В центре внимания:

«Я так и знал…»

«Я так и знал» – так неформально называется когнитивное искажение «эффект знания задним числом» (hindsight bias). Эта ошибка в обработке информации состоит в том, что когда люди смотрят назад на уже случившиеся события, они считают, что по-другому и не могло произойти.

(Это статья из серии «20 уроков для трейдеров от Даниэля Канемана»).

«Эффект знания задним числом»
Эффект знания задним числом проявляется в том, что перед тем, как события произошли, они не кажутся очевидными, но после того, как они произошли, человек начинает считать, что это был единственно возможный вариант.

Эффект знания задним числом имеет два последствия. Во-первых, люди считают произошедшие события очевидными («я так и знал…»). Во-вторых, люди делают вывод, что они смогут и дальше предсказывать аналогичные события по каким-то признакам, которые имели место ранее.

Например, если вы пытаетесь выехать на автомобиле из Москвы в пятницу вечером в дачный сезон, скорее всего, вы попадете в пробку. «Я так и знал» – может быть, скажете вы себе. Кроме того, вы сделаете вывод, что если в следующий раз вы поедете в пятницы вечером, то снова попадете в пробку.

Этот вывод будет совершенно правильный. Эти рассуждения будут иметь смысл – именно поэтому такой метод обработки информации используется человеком и дает правильные результаты большую часть времени.

Ошибочные выводы
Но в некоторых случаях рассуждения, основанные на уже произошедших событиях, могут приводить к ошибочным выводам. Во-первых, люди становятся излишне оптимистичными относительно своих способностей в предсказании будущих событий.

Во-вторых, людям труднее учиться на своем опыте – так как все происходящие события для них «были очевидны», то и нет никакой необходимости совершенствовать свои представления об окружающем мире.

В-третьих, если события имели негативные последствия, то утверждением «я так и знал» человек как бы снимает с себя ответственность за происшедшее – будто ситуация изначально была безвыходной. В результате человек не делает нужных выводов и не предпринимает меры на будущее.

Как и со многими другими когнитивными искажениями, эффект «я так и знал» оказывает влияние на людей, даже если они знают о нем.

«Я так и знал…» в трейдинге

Эффект знания задним числом вносит огромный вклад в трейдерские ошибки. Дело в том, что по сравнению с обычной жизнью, рынки слабо предсказуемы, поэтому даже небольшое искажение в построении и проверке гипотез может существенно влиять на прибыльность торговых стратегий.

Ярче всего феномен «я так и знал» проявляется у начинающих трейдеров. Когда они смотрят обучающие курсы или видят рассуждения на форумах о том, что «надо было купить эту бумагу вот здесь по 110, а потом продать вот тут по 220», им начинает казаться, что зарабатывать на бирже очень легко – как раз из-за эффекта знания задним числом.

Ведь когда начинающий трейдер смотрит на график финансового инструмента, все его движения кажутся предсказуемыми, почти очевидными. Достаточно лишь купить на низах, а потом вовремя продать на верхах, а уж определить дно и вершину – проще простого.

Успех некоторых финансовых гуру и инвестиционных аналитиков тоже основан на способности объяснять движения рынка – но только после того, как они уже произошли.

Переоптимизация торговых систем

Другой пример в трейдинге, где анализ произошедших событий вносит искажения в принятие решений – это оптимизация торговых систем, а, точнее, переоптимизация. По сути, оптимизация означает, что мы пытаемся найти «признаки», повлиявшие на прошлые движения бумаги и способные предсказывать ее поведение в будущем.

Если же мы подбираем параметры системы так, что добиться максимального результата, мы можем попасть в ловушку, когда система будет отлично работать на том временном отрезке, который использовался в тестировании, но при этом не показывать таких результатов в реальной торговле.

Лучший способ избежать построения алгоритма, для которого произошедшее «очевидно», а будущее – непредсказуемо, состоит в тестировании торговой системы на разных периодах и на разных рынках (бумагах).

Убыточный вывод: Бессмысленно тестировать торговую систему на исторических данных.

Прибыльный вывод: «Я так и знал» (эффект знания задним числом) – тенденция считать событие предсказуемым уже после того, как оно произошло. Из-за этого эффекта трейдеры могут преувеличивать свои способности прогнозировать движения бумаг и пользоваться неэффективными торговыми стратегиями.
«Я так и знал…»

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.05.2016 6:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.