В центре внимания:

Вступил в силу регламент ЕС в ответ на антииранские санкции США

Вступил в силу регламент ЕС в ответ на антииранские санкции США

Обновленная версия блокирующего статута Евросоюза от 1996 года опубликована во вторник в «Официальном журнале» ЕС и вступила в силу. Этот законодательный акт принимается в ответ на восстановление Вашингтоном санкций против Ирана в связи с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в «Интерфакс-Казахстан».

Европейский союз в понедельник выразил глубокое сожаление по поводу восстановления антииранских санкций США и подчеркнул решимость защищать интересы европейских компаний и организаций в Иране.
«Мы полны решимости защищать европейские хозяйствующие субъекты, ведущие законный бизнес с Ираном, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2231 Совета безопасности ООН», — говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании.

Вступил в силу регламент ЕС в ответ на антииранские санкции США Санкции США против Ирана не будут действовать на территории ЕС

«Речь идет о том, чтобы защитить европейские интересы, интересы европейских предприятий, которые желают продолжать действовать в Иране, от экстерриториальных последствий американских санкций», — прокомментировал журналистам на условиях анонимности вступление в силу обновленного блокирующего регламента европейский эксперт.
Он добавил, что имеются в виду предприятия, по доброй воле инвестирующие в Иране на основе ядерного соглашения, подписанного Европейским союзом и одобренного Советом безопасности ООН.
«Такая защита будет осуществляться тремя способами. Во-первых, сам блокирующий регламент посылает очень ясный сигнал поддержки продолжающейся экономической деятельности наших предприятий в Иране. То есть это настоящее политическое обязательство Европейского союза и его членов», — продолжил эксперт ЕК.
Во-вторых, обновленный регламент позволяет «отменять постановления и решения, принятые зарубежными судами в отношении европейских предприятий». «Никакие наказания или административные санкции не могут быть применены против европейских предприятий из-за антииранских санкций США», — отметил представитель Еврокомиссии.
В-третьих, предприятия смогут возместить понесенный в результате американских санкций ущерб, заявил собеседник журналистов.
Принимаемые меры немедленно начинают действовать в отношении всех европейских компаний. Выполнение мер становится обязательным для властей стран ЕС и их судов, отмечается в пояснениях Еврокомиссии, полученных журналистами в Брюсселе. Также указывается, что только суд ЕС может давать трактовку регламента, которая будет обязательной к исполнению на всей территории Евросоюза.
Один из пунктов предусматривает, что в некоторых случаях компании ЕС могут попросить разрешения выполнить требования другой стороны, касающиеся деятельности в Иране. Это возможно в случаях, когда невыполнение иностранных требований может нанести существенный урон компании.
Регламент при этом не обязывает компании присутствовать на иранском рынке. Решение о том, стоит ли это делать, будут принимать в самой компании.
В пояснениях Еврокомиссии говорится, что принимаемые меры распространяются на все компании из ЕС, вне зависимости от масштабов их деятельности. Эти компании, согласно документу, смогут получать компенсации за претворение в жизнь американских санкций «не только от физического лица или структуры, ответственных за это, но и от их представителей. Это дает более широкий спектр защиты европейских компаний». Компенсаций следует добиваться через суд. В каждом отдельном случае следует решать, какой именно суд должен курировать дело. Компенсация ущерба может проводиться, в частности, путем конфискации и продажи активов.
При этом эксперты Еврокомиссии видят значение обновленного блокирующего регламента ЕС главным образом в его сдерживающем эффекте и возможности минимизировать риски европейских предприятий, работающих в Иране.
«Каждое предприятие принимает собственное решение, исходя из своих экономических интересов. Если оно хочет продолжать инвестировать в Иране и берет на себя соответствующий риск, обновленный регламент не является панацеей от последствий такого решения. То, чего мы добиваемся — это минимизировать риски», — объяснили представителям СМИ в Еврокомиссии.
«Для тех, кто подвержен санкциям, нет чудодейственных средств», — сказал эксперт. Но пострадавшие от санкций могут обратиться в суд, чтобы минимизировать последствия, добавил он.
При этом другой эксперт признал, что прецедентов возмещения ущерба с помощью блокирующего статута, принятого в 1996 году, не было, и вообще этот инструмент в прошлом был задействован незначительно.
С целью помочь предприятиям ЕС применять обновленный блокирующий регламент Еврокомиссия опубликует разъяснительный документ, чтобы облегчить понимание соответствующих юридических актов.
«Европейский союз полностью придерживается своего обязательства продолжать полную и эффективную реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий столь долго, сколько Иран также будет соблюдать свои обязательства в ядерной области», — подтверждают в Брюсселе.
В Еврокомиссии считают, что снятие санкций, связанных с иранской ядерной деятельностью, позволяющее нормализовать экономические и коммерческие отношения с Ираном, представляет собой главный элемент СВПД.
«В то же время Европейский союз обязуется также поддерживать сотрудничество с Соединенными Штатами, которые остаются для него партнером и непременным союзником», — отмечается в сообщении ЕК.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.08.2018 10:33 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.