В центре внимания:

Вырастут ли в Казахстане свои Месси и Пеле?

Вырастут ли в Казахстане свои Месси и Пеле?

Раз в четыре года мир пронизывают энергии национальных школ футбола. Только чистые эмоции, национальный дух без примеси легионерства, экономики или политики.

Когда-то и Казахстан — в это надо верить — представит свою команду на чемпионате мира по футболу. Кто будет представлять страну, чей внутренний чемпионат во многом определяется игрой легионеров? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «Капитал.kz» изучил опыт работы академии футбольного клуба «Кайрат».

«Кайрат» — единственный частный клуб высшей футбольной лиги

Нашим проводником в мир легендарной казахстанской команды стал Куралбек Досжанович Ордабаев. Пик его карьеры голкипера совпал с самым результативным периодом «Кайрата», чьи ворота он защищал с 1971 по 1982 годы. Завершив спортивную карьеру, Куралбек Ордабаев посвятил себя тренерской и руководящей работе в «Кайрате», проведя его через самые сложные периоды истории.

Сейчас «Кайрат» — единственный в стране футбольный клуб, находящийся в частном владении. Несмотря на это, клуб ставит перед собой масштабную задачу формирования новой казахстанской футбольной школы, базирующейся на лучших мировых организационных, технологических и педагогических достижениях.

Львиную долю усилий клуб вкладывает в развитие детского футбола. Именно этой работой сейчас занимается Куралбек Ордабаев, занимая пост руководителя отдела развития массового футбола ФК «Кайрат».

«Кайрат» содержит три футбольные академии

Единственный частный футбольный клуб страны. Государство должно финансировать сборную команду и детский массовый футбол.

«План развития массового футбола — от детского до профессионального — включен в перспективный план клуба. В первую очередь это инфраструктура, база клуба — единственная в стране, отвечающая требованиям ФИФА и УЕФА.&nbspВ России только футбольный клуб „Кубань“ содержит такую же масштабную базу, позволяющую работать на уровнях от детского футбола до команды мастеров, — говорит Куралбек Ордабаев. — Наша цель — заполнить отечественный рынок футбола своими же, казахстанскими футболистами. Для этого в Алматы созданы три академии футбола: имени Сергея Квочкина, имени Евстафия Пехлеваниди и имени Тимура Сегизбаева».

Попав в академию Тимура Сегизбаева, мы словно перенеслись в мир европейского футбола. Неброская функциональная архитектура, ухоженные футбольные поля. Одно поле укрыто гигантским тентом, который позволяет играть на искусственном покрытии круглый год.

Внутри здания нет видимого разделения на административную и жилую зоны. А ведь здесь на полном обеспечении живут, учатся и тренируются 120 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Более 40 из них — из других областей страны. Всего же в трех академиях ФК «Кайрат» обучаются 600 мальчиков, в академиях имени Квочкина и Пехлеваниди — возрастом от 6 до 14 лет.

Программа воспитания нового поколения футболистов начала работать пять лет назад.

«Два-три раза в месяц на сайте клуба мы публикуем объявления о наборе учеников в наши академии. Отбор проводят клубные скауты. Ими руководит Дмитрий Галямин, известный футболист, игравший в ЦСКА, в клубах Испании и Италии. Он строит скаутскую работу по европейским методикам. В среднем на отбор приходят 50−70 детей разного возраста, из них трое-пятеро попадают в основную группу академии футбола, — рассказывает Куралбек Ордабаев. — Здесь с ними работают 60 тренеров, для каждого возраста отдельный тренер по физподготовке. Со временем футболисты вливаются в наши команды, где получают первый профессиональный опыт. Это и основная команда высшей лиги „Кайрат“, команда дублеров, а также команды „Кайрат А“ и „Кайрат Н“, играющие в первой и второй лигах соответственно».

В школьную лигу вовлечены 3600 учеников начальной школы

Еще одна инициатива ФК «Кайрат» — городской турнир школьной лиги Алматы для учеников 1−4 классов. В этом году турнир проводился второй раз и привлек 3600 детей из 180 школ. Сначала команды оспаривают первенство района в разных возрастных категориях, чемпионы встречаются в городском финале. На этом турнире также активно работают скауты клуба, отбирая наиболее талантливых. Все организационные расходы турнира — транспортные, медицинские и так далее — обеспечивает ФК «Кайрат».

Дети, которые не попали по итогам турнира в академию, могут совершенствоваться в игре на базе открытых по всему городу восьми филиалов академии футбола. «Как правило, эти филиалы открыты на базе средних школ, иногда заключаем договоры с владельцами футбольных площадок. Там занятия ведут бывшие игроки, детей не перегружают физическими нагрузками, главное — привить любовь к игре. Осенью маленькие футболисты смогут показать себя на турнире между этими филиалами, лучших игроков примем в академию, — говорит Куралбек Ордабаев. — Такие же школы будем открывать во всех районах Алматинской области. В Каскелене уже открыли, на очереди школы в Иссыке и Талгаре. Посмотрим, какие итоги даст этот проект».

Математика футбольной эффективности

В прошлом году ФК «Кайрат» стал членом Европейской клубной ассоциации, объединяющей более 200 европейских футбольных команд. Дважды в год члены ассамблеи собираются для взаимного обмена опытом. Также клуб работает с европейскими университетами, на базе которых возможно регулярное повышение квалификации тренерского состава. «Требуется время, чтобы взрастить полноценные кадры, и на это направлены наши усилия, — говорит Евгений Красиков, технический директор ФК «Кайрат».

Все это вовсе не означает, что всем выпускникам академии гарантировано большое футбольное будущее. Евгений Красиков приводит мировую статистику: до высших ступеней футбольной пирамиды доходят только 3% спортсменов. Поэтому, говорит он, главная цель академии — воспитать не просто хорошего игрока, но и хорошего гражданина и всесторонне развитую личность.

Нуриддин Ваджитов, начальник учебно-воспитательного отдела ФК «Кайрат», подтверждает последний тезис примером. Ученик академии, имеющий в табеле успеваемости более чем три «тройки», в случае нежелания исправлять оценки из команды выбывает. При этом преподаватели и одноклассники организуют для него все условия для улучшения успеваемости.

В целом обстановка в академии очень благожелательная. Классы для занятий оборудованы экологически безопасной мебелью, компьютерный зал укомплектован отличными компьютерами (в основном, конечно, смотрят футбольные матчи в YouTube), а за питанием учеников следит испанский диетолог.

Где бы этим футболистам ни пришлось в будущем работать или играть — пусть побеждают.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.06.2018 6:16 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.