В центре внимания:

Верховный суд разрешил «шпионскую технику» для личной безопасности

Верховный суд разъяснил, что граждане не могут привлекаться к уголовной ответственности за приобретение и пользование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если он применял их для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также слежки за животными. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что в этом случае действия не могут квалифицироваться по по ст. 1381 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Роковая «цифра»: как новые технологии могут привести на скамью подсудимых Свое дело

Это положение действительно в случае, если оборудование «не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Смартфоны и другая техника может быть признана спецсредством, если была специально доработана для негласного получения информации. В случае, если лицо пробрело оработанную технику через интернет, но не знало о ее предназначении, оно освобождается от возможной уголовной ответственности.

В Омске будут судить следившую за мужем при помощи GPS-трекера женщину Общество

В октябре Генпрокуратура предложила отказаться от уголовного преследования за ​использование шпионской техники без преступного умысла.

В июле ФСБ разработала определение шпионских техсредств. К данной категории предложили отнести программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию либо предоставлять доступ к данным. Позднее ФСБ отвергла уточнения в законопроект о шпионской технике. По ним предлагалось уточнить определение подобных спецсредств, чтобы отделить их от обычной электроники. ФСБ посчитала, что это «необоснованно сузит» список аппаратуры, которая может быть признана шпионской.

Внимание на уголовное преследование за использование подобных устройств обратили после того, как в 2017 году курганский фермер Евгений Васильев, обвиняемы в покупке «шпионского» GPS-трекера для теленка, обратился к президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Фермер был обвинен в незаконном обороте шпионских средств. Президент пообещал «отрегулировать» ситуацию.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.12.2018 12:35 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.