В центре внимания:

За сколько можно купить земельные участки в Алматы

За сколько можно купить земельные участки в Алматы

Пока одни спикеры на пресс-конференции в Алматы озвучивали во сколько обойдется приобретение земельного участка для строительства частного дома, или покупка квартиры в городе, другие иностранные эксперты поделились информацией о том, во что предпочитают инвестировать наши соотечественники на зарубежном рынке недвижимости. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Алматы цены на земельные участки варьируются в зависимости от их целевого назначения. Стоимость земли, предназначенной для коммерческих целей, например, для строительства магазина или ресторана, выше, чем для возведения частных жилых домов. В то же время, затраты на покупку этих участков тоже разнятся, учитывается расположение, близость к административному центру и наличие развитой инфраструктуры, сделала оговорку в начале выступления специалист рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова.

«Участки, расположенные вверх по улице Навои, стоят от 10 до 12 тыс. долларов за сотку. В микрорайоне Мираса цены варьируются от 12 до 35 тыс. долларов за сотку, есть даже такие участки, владельцы которых просят 50 тыс. тенге за сотку. Это «через забор» от гольф-клуба «Жайлау», — рассказала она.

В совхозе «Алатау» стоимость участков колеблется в пределах 10-12 тыс. долларов за сотку, в микрорайоне «Энергетик», сейчас это микрорайон «Нурлы тау», цены от 8 до 12 тыс. долларов. В районах «Ремизовка» и «Баганашыл» цены находятся в коридоре 5-15 тыс. долларов за сотку. Рядом с проспектом «Достык», который относится к престижной части города, участки стоят 15-20 тыс. долларов за сотку.

За сколько можно купить земельные участки в Алматы

«От Каменского плато и выше цены составляют 6-10 тыс. долларов за сотку. Восточная часть города – Талгарская трасса сейчас активно развивается, там цены 4 до 7 тыс. долларов за сотку», — добавила Диляра Сулейменова.

В Ауэзовском районе земельные участки стоят от 7 до 13 тыс. долларов за сотку, в Наурызбайском — 5-6 тыс. долларов, в Алатауском районе – 10-15 тыс. долларов

Кроме того, спикер озвучила, сколько стоят квартиры в Алматы. Например, в Бостандыкском районе 1-комнатная квартира обойдется 11 млн тенге и больше. При чем верхняя граница цены очень расплывчатая, потому застройщики устанавливают цены, исходя из своих затрат на строительные материалы.

«Тем не менее предельная цена 1-комнатной квартиры в этом районе составляет 28 млн тенге, а стоимость 2-комнатных начинается от 12 млн тенге и доходит до 60-70 млн тенге — это премиум-класс», — добавила она.

Цены на 3-комнатные квартиры начинаются с 17 млн тенге, на 4-х комнатные — от 34 млн тенге. Ценник в Ауэзовском и Медеуском районах несильно отличается от Ауэзовского района.

Аренда 1-комнатных квартир на вторичном рынке в среднем начинается с 70 тыс. тенге, 2-комнатных – с 77 тыс тенге и может достигать 200 тыс. тенге в новостройках. Самые дорогие квартиры относятся к классу «А». Это жилой комплекс «Есентай апартментс», где цена аренды 2-комнатных квартир доходит до 700-800 тыс. тенге, 3-комнатных – до 1,2 млн тенге, заключила спикер.

«Я послушала, какие у вас в Казахстане цены на участки и могу сказать, что у нас в Германии земля значительно дешевле, зато дорогие строительные работы. Но и с учетом этого готовое жилье чуть-чуть дороже, чем у вас», — рассказала в свою очередь эксперт рынка недвижимости Германии, Италии и ОАЭ Ирина Малкмус.

Однако сейчас в Германии на законодательном уровне решается вопрос о том, чтобы повысить стоимость земли, так как, покупая недвижимость, инвестор становится владельцем и земли тоже.

За сколько можно купить земельные участки в Алматы

«Еще интересно, что наше законодательство не делает различия между гражданами и нерезидентам Германии, которые рассматривают покупку недвижимости, как способ получить вид на жительство в странах Европейского союза», — сказала Ирина Малкмус.

Если раньше состоятельные россияне и казахстанцы по большей части покупали в Германии жилую недвижимость, то сейчас они стремятся к тому, чтобы сохранить и приумножить капитал, поэтому коммерческая недвижимость стала для них интереснее, заметила она.

«Есть тенденция покупать небольшие гостиницы, делать там spa-салон, или инвестировать в винодельни и производить свое вино», — добавила эксперт.

В Германии доходность по коммерческой недвижимости составляет от 7% до 10 % в год, а по жилой недвижимости максимум до 5%.

«Если прибыльность 2,8-3%, то для Германии очень хороший показатель, потому что у нас кредитная ставка по ипотеке составляет в среднем 1%», — добавила Малкмус.

С другой стороны стоимость аренды жилой недвижимости в стране постоянно растет, то есть, инвестируя в нее сейчас и затем сдавая ее, владелец в будущем с лихвой окупит свои затраты.

«Вы можете продать ее через 10 лет и у вас показатель прибыльности будет иной (в сравнении с первоначальной ценой покупки – Ред.), просто потому что это очень надежный рынок. В том, что он будет расти мы не сомневаемся, потому что в Германии принят закон «О миграции» и с января следующего года мы ожидаем приезда нерезидентов Евросоюза, которые имеют дефицитные для нас профессии: медсестры, сиделки. Так же у нас бум строительства и строительные компании нанимают работников из стран, не входящих в ЕС. По этим причинам мы готовимся к тому, что приедут люди, которым будет нужно жилье, то есть спрос на аренду вырастет», — подытожила Ирина Малкмус.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.09.2019 23:49 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.