В центре внимания:

В ВКО на госпрограммы неэффективно потратили 1,5 млрд тенге

В ВКО на госпрограммы неэффективно потратили 1,5 млрд тенге

Законность расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограмм «Дорожная карта занятости» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» проверила прокуратура Восточно-Казахстанской области. Итоги озвучены на расширенном заседании коллегии. Установлены факты фиктивного создания рабочих мест, ненадлежащего мониторинга рынка труда, обучения граждан невостребованным специальностям. В итоге около 1,5 млрд. тенге потрачены неэффективно, сообщали пресс-служба ведомства.

Прокурорская проверка выявила более 20 фактов нецелевого использования кредитов заемщиками, всем им направлены требования о досрочном возврате денежных средств.

«К примеру, 3 млн тенге придется вернуть гражданину&nbspТ., получившего льготный кредит на приобретение 15 голов крупного рогатого скота, но потратившего деньги на покупку недвижимости», — говорится в тексте.

Свыше 51 млн. тенге необоснованно выдано филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 24 гражданам, не зарегистрировавшим свою деятельность в налоговых органах.

В других случаях 37 заемщиков, получив кредиты на приобретение крупного рогатого скота в размере 82 млн тенге, практически через месяц прекратили предпринимательскую деятельность.

Так, один из жителей области, взяв 1,5 млн тенге, через 29дней снялся с учета в налоговых органах.

Нарушения по этим фактам были устранены путем регистрации и возобновления их деятельности.

Кроме того, выявлено 39 случаев фиктивного трудоустройства путем предоставления подложных документов и сведений в уполномоченный орган. Ущерб составил около 6 млн тенге тенге, из них 2 млнвозвращены в бюджет, по оставшейся сумме идет досудебное расследование.

«Схемы хищения» реализовывались при содействии сотрудников Центра занятости. В Абайском районе, местный предприниматель, в сговоре с должностными лицами Центра, похитил бюджетные средства в размере 500 тыс. тенге, выделенные на оплату труда привлеченных работников. На самом деле рабочие места не создавались.

Нарушения законности установлены и при проверке программы переселения населения.

К примеру, в 2017 году в Центр занятости Семея поступило 11 заявлений на участие во внутриобластном переселении из Айнабулакского, Знаменского, Танатского и Приреченского сельских округов.

Однако, согласно данным миграционной полиции и акиматов, семьи в указанных селах ранее не проживали. Они прописались в сельских округах за несколько дней до подачи заявления.

Таким образом, им незаконно предоставлены 11 квартир из государственного жилищного фонда общей стоимостью 96 млн тенге. В целях их возврата в акимат города внесен акт надзора.

По фактам мошенничества, нецелевого использования кредитов и растраты вверенного имущества зарегистрировано 15 досудебных расследований. В пользу государства взыскано 471 млн тенге.

В завершении заседания перед уполномоченными органами поставлены задачи, направленные на устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих. Правоохранительные органы ориентированы на активизацию работы в данном направлении.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.07.2018 9:13 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.