В центре внимания:

В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока

В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока

Впервые в Южно-Казахстанской области создан СПК «Племенное хозяйство. Продукции козьего молока «Ордабасы». В сутки корпорация может производить около 3 тыс. тонн козьего молока и перерабатывать 24 тонны. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима ЮКО.

По словам председателя кооператива Жениса Тогызакбаева, производственный кооператив завез из Нидерландов 500 голов племенных коз зааненской породы. Стоимость проекта, состоящего из трех этапов, составила 1 млрд 196 млн тенге. После полной реализации производства численность племенных коз достигнет 6 тыс. голов.

В отличие от казахстанских коз молочная продуктивность зааненской породы высокая. Удойность отечественных пород коз составляет 1,5−2 литра в день, а удойность зааненской породы достигает 5−6 литров. На сегодня в хозяйстве из козьего молока производят кефир, сметану, курт, творог и йогурты. Стоимость одного литра козьего молока составляет около 500 тенге.

В будущем предприятие намерено оснастить цеха новейшим итальянским оборудованием и тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. В результате планируется наладить выпуск не только обычных сортов сыра, но также и сорта моцарелла.

В ЮКО запустили первое производство по переработке козьего молока

Стоит отметить, что козье молоко богато ценными для организма витаминами А, В1, В2, В12, С и&nbspD.&nbspТакже в нем содержатся марганец, фосфор, медь, магний. Из-за большого количества кальция, содержащегося в молоке козы, его рекомендуется пить для восстановления костей после травм и переломов. Это молоко несет огромную пользу пищеварительному тракту, потому что большое количество полезных минералов, которыми оно богато, создает положительную микрофлору в кишечнике. Его, как правило, рекомендуют при дисбактериозе и низком иммунитете. Калий, содержащийся в большом количестве в молоке козы, делает его ценным средством для поддержания сердечно-сосудистой системы. Неоценимую пользу окажет и обилие витамина D, который также важен для укрепления нервной системы, волос и ногтей, улучшения обменных процессов и профилактики рахита. Также молоко козы — очень хорошее средство от бронхита и туберкулеза.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.05.2018 17:45 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.