В центре внимания:

Закон о фьючерсах на лук, 1958 год

Так называемый «Закон о луковых фьючерсах» (Onion Futures Act) был принят в США 28 августа 1958 года и остался в силе до наших дней. Этот закон полностью поставил под запрет биржевые торги фьючерсами на лук.

Этот законотворческий акт примечателен двумя вещами. Во-первых, он является первым и единственным в американской истории запретом на фьючерсные торги каким-либо определенным видом продуктов. Во-вторых, он позволил изучить влияние действующего фьючерсного рынка по конкретному продукту на его реальный спот-рынок. Считается, что существование срочного рынка стабилизирует и делает более плавным движение цен продукта на реальном рынке. После изучения крупными экономистами эффектов от запрета на биржевые торги луком эта гипотеза как подтверждалась (Холбрук Воркинг, Роджер Грэй), так и опровергалась (Аарон Джонсон).

Закон был подписан после многочисленных протестов американских фермеров, выращивающих лук. Они обвиняли трейдеров чикагской биржи в монополизации и манипулировании рынком фьючерсов на лук, что привело к неоправданно сильному занижению рыночных цен на их урожаи. Некоторые участники торгов, зарабатывающие на спекулятивных сделках, действительно имели столь большие рыночные позиции, что имели возможность при желании «двигать рынок» — оказывать влияние на цены. В результате забастовок «луковых» фермеров конгрессмен от республиканцев Джеральд Форд (позже ставший президентом США) не нашел ничего лучше, чем провести законопроект, полностью запрещающий биржевые торги луком.
Закон о фьючерсах на лук, 1958 год

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.06.2016 21:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.