В центре внимания:

Всплеск гостеприимства: итоги 2018 года на гостиничном рынке

Всплеск гостеприимства: итоги 2018 года на гостиничном рынке

В начале этого года игроки гостиничного рынка, подводя итоги 2017-го и делая прогнозы на 2018 год, говорили о влиянии на отрасль таких крупных событий, проведенных в Казахстане, как ЭКСПО-2017, Зимняя Универсиада – 2017. Также говорили о том, что гостиничный рынок в стране развивается неравномерно – как с точки зрения целей открытия гостиниц (многие инвесторы ориентируются на деловых туристов и «быстрые» инвестиции), так и по «звездности» открывающихся отелей (есть некоторый перекос в сторону люксовых брендов). Какие тренды участники отрасли заметили по итогам этого года – об этом они рассказали деловому еженедельнику «Капитал.kz».

Карина Тюрикова, менеджер по маркетингу и коммуникациям The Ritz-Carlton, Almaty:

– Для описания гостиничного рынка Казахстана в уходящем году было бы уместным выбрать слова «развитие и рост». Для государства развитие туристического потенциала страны все еще является приоритетным направлением: было сделано очень много, в частности, введены безвизовые режимы для граждан США, ОАЭ, а для граждан КНР и Индии, следующих транзитом через международные аэропорты Астаны и Алматы и улетающих казахстанскими авиакомпаниями в третьи страны, теперь действует 72-часовой безвизовый режим. Кроме этого, в рамках программы «Цифровой Казахстан» государство постепенно вводит электронные визы, а в скором будущем мы ожидаем внедрения услуги «е-гостиница» – иностранные гости при размещении в отелях автоматически будут регистрироваться на портале, что исключит отдельную регистрацию в полиции.

Однако сделать Казахстан популярным туристическим направлением – задача, интересная не только властям. Поэтому и игроки рынка, в частности The Ritz-Carlton, Almaty, активно участвуют в развитии отрасли, поскольку в большинстве случаев потенциальные туристы сначала выбирают направление и только потом начинают рассматривать отели.

Говоря о тенденциях, можем отметить, что Казахстан, в частности, Алматы становится все более популярным направлением среди туристов, желающих отдохнуть. Если в 2017 году приезжающих для отдыха и туризма было всего 3%, то в 2018 году число выросло до 10%. Увеличение отдыхающих связано с огромным количеством возможностей познакомиться с культурным и историческим наследиями страны.

Большой интерес к стране проявляют жители Индии, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Во-первых, Казахстан привлекателен удобством перелета – в среднем полет занимает 4 часа, и за это время у туристов есть возможность оказаться в совершенно иной климатической зоне с уникальной природой и ландшафтом. Во-вторых, для некоторых стран, например, для ОАЭ, упрощены или отменены визовые режимы, а авиакомпании совершают по 30 рейсов в неделю, что, конечно же, делает Казахстан очень привлекательным направлением.

Еще одна тенденция – ужесточение конкуренции. Если прошлый год был ознаменован открытием нескольких пятизвездочных отелей в Астане, то в этом году мы видим, что в Алматы, Астане, Кызылорде были открыты четырехзвездочные отели как локальные, так и международных сетей. В следующем году в Алматы мы ожидаем открытия по крайней мере трех отелей, которые входят в крупные гостиничные сети.

Спрос увеличивается примерно на 3-5% ежегодно, судя по заполняемости нашего отеля: 5 лет назад средняя заполняемость отеля составляла 50%, в этом году мы подошли к отметке 70%.

Если говорить о запросах наших гостей, то стоит учитывать, что наш отель относится к категории «люкс». И когда гости бронируют у нас номер, то ожидают больше, чем может предложить обычный отель – номер, Интернет, завтрак и другие базовые услуги. Мы работаем именно с теми клиентами, которые понимают, зачем они к нам приходят.

Казахстан вырос до уровня, когда на индивидуальный сервис есть спрос, и казахстанские отели могут его удовлетворить.

Стоимость номера зависит от множества факторов. Так, например, в период большого притока иностранных гостей во время ЭКСПО цены на отели в Астане были значительно выше, чем в Алматы. Но основным фактором влияния на стоимость является курс доллара к национальной валюте. В связи с этим цены в 2018 году немного увеличились в сравнении с прошлым годом. Кроме этого, на стоимость влияет сезонность и заполняемость отеля.

В целом, если обобщить, то можно выделить три тенденции: открытие достойных, современных, но демократичных по стоимости отелей; развитие бутик-отелей; увеличение интереса международных брендов к рынку. Например, конкуренция в сегменте «люкс» в Астане довольно высока. В Алматы пока у The Ritz-Carlton, Almaty нет конкурентов, но мы в предвкушении выхода на рынок новых крупных международных сетей.

Если взглянуть на 2017 год, то он был богат на новые открытия – были открыты The Ritz-Carlton, Astana, St. Regis Hotels & Resorts Astana, а также множество других отелей 5 и 4 звезд. Это говорит об интересе крупных мировых сетей к рынку Казахстана и об его огромном потенциале. В 2018 году открылись четырехзвездочные отели Mercure в Алматы, Hampton by Hilton Astana в Астане, Park Hotel Qyzylorda в Кызылорде, Novotel в Алматы, и ожидаем выхода Double Tree by Hilton и Kempinski.

Последнее говорит именно о том, что гостиничный рынок Казахстана становится все более привлекательным для инвесторов и крупных международных отельных и туристических компаний. Мы верим, что тенденции роста сохранятся, и вместе с государством бизнес будет продолжать работать в направлении развития туристского потенциала Казахстана.

Шейхмус Есин, генеральный директор гостиницы «Казахстан»:

– Для гостиницы «Казахстан» 2018 год сложился весьма успешно. С каждым годом в Алматы увеличивается трафик иностранных туристов, и этот год не стал исключением, о чем свидетельствуют статистические данные нашей гостиницы: в этом году мы приняли иностранных туристов на 45,3% больше по сравнению с 2017 годом.

Основной поток туристов зафиксирован из стран, граждане которых могут посещать Казахстан в безвизовом режиме. Это Россия, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Украина, Азербайджан. Количество граждан из этих стран, посетивших Алматы, выросло на 25%.

Что касается туристов из дальнего зарубежья, то по статистике гостиницы «Казахстан» гости из Германии, Индии, Ирана, Франции, Японии, Италии, Малайзии, Нидерландов, ОАЭ, Великобритании, Южной Кореи и США также приезжали в Алматы в 2018 году чаще, чем годом ранее, – на 17,8%.

Ценовая политика в гостинице не изменилась и в ближайшие полгода повышение цен не планируется.

Количество игроков на рынке увеличивается с каждым годом, поскольку Казахстан всегда будет интересен туристам из дальнего и ближнего зарубежья.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.12.2018 10:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.