В Таразе реконструировали кондитерскую фабрику
Индивидуальный предприниматель вложила в реконструкцию кондитерской фабрики «Сауле» в Таразе 850 млн тенге, сообщил областной акимат.
«Внедрение современного оборудования позволит увеличить мощность предприятия с 4,5 тыс. до 12 тыс. тонн. Также планируется вывод продукции на экспорт», - отмечается в сообщении, пишет Интерфакс-Казахстан.
В дальнейшем запланировано строительство нового корпуса и приобретение новых производственных линий.
Производство кондитерских изделий сократилось на 10%
ИП «Джанабекова С.С.» ведет свою деятельность с 2007 года, занимается оптово-розничной реализацией продуктов питания в Таразе и Жамбылской области.
Отметим, что за прошлый год казахстанские кондитеры произвели 105,3 тыс. тонн кондитерских изделий из шоколада — на 10% меньше, чем годом ранее. В то же время производство мучных кондитерских изделий, напротив, увеличилось на 3,5% за год, до 103,5 тыс. тонн. За 2018 год казахстанские кондитеры экспортировали 93 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара (годовой рост сразу в полтора раза), в денежном эквиваленте — 60,5 млн долларов (+19,5%). Основные импортеры среди стран СНГ — Узбекистан, Россия и Кыргызстан. Среди остальных стран мира — Китай, Монголия и Афганистан. Экспорт мучных кондитерских изделий в натуральном выражении составил 42,1 тыс. тонн (+21,3% за год), в денежном — 48,5 млн долларов (+9,4% за год). Среди стран СНГ наибольшие объемы экспортируются в Россию, Кыргызстан и Таджикистан. Главные импортеры среди остальных стран мира — Афганистан, Грузия и Монголия.