В центре внимания:

Зачем казахстанский архитектор вышел на рынок США

Зачем казахстанский архитектор вышел на рынок США

Алмас Жуманов основал бизнес в сфере архитектурно-строительного проектирования, когда ему было 22 года, в 2006 году. За это время его компания LIGHTHouse Kazakhstan стала заметным игроком на рынке: более 200 проектов — разработка и участие, в том числе «Есентай Парк», «Шымбулак», «Кок Жайляу», Ritz Carlton, Haileybury в Астане, головной офис ForteBank в Астане. Сейчас — выход с идеей контейнерного строительства в США, где рассчитывает найти свое место, отвечая потребностям местного рынка. Что подтолкнуло к заморским странствиям, в чем особенности казахстанского архитектурно-строительного рынка и конкуренции, как на рынке Казахстана появилась ниша для молодых архитекторов новой волны — своими наблюдениями Алмас Жуманов поделился с деловым еженедельником «Капитал.kz».

Вопреки архитекторам с устаревшими взглядами

Еще со студенческой скамьи я работал дизайнером мебели, потом был помощником архитектора и по окончанию института стал главным архитектором частной архитектурной компании. За короткую карьеру наемного сотрудника, длившуюся три года, успел понять, что на рынке существует большая нехватка квалифицированных архитекторов, отличающихся современным видением. Не согласившись со сложившейся на рынке ситуацией, решили открыть свою компанию, мечтая о создании лучшего архитектурного бюро в Казахстане. Отсюда и название.

Вложения в открытие компании составили $50 тыс. — от первого поступления на проект, который стал отправной точкой.

«Компьютерная архитектура» набирала обороты

В 2006 году, когда мы начинали, выходить на рынок было несложно. Старшее поколение уже забыло в 90-е, что такое проектирование, а молодое еще не успело этому научиться. На рынке труда образовался определенный вакуум. К тому же весь мир потихоньку переходил на компьютерное проектирование. Мы были одними из первых, кто сдавал курсовые работы и дипломы в компьютерном исполнении. Люди уже имели интернет, успели увидеть часть мира и, естественно, желали строить что-то качественно новое и инвестировать в такое строительство. В те времена наши картинки интерьеров и «компьютерная архитектура» очень быстро становились популярными. И это были не только рисунки, конечно, это были определенно новая школа и веяния.

3a450cf4f25d5a1a9b5060c83f6.jpeg

Обороты нам помогли набрать зарубежные коллеги. Рынок естественным образом продиктовал условие: инвесторы хотели строить современные здания — такие, какие видели за рубежом. И они понимали, что архитектор, не бывавший в пятизвездочном отеле, не сможет спроектировать такой отель. Поэтому в страну хлынул поток зарубежных компаний, которых нанимали казахстанские девелоперы. Но ситуация складывалась конфликтная: заказчик платил много, а результат не проходил экспертизы и не соответствовал местным климатическим условиям и, прежде всего, нормам, принятым в Казахстане. Подходящих материалов на рынке не было, условия и качество строительства значительно отличались.

Все это способствовало появлению ниши для молодых архитекторов, владеющих английским языком и достаточно гибких, готовых обучаться и перенимать опыт. Мы объявили себя первой компанией, специализирующейся на адаптации проектов.

Перенимали опыт, учились у коллег

В то время как старшее поколение смотрело на иностранных коллег с недоверием и завистью, скептично, мы работали над проектами с полным пониманием целей клиента и задумки коллег. Параллельно перенимали разнообразный опыт — корейский, китайский, итальянский, испанский, американский, польский, португальский. Помимо технического опыта, мы перенимали и навыки по построению, управлению и организации проектного бизнеса. Особенность была в том, что многие наши коллеги не понимали и даже скептически относились к этому, а иностранные коллеги вообще не понимали наших норм и логики процедур согласований в принципе.

Рынок нуждается в ответственности

Сейчас рынок все еще остро нуждается в квалифицированных кадрах и в ответственности. Но, тем не менее, рынок существует, причем со своими правилами и устоями. Игроков можно условно разделить на три категории. Есть гиганты, оставшиеся еще со времен Советского Союза, они больше ориентированы на госзаказы. Есть строительные компании, которые больше ориентированы на собственные интересы. И есть абсолютно независимый частный рынок, участники которого предоставлены сами себе и свободным течениям рынка, и они, как правило, имеют узкую специализацию.

Зачем казахстанский архитектор вышел на рынок США

Особенности отношений заказчиков и исполнителей

Рынку требуются современные специалисты, способные осознавать, насколько сегодня в мире бизнеса конечная продажа и строительство переплетены тонкими, но крепкими узами. К сожалению, у нас на рынке сложно найти компанию или специалистов, которые способны принимать вызовы современного рынка, а тем более быть ответственными.

Клиент, например, задумал построить пятизвездочный отель, его планы амбициозны, он хочет быть быстрее конкурента. Но рынок заставляет его вязнуть в процессе управления и собирания проекта в единое целое. При этом зачастую заказчик разбирается во всех тонкостях и может руководить проектом. Хотя он просто хотел заказать проект. Как правило из-за того что архитекторы и проектировщики не ценились и не оплачивались, образовался застой в развитии, проектировщик уже не знает того, что знает заказчик, соответственно, не сможет удовлетворить потребности клиента. А тем более взять на себя обязательство принять важные решения, контролировать бюджет и взаимодействовать с остальными участниками. Клиенту требуется, помимо архитектора, менеджер. В больших проектах эту функцию, как правило, выполняет управляющий проектом, в мелких — архитектор.

Из чего складываются доходы

Доходы в архитектурно-конструкторском бизнесе складываются из эффективности: проект может быть оплачен щедро, но неэффективность съедает все. Часто государственные бюджеты закладываются выше рыночного, но эффективность от этого только хуже. В большинстве случаев компании при ценообразовании все еще руководствуются сборниками и опираются на проценты и формулы. Мы формируем цены из прогнозов реальных затрат по часам, расходов и прибыли. И часто клиенты удивлены такой кажущейся неадекватно низкой стоимостью.

Времена бывают разные, конечно, и мы переживаем разные периоды. За 12 лет прошли все циклы — как взлеты, так и кризисы. Не могу сказать, что мы получаем прибыть больше или меньше в зависимости от состояния рынка, особенно когда ценообразование построено на другом. В основном страдаем от неспособности клиентов платить. Многие проекты начинаются без достаточной подготовки и управления и от этого часто оказываются проваленными и превращаются в проблемный объект. Но в последние годы рынок стабилизировался. Сейчас уровень дохода у нас варьируется от $100 тыс. до $1 млн в год.

Клиенты стали разборчивее

Думаю, те времена, когда люди могли что-либо построить без проекта или просто полагались на строителей, прошли. Сейчас и закон, и рынок требуют обращения к профессиональным архитекторам и проектировщикам. Это в начале карьеры мы сталкивались с клиентами, которые приглашали нас для улучшения уже сделанного. Сегодня, думаю, каждый начинает осознавать ценность профессионального дизайна и работы. Люди стали разборчивее, им важно качество, вкусы изменились. Но и, конечного же, клиенты стали понимать, что проект — это не только внешний вид, но и технические решения, которые обеспечивают безопасность, подразумевают качество, функциональность, удобств и эффективность вложения средств.

Зачем казахстанский архитектор вышел на рынок США

Клиенты не стали больше платить, даже меньше, если честно, потому что стали разборчивее и на рынке появляются свободные специалисты. Объем работ увеличивается с каждым годом только за счет этого. В год мы получаем от 20 до 30 заказов.

Частные или корпоративные заказы?

Мы перестали обслуживать частных клиентов по их заказам. Этот рынок специфичен тем что, клиент собирается прожить жизнь в доме, который строит для себя, и поэтому придирчив к решениям, да и постоянно меняет свои требования. Его решения зависят от каждого члена семьи, и это в конце концов зачастую обходится дорого для самого клиента из-за бесконечных переделок.

Поэтому мы сфокусировались на коммерческих корпоративных клиентах. Масштабы больше, детали не так много значат, да и сами проекты служат общественным целям, что тоже важно, потому что это дает место профессионализму. В частных домах как сказал хозяин, так и будет, а часто хозяин бывает крайне неправ.

Почему — США? Об особенностях американского рынка

В США мы решили работать исключительно из-за масштабов рынка и демократичности страны. Тут можно осуществить наше видение и воплотить в жизнь идею контейнерного строительства, на которую мы получали отрицательную реакцию властей в Казахстане. У нас в стране считают такое строительство «барахолкой» и ширпотребом. Когда на самом деле это экологичное и экономичное решение, с помощью которого можно справиться со многими проблемами доступности жилья.

США уже пришли к тому порогу, когда среднестатистический житель вряд ли позволит себе купить дом. Да и в принципе к этому не стремится, так как считает это дополнительной обязанностью и ношей, которая только удержит его на одном месте и лишит мобильности. Стиль жизни сильно отличается. Казахстанцы все еще очень много вкладывают в ценность жилья или собственности в принципе. Но молодое поколение, в какой бы стране оно ни проживало, все равно похоже, и, думаю, мы быстро придем к этому. Вопрос не развития, а больше смены поколения.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.06.2018 6:21 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.