В центре внимания:

Возникли ли у банков проблемы с ликвидностью?

Возникли ли у банков проблемы с ликвидностью?

В конце прошлой и начале этой недели происходили интересные изменения, связанные с открытой валютной позицией, публикуемой на ежедневной основе Нацбанком.

24 ноября объем изымаемой регулятором с финансовых рынков тенговой ликвидности сократился с 1 трлн 898,8 млрд тенге накануне до 1 трлн 690,69 млрд тенге.

Внимание на себя обращало не только значительное сокращение объемов изъятий за один день, но и то, что происходило с сальдо операций постоянного доступа. В этой графе данных, связанных с открытой валютной позицией, учитываются как краткосрочные депозиты банков в Нацбанке, так и объем вмешательства регулятора на рынке однодневного обратного репо, где Нацбанк должен предоставлять ликвидность на определенном ценовом уровне по запросу банков.

Если 23 ноября объем изъятий в рамках операций постоянного доступа превышал предоставление ликвидности на 309,45 млрд тенге, то в прошлую пятницу уже предоставление ликвидности превышало изъятие на 25,4 млрд тенге.

Статистика Нацбанка показывает не столько увеличение спроса на рынке обратного репо, сколько сокращение в течение трех дней объемов депозитов банков в Нацбанке.

Индексы однодневного и недельного репо демонстрировали небольшой рост, индикатор TONIA — рост до 10,2% с обычного уровня в 9,25%, недельный TWINA в моменте достигал 11%.

Спрос на ликвидность на рынке обратного репо мог быть сгенерирован возникновением проблем с ликвидностью у каких-то банков в результате изъятия средств кем-то из крупных корпоративных депозиторов, напуганных потерями кредиторов в результате реструктуризации в Bank RBK.

На прошлой неделе возможность возникновения таких проблем обсуждалась на рынке. В понедельник на этой неделе ситуация с открытой валютной позицией и сальдо операций постоянного доступа изменилась минимально, объем изъятия ликвидности составил 1 трлн 670 млрд тенге, при этом превышение вливаний на рынке обратного репо над депозитами банков в Нацбанке было в размере 18,48 млрд тенге.

Ситуация в значительной степени была нормализована во вторник, когда объем валютной открытой позиции вырос до минус 1 трлн 740 млрд тенге, а сальдо по операциям постоянного доступа вновь показало превышение объемов изъятия ликвидности над предоставлением на 93 млрд тенге.

Главной особенностью ситуации является сохранение прозрачности, которая является одним из основополагающих принципов новой денежно-кредитной политики Нацбанка, поскольку, возможно, существовало искушение не открывать изменения с операциями постоянного доступа. Прозрачность служит одним из важнейших условий сохранения стабильности, поскольку кризисы ликвидности могут возникать в результате недостатка информации.

Кроме того, сама ситуация была нормализована достаточно легко, и пока рост спроса на ликвидность не слишком масштабен.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.12.2017 7:40 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.