В центре внимания:

«Яблоко» проголосовало за выдвижение Митрохина в мэры в обход устава

«Яблоко» проголосовало за выдвижение Митрохина в мэры в обход устава

Столичное «Яблоко» проголосовало за выдвижение Сергея Митрохина кандидатом на выборах мэра Москвы. Его выдвижение противоречит уставу партии: так как ранее его кандидатуру не согласовал исполком федерального бюро «Яблока» Сергей Митрохин (Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Делегаты конференции столичного отделения «Яблока» проголосовали за выдвижение главы московского отделения партии Сергея Митрохина в мэры Москвы, передает корреспондент РБК. Само выдвижение может не состояться, так как противоречит уставу «Яблока».

Митрохин соперничал с главой муниципального округа Гагаринский Еленой Русаковой. Из 53 делегатов за его выдвижение проголосовали 30 человек, за Русакову — 22 (один бюллетень признан недействительным).

Решение о голосовании за Митрохина принималось в обход устава «Яблока», пояснили РБК в пресс-службе партии. Ранее исполнительный комитет федерально бюро «Яблока» не согласовал выдвижение Митрохина (исполком сделал выбор в пользу Русаковой).

Во время конференции сооснователь партии Григорий Явлинский предположил, что Мосгоризбирком не зарегистрирует Митрохина из-за нарушения устава, либо «будут в судах доказывать, что мы документы сделали неправильно».

Если Мосгоризбирком примет документы Митрохина, то его можно будет снять с помощью суда, подтвердили РБК в пресс-службе «Яблока». Председатель партии Эмилия Слабунова заявила РБК, что Мосгоризбирком не должен зарегистрировать Митрохина с нарушением.

В 4:00 субботы, 9 июня, конференция закончила работу. Окончательного решения нет, исполком «Яблока» пока не стал согласовывать кандидатуру Митрохина.

Конфликт в партии

В пятницу, 8 июня, исполком федерального бюро партии рассматривал три кандидатуры — Митрохина, Русаковой, и главы муниципального округа Якиманка Андрея Морева. Исполком согласовал кандидатуру Русаковой. Морев снялся в ее пользу, а Митрохина исполком обвинил в нанесении ущерба репутации партии.

Сама Русакова ожидала, что конференция будет выбирать между двумя кандидатами, передавал корреспондент РБК. По ее словам, в исполкоме «преобладало мнение» о том, что она является бесконфликтным кандидатом, умеющим находить язык с другими членами партии.

В своем выступлении на конференции зампред Николай Рыбаков заявил, что Русакова — тот кандидат, который не представляет ни одну из сторон конфликта в московском «Яблоке».

Конфликт в партии начал формироваться осенью 2016 года, когда политик Максим Кац подал заявление на вступление в «Яблоко» и призвал своих сторонников поступить так же, чтобы изменить работу московского отделения партии. Митрохин неоднократно называл это «рейдерским захватом» и заявил РБК, что его взгляды «явно не совпадают» с позицией Каца. 5 июня Митрохин сказал РБК, что «аппаратная клика», а именно Рыбаков и председатель партии Эмилия Слабунова, специально делают все для того, чтобы московское отделение партии не имело «самостоятельной позиции по политическим вопросам».​

Слабунова 8 июня заявила, что не обижается на Митрохина и «ни на какую молекулу не подвергает сомнению заслуги Сергея Сергеевича». Она также призвала проголосовать за выдвижение Русаковой.

Сооснователь партии Григорий Явлинский во время своего выступления на конференции заявил, что обратился 19 апреля к Митрохину с письмом, в котором изложил аргументы, почему в «таких выборах» не следует участвовать. По его мнению, выборы в России в целом — ненормальная процедура, которая «зачастую цензурируется» необходимостью проходить муниципальный фильтр. «Он (Митрохин. — РБК) с этим не согласился. Поскольку я являюсь его другом, пошел вслед за его соображениями», — сказал Явлинский.

Неудавшиеся праймериз​

​Явлинский объяснил, что полтора года назад начал думать, как оживить партию и найти новых политиков, поэтому он предложил процедуру праймериз. «Я стал предлагать новую процедуру отбора. Даже не столько отбора, сколько конкуренции, обучения, оживления», — сказал сооснователь партии.

Изначально предполагалось, что от «Яблока» на мэрские выборы будет выдвигаться победитель праймериз. Но глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, заняв по итогам голосования первое место, отказался от участия в выборах мэра сразу же после подсчета голосов. Поэтому исполком бюро принял решение вернуться к традиционному способу выбора кандидата от партии.

Якубович заявил, что не сможет собрать нужное количество подписей для прохождения муниципального для выдвижения. Кандидатам на пост главы города нужно пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 110 муниципальных депутатов из трех четвертей районов Москвы (самовыдвиженцы дополнительно к этому должны также собрать подписи 1% столичных избирателей). Сейчас только у «Единой России» есть необходимое число депутатов для прохождения фильтра. В конце прошлого года секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский заявил, что задача партии — сохранить монополию на муниципальный фильтр, чтобы ни одного голоса депутатов ЕР не легло «в копилку либералам-белоленточникам».

​О намерении участвовать в выборах мэра в этом году уже заявили действующий градоначальник Сергей Собянин, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, муниципальный депутат округа Красносельский Илья Яшин и журналист Антон Красовский. От «Справедливой России» выдвигаться намерен муниципальный депутат Илья Свиридов, а от КПРФ — бывший депутат Госдумы Вадим Кумин. Единый день голосования в этом году назначен на 9 сентября.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.06.2018 5:04 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.