В центре внимания:

Зампред ЦБ объяснил волатильность цен на продукты для борща и оливье

Зампред ЦБ объяснил волатильность цен на продукты для борща и оливье

Первый зампред ЦБ объяснил «огромную» волатильность цен на продукты, входящих в народный «Индекс оливье», отсутствием «трех урожаев как в Китае», нехваткой хранилищ и сокращением импорта Фото: Яна Королева / Lori

«Огромная» волатильность цен на продукты для приготовления борща и салата «Оливье» объясняется суровым климатом, нехваткой хранилищ и сокращением импорта, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов (цитата по ТАСС).

Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» Экономика

Резкое падение цен на продовольствие осенью и их традиционный взлет в марте порождают инфляционные ожидания, посетовал представитель регулятора. Это в свою очередь заставляет Банк России держать ставки на более высоком уровне, чем можно было бы «при прочих равных». «У нас один урожай, он собирается во втором полугодии. Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется, и избыток хранится до января, а начиная с марта идет взлет цен. Раньше это закрывалось так или иначе импортом, сейчас импорта стало меньше», — сообщил Швецов.

В ноябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила «Индекс оливье» и призналась, что инфляционные ожидания граждан остаются высокими, несмотря на рекордное замедление динамики роста цен, которые опустились ниже таргета Центробанка еще в августе.

Россияне пожаловались в ФАС на завышение цен на продукты под Новый год Общество

На тот момент инфляционные ожидания были на уровне 8,7% при реальной годовой инфляции в 2,6%. По словам Швецова, сейчас они находятся на уровне 9%. По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция в России замедлилась до 2,5%. Минэкономразвития допускает, что показатель достиг дна и в декабре рост цен может незначительно ускориться.

На своем сайте ЦБ ежемесячно публикует информацию об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения. Согласно этим данным, в ноябре ожидания значительно превосходили реальную инфляцию, но все же показали исторический минимум — 8,7% после 9,9% в октябре. «Такая динамика соответствует общему тренду на снижение инфляционных ожида-ний (на 5 п.п. с ноября прошлого года», — говорится в докладе.

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта Финансы

В прошлую пятницу, 15 декабря, Банк России снизил ключевую ставку вдвое сильнее, чем ожидал рынок — сразу на 50 б.п. до 7,75%. Регулятор объяснил свой шаг сокращением проинфляционных рисков после продления соглашения об ограничении добычи нефти.

Центробанк указывавший на то, что волатильность инфляции во многом связана с немонетарными факторами, разработал для правительства предложения по борьбе с этими факторами.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.12.2017 13:13 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.