Второй шанс на жизнь: как запускают сердца
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания сегодня возглавляют печальный список причин смерти людей по всему миру. Благо современная медицина за последние годы сделала значительный технологический рывок в борьбе с этой напастью. Второй шанс на жизнь дают инновационные разработки в области кардиологии, так называемые «гаджеты для сердца». Диагностируя тяжелые случаи, врачам зачастую приходится прибегать к различным оперативным вмешательствам, к таким как стентирование или имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов. Как раз о них корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с генеральным директором ТОО «МедКо» Алибеком Исмагуловым.
— Алибек, расскажите про специфику деятельности вашей компании?
— Наша компания была организована в 2007 году. До 2010 года организация работала в сфере продаж медицинского оборудования. В 2011 году после анализа рынка пришло понимание, что рынок интервенционнной кардиологии и аритмологии начал свое активное развитие в Казахстане, было принято решение о поиске стратегического партнера в данном направлении. После продолжительных переговоров мы пришли к соглашению о сотрудничестве с немецкой компанией «BIOTRONIK», которая имеет производственные площадки в Германии, Швейцарии и США. Компания «BIOTRONIK» занимается производством устройств для лечения нарушений ритма сердца, электрофизиологии, коронарной и периферической сосудистой интервенции. Иными словами, на территории Казахстана мы реализуем различные кардиостимуляторы, имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, стенты, катетеры и другие устройства которые нормализуют работу сердца, предотвращают инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания.
— Что повлияло на ваш выбор в пользу этой деятельности?
— Начнем с того, что по данным одного из исследований, в 2013 году, как, впрочем, и сейчас, сердечно-сосудистые заболевания являлись одной из основных причин смертей во всем мире. При этом последние несколько лет эксперты отмечают «омоложение» сердечно-сосудистых патологий. Удручающая статистика показывает, что сегодня от сердечной недостаточности в Казахстане нередко погибают молодые люди, которым нет и двадцати пяти лет. Проанализировав отечественный рынок медицинского оборудования, мы выявили потребность в аппаратах кардио-имплантации.
— Сколько в среднем стоят операции, к примеру, стентирование?
— В основном, практически все клиники выполняют данные вмешательства в рамках оказания бесплатных медицинских услуг. Конечно же, есть и частные клиники, которые проводят данные виды операций на платной основе. Насколько мне известно, цена такой операции варьируется от 800 тыс. тенге и зависит от того, сколько стентов будет имплантировано. Бывают случаи, когда по показанию врачей может быть имплантировано один или же несколько стентов. В среднем, наблюдается динамика снижения цен на продукцию, аналогичную нашей. Этот тренд связан с рыночными факторами, например, с ростом объема продаж, и с конкуренцией. Ежегодно на наш рынок выходят новые производители, что тоже влияет на конкурентоспособность.
— Откуда привозят оборудование ваши конкуренты?
— География производителей весьма обширна, кроме немецких производителей на рынке также представлены американские, японские, российские, итальянские, индийские и китайские.
— Какие механизмы вы применяете в конкурентной борьбе?
— Существует много инструментов, с помощью которых можно продвигать продукты на рынке. Наряду с проводимой гибкой ценовой политикой, мы работаем в разных направлениях с клиниками. Например, совместно с компанией «BIOTRONIK» проводим мастер-классы с известными профессорами, знакомим врачей с новыми разработками в области сердечно-сосудистой хирургии. Также мы принимаем активное участие во всех конгрессах, семинарах, проводимых в Казахстане.
— Какие инновационные решения по «гаджетам для сердца» вы можете выделить?
— На рынке достаточно много инноваций, расскажу об одной из них, у примеру, о стентах. Стенты — это специальные каркасы для расширения суженых участков артерий сердца. Самые распространенные стенты: стальные и корбальт-хромовые. Но относительно недавно на казахстанском рынке появились биорезорбируемые стенты из магниевого сплава, которые также набирают популярность. Их уникальность заключается в том, что такие стенты в сосудах рассасываются через 12 месяцев. Это происходит потому, что магний — это естественный элемент, занимающий четвертое место по содержанию в организме человека, благодаря чему гарантируется максимальная биосовместимость с организмом человека. Преимуществом биорезорбируемых стентов является восстановление естественной сократительной способность стенки артерии во время сокращения сердца, сведение к минимуму хронического воспаления и отдаленных рестенозов (повторное сужение артерии, возникшее в том месте, где ранее был имплантирован стент. — Ред.), которые вызываются инородными материалами в организме человека.
Такие стенты есть на казахстанском рынке, мы их также реализуем. Мы активно способствуем развитию профессионализма наших врачей-специалистов. В этом году, совместно с нашим партнером компанией «BIOTRONIK» провели несколько мастер-классов в различных городах Казахстана с привлечением немецкого профессора. Он провел показательные операции по имплантации биорезорбируемого стента из магниевого сплава, поделился с казахстанскими коллегами своим профессиональным опытом и об особенностях работы в Германии, а также рассказал о новейших изобретениях в области стентирования.
— Установку магниевых стентов в организме можно осуществить через квотирование?
— Насколько нам известно, пока в Казахстане отдельных квот на операции с использованием саморассасывающих стентов нет. В тоже время некоторые клиники изыскивают возможность для приобретения таких «стентов» за счет своего бюджета.
— Как часто в Казахстане гражданам необходимо проводить такие процедуры для улучшения работы сердца? Существует ли какая-нибудь статистика по обращениям?
— Если посмотреть на статистику, по данным Министерства здравоохранения РК заболеваемость ишемической болезнью сердца в Казахстане — около 300 тыс. человек в год. В среднем в год у нас в стране проводится порядка 15 тыс. стентирований коронарных артерий. В Европе проводится около 2 тыс. стентирований коронарных артерий на 1 млн. населения. Учитывая численность населения РК, потенциально ежегодно можно проводить порядка 36 тыс. стентирований.
— В Казахстане есть завод по производству стентов, кардиостимуляторов, дефибрилляторов-кардиовертеров?
— У нас нет таких производственных площадок, так как для их производства необходимы дорогостоящие технологии, инвестиции.
— В августе 2015 года произошло резкое ослабление тенге. Расскажите, как на вас это повлияло?
— Для нас 2015 год, как и для многих, оказался очень тяжелым в финансовом плане. После корректировки курса мы обратились к компании-партнеру из Германии по поводу смягчения ценовой политики. И знаете, нам пошли на уступки, мы смогли получить скидки на приобретаемую продукцию, по некоторым устройствам наши цены остались на уровне 2015 года. Повышать цены было нельзя, ведь поставляемое нами оборудование — стенты, электрокардиостимуляторы (ЭКС), имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) — спасает жизни тысяч людей.
— Давайте поговорим о ваших взаимоотношениях с банками, насколько затратен для вас процесс конвертации валюты?
— До корректировки курса тенге, то есть до 2015 года, мы работали с одним из местных банков, который пообещал нам выгодный курс конвертации. Но, де-факто, курс был отнюдь не льготным. В 2015 году тщательно изучив условия всех банков, выбрали в качестве надежного партнера АТФБанк. Банк предложил нам в целом лучше условия обслуживания, льготный курс конвертации, который существенно отличается от рыночного, что для нас играло немаловажную роль, так как в Германии мы приобретаем оборудование в евро, а в Казахстане продаем в тенге. А учитывая, что обороты компании растут из года в год, то за счет выгодных условий по конвертации нам удается выгодно приобретать валюту. Таким образом, мы избегаем каких-либо валютных потерь.
Кстати, мы работаем с АТФБанком и по другим направлениям. Наша компания является активным пользователем интернет-банкинга ATF24, через который можно осуществить очень много транзакций. Банк всегда прислушивается к пожеланиям своих клиентов и создает для них комфортные условия. Мы также присматриваемся и к различным кредитным предложениям банка, но пока удается обходится без длинных кредитов. Сотрудники нашей компании являются активными пользователями интернет-банкинга, через который можно осуществить разные и полезные платежи без потери времени на посещение банка. Нам комфортно работать с этим банком, его менеджмент постоянно интересуется предоставляемыми услугами и прислушивается к нашим пожеланиям.
— Какие планы у вашей компании на следующий год?
— В 2018 году планируем расширение линейки предлагаемой продукции, в настоящее время ведем переговоры с определенными производителями. Если говорить о ценах, мы, как и прежде, будем стараться их держать на прежнем уровне. Хотя, понимаете, мы привязаны к курсу евро — это решающий фактор, который оказывает влияние на стоимость нашей продукции.
Если говорить о планах по инновациям, с 2018 года планируем начать реализовывать МРТ совместимые электрокардиостимуляторы (ЭКС) и имплантируемые кардиовертеры-дифибрилляторы (ИКД), которые в свою очередь дают возможность получения дополнительных медицинских обследований в дальнейшем после операции.