В центре внимания:

Юань vs доллар. Тенге где-то посередине

Юань vs доллар. Тенге где-то посередине

Торговая война между КНР и США, которая вот-вот должна была закончиться, набирает обороты. Рынок практически жил надеждами на новую торговую сделку Америки и Китая, которая остановила бы «кровопролитие» на рынках. Каждый раз анонс нового подписания воспринимался рынками сверхпозитивно, несмотря на то, что оно неоднократно переносилось.

По слухам, окончательное заключение сделки должно было состояться на этой неделе. Но сейчас оно поставлено под вопрос и рискует принципиально изменить настроения на рынках, развернув их в сторону бегства от рисков. Стоит отметить, что американский SPX уже отходит от максимумов после того, как Дональд Трамп объявил о повышении тарифов на товары из Китая.

Заявления американского лидера вносят нервозность на финансовые рынки. Повышение тарифов для китайского экспорта с 10% до 25% привело к незначительному укреплению доллара. Пока неясно, состоится ли торговая сделка США и Китая. Если она провалится, то Китай, вероятно, будет вынужден постепенно девальвировать юань, чтобы сохранить конкурентоспособность своих товаров на глобальном рынке. В таком случае китайская нацвалюта может ослабеть на 10-15% на горизонте одного года. Если же сделка состоится, то можно не опасаться девальвации юаня – он останется приблизительно на текущих значениях.

Можно считать, что для Китая эта сделка важнее, чем для США, так как китайские площадки сильно зависят от настроений вокруг нее и речь идет только о девальвации юаня из-за сорванной сделки, но в долгосрочной перспективе взаимовыгодная торговля – один из ключевых драйверов мирового роста, а значит скажется на динамике американских фондовых индексов.

Если смотреть шире, для понимания этого локального конфликта очень важен контекст: спор происходит между экономикой «номер один» с экс-экономикой «номер один». Китайская экономика обладает не только стабильно высоким экономическим ростом, но и значительно более высоким потенциалом в целом: на территории страны располагаются все наиболее современные технологические производства, которыми пользуются в том числе и американские компании. Поэтому в торговой войне, которая была неизбежна, США уже заведомо проиграли. Экономика Китая будет абсолютно доминантой в следующие десять лет, и на нее будут ориентироваться все мировые игроки. В глобальном смысле опасений относительно стабильности доллара возникает больше, чем по поводу устойчивости курса юаня, даже если последний будет девальвирован.

Чем активнее США применяют репрессивные меры, особенно к игрокам вроде Китая – лояльным и активно использующим доллар в качестве расчетной валюты, – тем активнее эти игроки будут покидать орбиту США, к которой они стремились после Второй мировой войны. Выход из нее неизбежен, и напряжение, которое искусственно нагнетается американскими партнерами, только ускоряет процесс.

Казахстан будет втянут в этот конфликт и скорее будет на стороне России, которая на фоне западных санкций активно пытается наращивать поток инвестиции из Поднебесной. Тенге давно и прочно находится в орбите влияния рубля и последние несколько месяцев следует за ним. И это без учета желания некоторых политиков снова активизировать дискуссию о создании единой валюты ЕАЭС.

Кроме того, стоит отметить, что Китай и Россия являются самыми активными покупателями золота. По подсчетам Всемирного совета по золоту, объем драгметалла на балансе центральных банков за прошлый год вырос на 651 тонну – это самый высокий показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта. Почти половину этого объема приобрел Банк России. Вторым покупателем драгметалла после Российской Федерации стал Китай, располагающий 1853 тоннами на сумму $76 млрд. Золото пока остается самым надежным инструментов хеджирования рисков, связанных с введением санкций.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.05.2019 5:59 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.