В центре внимания:

В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски

В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски

Предприниматель лично поручался по кредитам «Тагазу». В настоящее время это предприятие находится в процедуре банкротства, и российские банки пытаются вернуть долги Михаил Парамонов (Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»)

Во Франции в Версальском поместье бывшего владельца Таганрогского автомобильного завода («Тагаз») и основателя группы «Донинвест» Михаила Парамонова прошли обыски. Об этом РБК сообщил источник, близкий к Сбербанку, и собеседник, близкий к одному из крупных кредиторов предпринимателя. Факт обысков у Парамонова РБК также подтвердил представитель Сбербанка.

Следственные мероприятия, по словам источников РБК, состоялись 18 июля. Обыски, по их данным, также прошли по адресу офиса, шоу-рума и производства компании MPM Motors, с которой связывают бизнесмена.

Приказы о проведении следственных мероприятий и выемке документов, как указали источники РБК, были выданы Парижским и Версальским судом по заявлению финансового управляющего Парамонова. Он был назначен Арбитражным судом Ростовской области в сентябре 2016 года. Затем, действуя в интересах кредиторов Парамонова, финансовый управляющий начал активные действия по выявлению имущества предпринимателя, укрытого им за рубежом.

По информации источника, близкого к одному из крупных кредиторов бизнесмена, работу по выявлению его активов во Франции финансовый управляющий ведет в координации с Газпромбанком и Сбербанком. Однако обыски, по информации собеседника РБК, в течение двух месяцев еще могут быть обжалованы. В случае удовлетворения жалобы должника, финансовый управляющий не сможет получить доступ к информации, полученной им в ходе этих действий, указал источник, заметив при этом, что, если суд займет сторону финансового управляющего, кредиторы напротив получат доступ к данной информации и станут продолжать работу по взысканию задолженности Парамонова.

«Сбербанк удовлетворен вынесенными решениями и будет активно продолжать работу по взысканию задолженности Михаила Парамонова как в России, так и за рубежом», — передал РБК через пресс-службу вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев.

Должность генерального директора Таганрогского автомобильного завода («Тагаз» — он выпускал автомобили под марками Tagaz, Hyundai, BYD и Vortex) Парамонов занимал в период с 1999 года по 2002 год. Тогда лично поручался по кредитам «Тагазу» на сумму от 1,3 млрд руб. (сейчас это предприятие находится в процедуре банкротства).

В 2012 году по иску ВТБ апелляционным судом Версаля в связи со сложившейся ситуацией на часть личного имущества Парамонова был наложен арест. В России же в рамках процедуры банкротства предпринимателя никакого имущества конкурсным управляющим выявлено не было. Бизнесмен вывел все свое имущество за рубеж и передал все активы на аффилированные компании, номинальных держателей и своих родственников.

В 1994—1998 годах.журнал «Финанс» признавал Михаила Парамонова самым влиятельным предпринимателем Ростовской области. В 2006 году состояние предпринимателя издание оценивало в 2,7 млрд руб. Тогда же «Финанс» расположил Парамонова на 438 месте в списке российских миллиардеров.

ООО коммерческий банк «Донинвест» он основал в 1991 году. В кредитной организации Парамонов занял должность председателя совета банка. С 1993 года «Донинвест» стал уполномоченным банком администрации Ростовской области. В последующем им была создана крупнейшая в области финансово-промышленная группа «Донинвест», в состав которой вошли Белокалитвенское металлургическое производственное объединение, Сулинский металлургический комбинат, Таганрогский комбайновый завод, Азовский комбинат детского питания и ряд других крупных предприятий.

С 1998 года Парамонов стал генеральным директором ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы «Донинвест» по управлению материальными и финансовыми ресурсами.

С 2002 года предприниматель занимал пост председателя совета управляющих в ОАО финансово-промышленная группа «Донинвест». В 2014 году Парамонов продал этот банк Андрею Разину. Последний же, приобретя 3% акций банка и став его президентом, инициировал проверку его работы Банком России. После этой инспекции ЦБ в октябре 2014 года отозвал у «Донинвеста» лицензию на осуществление банковских операций.

Затем прокуратурой Франкфурта-на-Майне по запросу российской Генпрокуратуры в отношении Парамонова проводилось расследование по подозрению в отмывании денег. В настоящее время бизнесмен живет во Франции.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.07.2018 1:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.