В центре внимания:

Во сколько обойдется строительство «Кок-Жайляу»?

Во сколько обойдется строительство «Кок-Жайляу»?

«Кок-Жайляу» — это не горнолыжный курорт. Он должен стать всесезонным местом отдыха и развлечений и однозначно предназначен для каждого человека. Заявил журналистам генеральный директор компании Almaty mountain resort Наиль Нуров. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Компания планирует разделить территорию курорта на две зоны: долину и Кумбель. В долине планируется расположить основные зоны активности. Здесь будет базовая станция, небольшая гостиница, ресторан на 200 мест, лыжная школа.

«С учетом особенности «Кок-Жайляу» нет смысла создавать громоздкую инфраструктуру: большое количество магазинов, ресторанов. Это все есть в городе. Зачем приезжать на «Кок-Жайляу» и что-то покупать. Гость может приехать, погулять, покататься на лыжах или велосипеде, перекусить вечером и вернуться в город, остановиться в гостинице, насладиться ночной жизнью Алматы и на следующий день снова подняться на «Кок-Жайляу», — рассказал Наиль Нуров.

А вот Кумбель будет природным парком. При этом он отметил, что нынешний проект курорта отличался от первого. В частности, изменилась площадь застройки, сейчас под нее отдана территория, где нет краснокнижных растений. Общее количество лыжных трасс сократилось с 64 до 24. Если раньше их длинна должна была составлять более 60 км, теперь ее уменьшили до 22 км. При этом 20% трасс будут экстремальными, 20% сложными и 60% трассы для новичков. Это наиболее удачное решение, которое применяется во всем мире, добавил он.

«Лыжные трассы будут совмещены с пешеходной зоной на территории Кумбеля, тропинками, привалами, палаточными городками. Все должно быть, как на цивилизованном курорте», — рассказал Наиль Нуров.

По прогнозам компании, ежедневно курорт будут посещать 5 тысяч человек. В середине июля должны состояться общественные слушания по технико-экономическому обоснованию проекта. Если все пройдет хорошо, то в конце этого года начнется проектирование, на которое уйдет больше года.

«Мы рассчитываем до конца 2019 года закончить проектно-сметную документацию и в начале 2020 года начать строительство, закончив в 2022 году», — сказал Наиль Нуров.

Он обратил внимание на то, что в СМИ упоминается стоимость строительства в размере 1,5 млрд долларов. Но это спекуляции, заметил спикер.

«Мы бы хотели, чтобы стоимость строительства не превысила 200 млн долларов вместе с инфраструктурой», — сказал он.

Рациональным недорогим и удобным способом добраться до курорта является путь до «Медеу», а потом с примыкающей станции можно ехать на «Кок-Жайляу», сказал Нуров. Проект предусматривает две трехкресельные канатно-гондольные дороги.

«Кок-Жайляу» должен стать популярным курортом, где можно провести «молодежные тусовки, а пожилые люди смогут приехать подышать воздухом, насладиться тишиной и природой», добавил он.

«И мы хотели бы найти компромисс, сохранив тишину. Ввести ограничения по децибелам, то есть их максимальные нормы внутри помещений и снаружи», — пояснил спикер.

Расположенные на курорте объекты будут отданы в управление бизнесу, таким образом государство сможет регулировать ценообразование.

«Кок-Жайляу» уже осваивается. В прошлом году его посетило 40 тысяч человек, поэтому неправильно говорить, что это нетронутая территория", — заключил Наиль Нуров.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.06.2018 0:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.