В центре внимания:

ВВП США показал самый быстрый рост почти за 4 года

ВВП США показал самый быстрый рост почти за 4 года

Американская экономика показала самый быстрый рост почти за четыре года. Как сообщило министерство торговли США, по предварительной оценке, ВВП вырос во II квартале на 4,1% в годовом исчислении, это самый высокий показатель с III квартала 2014 г., когда он составил 4,9%. В I квартале ВВП вырос на 2,2%. Об этом пишет издание Ведомости.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal (WSJ), правда, в среднем ожидали роста на 4,4%. Некоторые давали более высокие оценки, например Macroeconomic Advisers (4,5%), Barclays (5,2%). JPMorgan Chase на этой неделе после публикации правительством ряда экономических отчетов снизил прогноз с 4,4 до 3,9%.

Основные составляющие ВВП — потребительские расходы, экспорт, корпоративные капиталовложения, государственные расходы — продемонстрировали высокие показатели. Особенно существенным был вклад экспорта, который вырос на 9,3%; поскольку импорт увеличился всего на 0,5%, вклад внешней торговли в квартальный рост составил 1,06 процентного пункта (п. п.). Это, правда, частично объясняется попытками компаний успеть доставить продукцию до начала действия импортных пошлин, которые торговые партнеры США ввели в ответ на аналогичные меры Вашингтона.

Ранее в июле министерство торговли США сообщало, что экспорт соевых бобов резко вырос во II квартале. Бобы стали одной из основных статей американского экспорта, на которые Китай в начале июля ввел 25%-ные пошлины, и китайские покупатели стремились успеть завезти соевые бобы до начала действия ограничительных мер. Данные о росте экспорта во II квартале искажены скачком на 80% в годовом исчислении поставок продуктов питания, кормов и напитков, которыйв основном объясняется значительным увеличением вывоза соевых бобов и кукурузы с целью избежать пошлин, указывает Пол Эшуорт, главный экономист по США Capital Economics.

Президент Дональд Трамп, который сделал ускорение роста до уровня более 3% одним из своих главных экономических обещаний, в четверг нарушил традицию президентов не комментировать данные до их официальной публикации.

«Некоторые на самом деле прогнозировали 5,3 [% роста во II квартале], — заявил он на встрече с рабочими-металлургами в Иллинойсе. — Я не думаю, что так и будет — 5,3. Если будет 4, мы будем довольны. Если 3 с чем-то — 3,8, 3,9, 3,7, для нас это нормально».

ВВП США показал самый быстрый рост почти за 4 года Как развивается торговля между странами ЕАЭС в этом году?

Быстрый рост экономики означает, что Федеральная резервная система (ФРС), скорее всего, продолжит повышать процентные ставки, чтобы не допустить ее перегрева, отмечает WSJ. ФРС уже дважды повысила их в первом полугодии и дала понять, что предполагает ужесточить денежную политику еще два раза в этом году и три — в следующем. Аналитики и участники рынка ожидают, что на заседании 1 августа ставки не изменятся, а в сентябре ФРС поднимет их на 0,25 п. п. до 2−2,25%. «Все показатели инфляции соответствуют цели ФРС в 2% или превышают ее… Мы ждем повышений ставок в сентябре и декабре и, возможно, более жесткого заявления о намерениях на заседании в ближайшую среду», — написал в отчете главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

«Этот экономический подъем имеет историческое значение», — заявил Трамп в пятницу, добавив, что предпринимательская уверенность достигла «исторических высот». Но многие экономисты не ждут, что столь высокие темпы роста сохранятся. Опрошенные WSJ в июле аналитики ждут замедления до 3% в III квартале и до 2,9% — в IV квартале.

В первом полугодии одобренная в декабре налоговая реформа, предполагающая снижение налогов на $1,5 трлн, поддержала финансовые показатели компаний, высвободив в том числе средства для инвестиций. Однако капитальные расходы бизнеса на оборудование выросли во II квартале несильно — на 3,9% после роста на 8,5% кварталом ранее. Теперь многие компании, которые в эти недели публикуют результаты за II квартал, предупреждают о росте расходов и снижении нормы прибыли из-за введенных Трампом пошлин. General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler Automobiles снизили в среду прогнозы годовой прибыли, сославшись на пошлины на сталь и алюминий. Этот фактор и ответные 25%-ные пошлины ЕС могут обойтись Harley-Davidson в $45−55 млн, сообщала ранее компания (Ford сообщил о $500−600 млн, General Electric — о $300−400 млн). Coca-Cola повышает цены, чтобы компенсировать 25%-ные пошлины на алюминий и рост транспортных расходов, заявил в четверг гендиректор Джеймс Квинси. Об этом же объявил производитель бытовой техники Whirlpool. Тональность заявлений топ-менеджеров резко изменилась по сравнению с их выступлениями после I квартала, когда основное внимание они уделяли выгодам от налоговой реформы, отметила Financial Times.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.07.2018 4:41 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.