В центре внимания:

Выкупил ли акционер Рахат Lotte Confectionery 7,56% акций?

Выкупил ли акционер Рахат Lotte Confectionery 7,56% акций?

Срок, когда акционер кондитерской фабрики «Рахат» Lotte Confectionery Co. LTD планировал выкупить 7,56% акций у миноритариев фабрики уже истек. На данный момент было выкуплено только около 0,5% акций. Об этом в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz сообщил председатель правления Рахат Константин Федорец.

«Процесс выкупа акций завершился 26 февраля. В целом было выкуплено не более полпроцента», — отметил Константин Федорец.

В начале января из информации KASE стало известно, что компания Lotte Confectionery Co. LTD приобрела 92,44% акций кондитерской фабрики «Рахат» у АО «Лотте Корпорация». Сумма сделки не сообщалась, но, по данным биржи, суммарная рыночная стоимость акций кондитерской фабрики составляет 25,2 млрд тенге (67,65 млн долларов)

В кондитерской фабрики пояснили сделку.

«Все просто, основной акционер фабрики Lotte Confectionery Co. LTD хотел владеть всем пакетом акций фабрики. Сделку по приобретению Lotte Confectionery Co. LTD 92,44% акций фабрики можно назвать реструктуризацией. Насколько мне известно, эта сделка была связана с требованиями одной из бирж. Холдинг Lotte в целом включает крупные химическое, строительное, розничное подразделения. Из них, пищевое направление занимает всего порядка 9% всего. А мы (фабрика Рахат — Ред.) всего 3% от деятельности всей группы Lotte», -сообщил Kapital.kz Константин Федорец.

Он также пояснил, что Рахат не планирует выходить на LSE.

Также в беседе Константин Федорец рассказал, участвует ли экс-акционер кондитерской фабрики «Рахат» Анатолий Попелюшко в управлении фабрикой. «Г-н Попелюшко никак не участвует в руководстве фабрикой. Конечно, у него были попытки… Но сейчас он не имеет никакого отношения ни к фабрике, ни к акциям. Его экспертиза сейчас не востребована», — отметил он.

Напомним, в январе 2019 года основной акционер кондитерской фабрики «Рахат» компания Lotte Confectionery Co. LTD предложил миноритарным акционерам выкупить у них 7,56% акций фабрики.

«Компания Lotte Confectionery Co. LTD объявляет о покупке оставшихся в обращении 7,56% простых акций кондитерской фабрики "Рахат" и предлагает миноритарным акционерам в течение тридцати рабочих дней со дня опубликования данного сообщения (15 января. – Ред.) продать принадлежащие им акции "Рахат". Цена, по которой предлагается приобрести акции у миноритарных акционеров, – 20 228 тенге», — сообщает кондитерская фабрика бирже.

Учитывая, что на момент предложения по выкупу акций последние 10 сделок по простым акциям "Рахат" прошли по цене от 5100-7000 тенге за бумагу, цена предложения по покупке акций у миноритарных акционеров более чем выгодна. Эти сделки были осуществлены с октября 2018 года по январь 2019 года.

Кондитерская

фабрика «Рахат» была открыта в 1942 году. Продукция фабрики

экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в

Россию, Германию, Монголию, Таджикистан, Китай и Афганистан.

Южнокорейская компания приобрела основной пакет акций «Рахат» в 2013 году.

Lotte Confectionery входит в Lotte Group, основанную в 1967 году в Сеуле. Ее фабрики располагаются в Сеуле, Тэджоне, Янсане, Пхентхэке и Сихыне. Компания производит более 200 наименований продуктов.

По данным биржи, собственный капитал фабрики «Рахат» на 1 октября составлял 37,4 млрд тенге, активы – более 43 млрд тенге, обязательства – 5,6 млрд тенге, объем продаж – свыше 41,2 млрд тенге.

При этом валовый доход компании в январе-сентябре 2018 года достиг 10 млрд тенге, чистая прибыль – 4,6 млрд тенге, ROA — 10,9%, ROE — 12,54%.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.02.2019 10:58 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.