В центре внимания:

Вероника Никишина: Бизнес ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР

Вероника Никишина: Бизнес ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем может вступить в силу в октябре 2019 года. Однако, по мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Никишиной, бизнес стран ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Бизнес наших стран пока не готов переходить с Китайской Народной Республикой на торговлю в режиме свободной торговли, то есть затрагивать вопрос о снижении, обнулении таможенных пошлин. Наше соглашение с КНР касается облегчения торговли в нетарифной сфере и упрощения различных процедур во внешнеэкономической деятельности, от облегчения которых можно будет извлечь существенные выгоды для бизнеса», — сказала Вероника Никишина в ходе видеомоста Москва – Бишкек – Ереван – Кишинев – Нур-Султан.

Она пояснила, что на первом этапе, «на который готовы пойти в ЕЭК», будет действовать непреференциальное соглашение.

Вероника Никишина: Бизнес ЕАЭС пока не готов к свободной торговле с КНР ЕАЭС нужны общие правила интернет-торговли

«Мы абсолютно отчетливо понимаем, что далеко не пошлины у нас в торговле с Китаем являются главной проблемой… Нам не только важно подписать соглашение, важно, чтобы оно заработало, чтобы мы смогли выходить на китайский рынок, который, с одной стороны, очень емкий, очень интересный для нас. С другой стороны, он все равно зарегулирован», — полагает министр по торговле ЕЭК.

Как рассказала Вероника Никишина, для поддержки бизнесменов и «извлечения преимуществ из соглашения» ЕЭК совместно с представителями из КНР создает совместный комитет.

«Мы сейчас готовим официальное заявление о дате вступления в силу этого соглашения, и мы очень рассчитываем на то, что бизнес наших стран будет оперативно информировать нас о том, как это соглашение работает, что еще хотели бы в нем изменить, связано ли это с регулированием или с правоприменением», — добавила Вероника Никишина.

Напомним, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой (КНР) было подписано 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.09.2019 13:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.