В центре внимания:

WP назвала сотрудника ЦРУ организатором встречи Трампа и Ким Чен Ына

Ключевую роль в создании канала связи между Вашингтоном и Пхеньяном, а также в организации предстоящих переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына сыграл эмигрант из Южной Кореи, бывший резидент ЦРУ Эндрю Ким

Одну из ключевых ролей в организации канала связи между США и КНДР сыграл эмигрант из Южной Кореи, бывший глава представительства ЦРУ в этой стране Эндрю Ким, пишет The Washington Post.

Личность Кима привлекла повышенное внимание прессы после публикации фотографий и видео с переговоров во время секретного визита в КНДР нынешнего главы Госдепа: рядом с Майком Помпео, который сейчас занял пост госсекретаря, все время находился Эндрю Ким.

По информации издания, Ким играет ключевую роль с подготовке встречи президента Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая должна пройти 12 июня в Сингапуре. Кроме того, он ежедневно составляет отчеты о Северной Корее для президента США. «Эндрю Ким является гражданином США, но у него есть семейные и школьные связи в Южной Корее, и я лично считаю, что его любовь к Южной Корее довольно глубока», — цитирует издание слова одного из советников президента США, который пожелал остаться анонимным. ​

До эмиграции в США Ким окончил престижную сеульскую школу, его бывшие школьные друзья заняли важные посты в разведывательном сообществе Республики Корея. Один из них стал главой местного разведуправления, другой — советником по национальной безопасности.

Эндрю Ким переехал в США с родителями, когда учился в старших классах. Более 25 лет из его биографии связаны с работой в ЦРУ: он служил в Москве, Пекине и Бангкоке, а затем возглавил представительство в Сеуле вплоть до увольнения из ЦРУ. Однако после того, как разведуправление возглавил Майк Помпео, Кима вернули в Сеул.

Ким заслужил репутацию «ястреба» по отношению к КНДР. Южнокорейская и японская пресса характеризовала его как «посланца из ада». Он участвовал в планировании ударов по Северной Корее, рассказывал советник президента Южной Кореи. «Когда я встретился с ним, я понял, что США серьезно готовят военные варианты, что это не просто блеф», — сказал он. «Они готовили около 20 сценариев конкретных действий в зависимости от шагов, предпринимаемых руководством КНДР», — уточнил советник.

По информации японской газеты The Asahi Shimbun, Ким особенно удобен для выполнения своей миссии, поскольку свободно владеет корейским языком и пользуется полным доверием Белого дома. Он сопровождал дочь президента США Иванку Трамп, которая посетила церемонию открытия Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане. Там он провел секретные переговоры с высокопоставленными представителями КНДР. Ким также посетил Пекин во время визита туда лидера КНДР Ким Чен Ына и провел там переговоры с северокорейскими чиновниками.

По данным издания, Ким сыграл ключевую роль в организации постоянного канала связи между Пхеньяном и Белым домом, а также в организации предстоящего саммита США — Северная Корея. Как рассказал газете один из источников, без деятельности Кима эта встреча вряд ли бы стала возможной.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.05.2018 8:59 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.