В центре внимания:

Замороженную говядину начали экспортировать из Актобе в Китай

Замороженную говядину начали экспортировать из Актобе в Китай

Договор о поставках замороженной безкостной говядины Алгинский мясокомбинат заключил с китайской компанией «Ченду Хаюнда импорт экспорт». Мясо будет поставляться в провинцию Сычуань, оно соответствует международному стандарту в области пищевой безопасности FSSC 22000 и сертифицирована по стандарту убоя КРС «Халал». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Алгинский мясоперерабатывающий комплекс входит в ТОО «Актюбинский мясной кластер». На производство товарищества приезжала инспекция Главного таможенного управления КНР и на основании успешного аудита компания получила право войти в Реестр потенциальных поставщиков говядины в Поднебесную. Этим правом обладают лишь четыре предприятия Казахстана.
«Сегодня знаменательное событие. Мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Актюбинский мясной кластер» осуществляет первую отгрузку бескостной говядины в вакуумной упаковке в КНР. Предприятие является экспортоориентированным. Мы проделали огромную работу, прежде чем осуществить поставку. Очень плотно сотрудничали китайскими технологами, так как разделка туши имеет свою специфику. Они здесь находились в течение десяти дней. Компания «Ченду Хаюнда импорт экспорт» является нашим первым покупателем. С ней заключен контракт на поставку 1 тыс. тонн бескостной говядины. 20 тонн – это пробная партия. Мы уверены, что наша продукция понравится китайскому потребителю, так она соответствует всем мировым стандартам и имеет хорошие вкусовые качества», — сказал директор Алгинского мясоперерабатывающего комплекса Вахтанг Джиджиашвили.
Груз будет доставлен фурой на таможенный терминал «Алашанькоу» и оттуда в провинцию Сичуань. В будущем планируется и железнодорожная доставка. По словам Джиджиашвили, предприятие заключило меморандумы на поставку еще с четырьмя китайскими импортерами. «Мы планируем и, думаю, у нас получится до конца года экспортировать в КНР 4 тыс. тонны говядины. В дальнейшем будем увеличивать объемы производства. Данное событие не произошло бы без огромной поддержки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и финансирования «Аграрной кредитной корпорации». Надеемся, если в дальнейшем плодотворно у нас будет осуществляться сотрудничество, мы добьемся общей цели во благо нашей республики», — отметил директор предприятия.Алгинский мясоперерабатывающий комплекс ориентирован на экспорт в Китай, потому что это очень большой рынок и перспективный. Средняя цена килограмма говядины составляет 5,4 доллара. «Мы поставляли говядину также и в Иран. В эту страну было экспортировано 86 тонн мяса. К сожалению, там сейчас несколько нестабильная ситуация, ограничение в обеспечении валютой. Но мы не списываем Иран со счетов. Когда импортеры этой страны станут платежеспособными, мы возобновим поставки. Еще один рынок сбыта – это Россия. Но там действует временное ограничение на ввоз мяса на кости. Как только ограничение снимут, мы также возобновим поставки. Но с оговоркой: если позволит остаточный объем», — заверил Вахтанг Джиджиашвили.
«Экспорт качественной продукции еще больше способствует укреплению сотрудничества не только определенных предприятий, но и двух стран в целом. Впервые актюбинская говядина поступит на рынки Китая. Это экологически чистый и качественный продукт. В этом лично убедились представители китайской стороны. Хочется выразить благодарность всем, кто смог осуществить этот перспективный проект», — в свою очередь подчеркнул представитель «Ченду Хаюнда импорт экспорт» Нурбол Оспан.
Мясоперерабатывающий комплекс введен в эксплуатацию в 2015 году. Его мощность на сегодняшний день составляет 7,2 тыс. тонн мяса в год. В планах к 2022 году увеличить мощность до 20 тыс. тонн. Финансирование племенного хозяйства-репродуктора «Актеп», также входящего в актюбинский мясной кластер, на приобретение маточного племенного поголовья КРС осуществлено Аграрной кредитной корпорацией. Сумма проекта составила 9,3 млрд тенге. «Также Аграрной кредитной корпорацией профинансирован закуп товарного поголовья КРС, размещенного на откормочной площадке на сумму 2,13 млрд тенге. Именно мясо этого КРС поставляется в Китай. ТОО «Актеп» является добросовестным клиентом Аграрной кредитной корпорации уже на протяжении трех лет. За это время мы профинансировали приобретение более 13 тыс. племенного маточного поголовья мясных пород КРС. Только в этом году закуплено более 5 тыс. голов племенного КРС из Австралии, России и США», — рассказала директор филиала по Актюбинской области АО «Аграрная кредитная корпорация» Дана Бекбауова.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.08.2019 12:01 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.