В центре внимания:

Запрет на ввоз продуктов животноводства из Казахстана в Россию отсрочен

Запрет на ввоз продуктов животноводства из Казахстана в Россию отсрочен

Россельхознадзор направил в Казахстан письмо, в котором информирует коллег о том, что срок введения запрета на поставки продукции животноводства в РФ переносится с 1 октября на 1 ноября, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Письмо о том, что мы перенесли срок введения запрета на 1 ноября, в Казахстан оправлено. О том, что запрет не будет вводиться до октября 2019 года, речь не идет», — сказала она.

Юлия Мелано прокомментировала заявление заместителя председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Турсына Кабдолданова, что «до октября 2019 года вопросы ограничения экспорта или импорта животноводческой продукции не рассматриваются». Оно было сделано на брифинге в Астане в четверг по итогам переговоров, состоявшихся в Москве в среду.

«На переговорах речь шла о том, что до октября 2019 года должны быть интегрированы наши информационные системы, — пояснила она. — Но план предусматривает несколько этапов, и Россельхознадзор будет принимать решения по ограничению поставок в зависимости о того, как будет проводиться эта работа. Планы по введению запрета за нарушение графика сохраняются, и очередная дата — 1 ноября».

«Если казахстанская сторона будет предпринимать реальные шаги для того, чтобы обеспечить прослеживаемость поставляемой продукции и интеграции информационных систем, то ограничения вводиться не будут», — сказала представитель Россельхознадзора.

На переговорах был подписан план обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентом «Меркурий» государственной информационной системы в области ветеринарии «Ветис» (РФ) и Единой автоматизированной системой управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК).

Как сообщалось, Россельхознадзор планировал с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана в связи с тем, что «казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию».

По данным Россельхознадзора, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Служба провела анализ существующих рисков и пришла к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ «санкционных» продуктов, так и ложного транзита по территории России.

Претензии Россельхознадзора касались также того, что Казахстан без объяснения причин не выполнял согласованный план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской ФГИС «Ветис».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.09.2018 16:15 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.