В центре внимания:

Вопрос пенсионных отчислений еще раз разъяснили в Минтруда

Вопрос пенсионных отчислений еще раз разъяснили в Минтруда

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова разъяснила Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мне бы хотелось, чтобы мы в обществе культивировали правильный месседж в плане того, что соцсети, когда я просматриваю, в сердцах люди пишут. Им уже довели, что с продажи квартир, машин будут удерживаться пенсионные взносы — это совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы. Пенсионные взносы будут удерживаться только если вы по договору об оказании услуг и выполнении работ получили доход», — подчеркнула Светлана Жакупова.

По ее словам, в настоящее время многие работодатели и физлица для того, чтобы уйти от обязательных платежей, заключают договор и не выплачивают пенсионные взносы.

Вопрос пенсионных отчислений еще раз разъяснили в Минтруда В ЕНПФ не будут поступать взносы при продаже квартир и машин

«И никто не думает о своем пенсионном обеспечении, когда наступит старость. Как я говорила, кто не работал, не участвовал в пенсионной системе, будут получать всего лишь гарантированные 50% от величины прожиточного минимума, базовую пенсию. Если у человека нет прямых доходов — государство все равно придет и будет выплачивать адресную соцпомощь, учитывая доход, который вы будете получать», — уточнила Светлана Жакупова.

Вице-министр рассказала об особенностях накопительной пенсионной системы на примере человека, который указал свой доход в пределах одной минимальной заработной платы. 10% от этой суммы на сегодня составляет 2 тыс. 282 тенге.

«33 года, это 360 месяцев, он будет платить по 2 тыс. 282 тенге. Получается в пределах 1 млн 100 тыс. тенге. Что он получает на выходе? В 63 года выходит на пенсию. При исчислении базовой пенсии ему будет исчисляться в пределах 100% от величины прожиточного минимума. Размер базовой пенсии 28 тыс. 284, пусть будет получать 10 лет. Средняя продолжительность после пенсии у нас по статистике порядка 17 лет. 10 лет ежемесячно будет получать по 28 тыс. 284, порядка 3 млн тенге. То есть он внес 1 млн, государство ему дает 3 млн тенге», — пояснила она.

Светлана Жакупова объяснила, почему несвоевременно Минтруда дало разъяснение по тем вопросам, которые возникли в субботу, 28 июля.

«Я бы хотела отметить, что данный вопрос находится в моей компетенции. В воскресенье я только смогла дать разъяснение, потому что находилась в трудовом отпуске и соответственно только со вчерашнего дня приступила к трудовой деятельности. В воскресенье постаралась через Facebook дать разъяснение. В субботу у меня не было возможности и связи», — сказала спикер.

Вместе с тем, она призналась, что закон недостаточно доработан, в нем были упущены слова «выполнение работ, оказание услуг». Замглавы ведомства рассказала, что законопроект, начиная с концепции, разрабатывался еще с начала 2017 года. И концепция, и сам законопроект прошли через обсуждение, которые давались в открытом доступе на портале открытых данных в соответствии с регламентом работы. Размещались они и на сайте Минтруда. Они прошли общественные слушания. При разработке в составе рабочей группы были представители как НПП, так и экспертных сообществ и госорганов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.07.2018 19:15 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.