Думайте о каждом отдельном временном периоде как о музыкальной ноте; когда мы комбинируем множественные временные периоды вместе, мы идем от рынка, шумно проревевшего одну ноту, к рынку, который напевает нам мелодию и раскрывает сообщение, которое так часто скрыто от трейдера, не умеющего читать график: это сообщение о том, где разместились профессиональные трейдеры.
Прежде, чем мы перейдем к графическим примерам, мы должны понять следующие правила анализа множественных временных периодов:

1. Каждый период времени может, и будет выглядеть структурно отлично от другого временного периода.
2. Меньший временной период приведет к большему временному периоду.
3. Комбинация активности в меньших временных периодах, суммированная вместе, создает структуру больших периодов времени.
4. Больший временной период, показывает силу/слабость большего предстоящего движения.
5. Мы используем больший временной период для подтверждения сообщений меньшего периода времени; если нет никакого подтверждения, то мы его и не имеем.

Рассматриваем это в действии

Давайте посмотрим все это на примере. Мы будем анализировать E-mini S&P со следующими периодами времени: 5-минутный, 10-минутный, 15-минутный и 30-минутный графики. Важно отметить, что индивидуальный торговец должен сделать выбор периодов времени, которые будут использоваться, основываясь на своем собственном стиле торговли; нет никакой волшебной формулы для выбора наилучших временных структур. Спекулянт использовал бы более короткую комбинацию периодов времени, в то время как свинговый трейдер возможно будет использовать более высокие периоды времени в своем анализе. Другой важный пункт — если выбранные временные структуры не включают дневной график то, его все равно необходимо рассматривать при проведении анализа независимо оттого, что Вы торгуете в других временных периодах.

График VSA 1 под постом

Мы начнем свой анализ с 5-минутного графика (см. рисунок 1). Мы можем видеть большой разрыв вверх (гэп) в 6 пунктов, открывающий дневную сессию, сентябрьского контракта 2006 года (бар, отмеченный цифрой 1). День, на который мы рассматриваем, это 4 августа 2006; это был день отчета о количестве безработных который вышел с меньшими показателями роста безработицы, чем ожидалось. Розничный торговец (широкая публика) прочитал эти данные как бычьи для рынка, так как это уменьшило вероятность, что Федеральная Резервная система повысит процентные ставки на заседании 8-ого августа. СМИ также помогли формированию такого восприятия, поскольку ораторы, выступающие по телевидению, оценивали эти данные как бычьи для фондового рынка. Это — классический пример, когда новости заманивают розничного торговца на рынок и создают краткосрочный удобный момент для профессиональных денег, чтобы всучить свои их длинные позиции массовой публике (стаду).

Объем может раскрыть, кто покупает, а кто продает.

Помните предыдущее утверждение, что слабость появляется на барах, направленных вверх; это должно работать, потому что профессиональные деньги торгуют с очень большим объемом, и они должны продать свои позиции в восходящем движении, чтобы разгрузить эти позиции без давления своими собственными действиями на то, чтобы сдвинуть цену вниз против себя. Обратите внимание, первый 5-минутный бар (отмеченный цифрой 1), это — бар разрыва вверх с большим объемом, но цена закрытия находится в середине бара; это указывает, что есть предложение, поступающее от профессиональных торговцев. Причина заключается в том, и у нас нет никакого другого объяснения, как это большое движение вверх может закрыться в середине бара, если не было никакой продажи со стороны профессионалов. Розничный торговец покупает на бычьих новостях, и только торговцы с достаточным размером позиции, продающие во время этого восходящего движения, и заставляют цену откатиться назад и закрыться в середине бара — профессиональные торговцы.

На меньших периодах времени обычно видно несколько баров направленных вверх в ходе распродажи, прежде чем рынок перевернется; это дает возможность профессионалам передать все свои оставшиеся позиции стаду (и установить свои новые короткие позиции). На третьем баре сессии на этом 5-минутном графике (отмеченным цифрой 2) мы видим другой апбар с еще более высоким объемом с последующим баром направленным вниз, который закрывается около минимума, это теперь эффективно захвачены новые покупатели (слабые держатели) в своем проигрышном положении. Эти розничные торговцы, которые купили наверху рынка, должны будут скоро закрывать свои длинные позиции, продавая их и добавляя топливо к движению вниз, создавая большую прибыль для умных денег и создавая существенные убытки для слабых игроков. Так на 5-минутной диаграмме мы знаем к 8:50, CST, что было перемещение массы акций слабому держателю. Теперь мы должны посмотреть на наши более долгосрочные графики, чтобы подтвердить, что это — настоящая слабость; это подтвердит, что мы имеем разворот с очень высокой вероятностью, который сможем торговать.

График VSA 2 под постом

Теперь мы сосредоточим внимание на 10-минутном графике (см. рисунок 2). Первое, что мы видим на графике — слабость, которая подтверждает слабость на 5-минутном графике. Требуется всего три бара на этом более продолжительном периоде времени, чтобы увидеть как процесс распродажи разворачивает рынок; контрольный признак слабости виден на втором баре сессии (отмечен цифрой 1) и следующем баром (отмечен цифрой 2) который закрывается на своем минимуме с увеличением ценового спреда; вновь это ценовое действие захватывает новые лонги в убыточное положение. На 10-минутном графике мы подтвердили слабость, которая произошла на 5-минутном графике, и это случилось к 9:00, CST. Как мы говорили ранее, у нас теперь есть две ноты возможного развития мелодии, но мы все еще должны подтвердить это на следующем более высоком периоде времени.

График VSA 3 под постом

На 15-минутном графике (График 3) слабость также подтверждена, так как мы видим первый бар дня (обозначен бар 1) с гэпом вверх и закрытием вверху со скачком объема. Следующий бар (бар 2) закрывается внизу, с еще более широким спредом и немного большим объемом. Бар 1 на графике — это хороший пример одного из правил, которое запоминают трейдеры обучающиеся volume spread analysis; апбары на высоком объеме , с широким спредом это область где профессиональные торговцы могут незаметно выбросить на рынок свои акции (предложение). Мы уже увидели доказательство этого на меньших периодах, ноты начинают звучать вместе, создавая мелодию.

График VSA 4 под постом

Давайте, наконец, посмотрим на 30-минутный график (см. рисунок 4), чтобы увидеть, что сложение всех более низких таймфреймов вместе выглядит как один бар на 30-минутном графике. Здесь очень легко видеть чрезвычайную слабость на баре открытия (сессии) (отмечен цифрой 1), это — то, что VSA определяет как толчок; умные деньги решили ввести как можно больше торговцев в ошибочную позицию, и это им удалось, как мы можем видеть на графике с помощью анализа множественных временных периодов. С успехом, которого достигли умные деньги на рынке в течении первых 30 минут торговли, у нас есть все компоненты, необходимые, чтобы установить на рынке короткую позицию с высокой вероятностью (получения прибыли). Это — классический пример управляемого новостями случая, который ввел стадо в длинную позицию, а затем, умные деньги продают это восходящее движение, мы подтверждаем это, с помощью анализа множественных временных периодов и искусства чтения графика.

Навыки чтения графиков являются необходимостью

Проведя читателя через анализ множественных временных периодов и используя навыки чтения графиков, которые можно получить, изучая объемно-спредовый анализ, я надеюсь, что Вы получили по крайней мере элементарное понимание того, как профессиональный торговец действует на рынке и как это можно определить натренированным взглядом. Ничто не может заменить умения читать графики с использованием анализа множественных временных периодов для достижения успешных торговых результатов. График может говорить с Вами, если Вы позволяете ему это. Чтению графиков можно научиться, и этот анализ намного более точен, чем простое доверие математическим индикаторам технического анализа, которые никогда не раскроют, почему рынок находится в развороте, и очень часто путают трейдера в момент возникновения сделки высокой вероятности при формировании разворота.

Учебник для начинающих по Обьемно-Спредовому Анализу

Объемно-спредовый анализ (VSA) является развитием оригинального исследования Richard D. Wyckoff, которое осуществил Tom Williams, бывший в течение 15 лет в 1960 -1970 трейдером синдиката (профессиональный оператор фондового рынка). Williams упростил работу, начатую Wyckoff дальнейшим развитием важности ценового спреда и его отношением к объему и к цене закрытия. В 1993, Williams сделал свою работу доступной широкой общественности, когда он и TradeGuider издали эту методологию в книге Master the Markets. VSA стремится определить причину ценовых движений. «Причина» — это просто неустойчивость между спросом и предложением на рынке, которая создается деятельностью профессиональных операторов (умных денег).

Деятельность этих профессиональных операторов, и что еще более важно их истинные намерения, ясно видны на ценовом графике, если трейдер знает, как прочитать их. VSA рассматривает взаимосвязь между тремя переменными на графике, чтобы определить баланс спроса и предложения, так же как вероятное ближайшее направление движения рынка. Эти переменные — количество объема на данном ценовом баре, ценовой спред , или диапазон данного бара (не путайте, его со спредом между bid/ask ), и отношение цены закрытия к спреду данного бара (вернитесь к левой нижней стороне графика на рисунке 1). Важно понять, что слабость (предложение) на рынке появляется на верхненаправленных барах, а сила (спрос), появляется на нижненаправленных барах; это полностью противоположно тому, во что верит большинство непрофессиональных торговцев. Это объясняет, почему так много частных трейдеров покупает на вершинах рынка и продет в его основаниях; они просто не знают ничего лучшего. Это является причиной того, что умозаключения начинающих биржевиков отличаются от результатов чтения разворотов графиков профессиональным трейдером. [Больше информации относительно основ VSA можно найти в статье SFO от июня 2006: Откройте вновь Утерянное Искусство Чтения графика, Todd Krueger.(Rediscover the Lost Art of Chart Reading, by Todd Krueger)]

В заключении важно также отметить, что методология VSA работает на любом временном периоде и любом рынке; мы, можем, анализировать акции или товары как с позиции свинг-трейдера, так и позиционного трейдера так же эффективно как показано в примере, который мы использовали. Данный пример может также помочь некоторым торговцам понять методологию более ясно, если мы заменим термин спред на термин диапазон: объемно-диапазонный анализ. Это изменение поможет некоторым трейдерам избежать заблуждения, что используется отношение bid/ask, которое не имеет никакого значения в VSA.
Застыл в аналитическом параличе?Застыл в аналитическом параличе?Застыл в аналитическом параличе?Застыл в аналитическом параличе?Застыл в аналитическом параличе?

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.03.2016 10:11 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.