В центре внимания:

В правительстве задумались о запрете госзакупок импортного алюминия

Государственным и муниципальным организациям предложили запретить покупку товаров, содержащих импортный алюминий. Так Минпромторг решил защитить интересы российских производителей и национальной экономики

Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления правительства о запрете закупок для государственных и муниципальных нужд изделий, содержащих импортный алюминий. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В документе отмечается, что эти меры разработаны для защиты внутреннего рынка России, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей.

«При осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установить запрет на допуск отдельных товаров, содержащих алюминий, происходящих из иностранных государств», — гласит проект постановления.

Указано, что запрет не касается государств — членов Евразийского экономического союза. Перечень товаров, содержащих импортный алюминий, оформлен отдельным приложением.

​В проекте оговорено, что запрет не применяется в случаях, когда аналоги товаров, содержащих импортный алюминий, не производятся в России.

«Если запрет вступит в силу, то ударит больше по китайским игрокам, чем по американцам и европейцам», — рассказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Что касается транспортных средств, скорее всего постановление поправят. Так как элементы корпуса и двигателя у нас не производят в должных количествах», — добавил он. По оценке эксперта, если постановление будет принято, то импорт алюминия сократится на 20-30 тыс. тонн в год. В 2017 года Россия импортировала 279 тыс. тонн алюминия и изделий из него на сумму $1,18 млрд.

СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal Экономика ​

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак в интервью РБК рассказал, что одна «заинтересованная компания» обратилась в правительство с предложением ввести утилизационный сбор на импортные велосипеды, чтобы простимулировать выпуск российских велосипедов с использованием отечественного алюминия. Речь шла о компании UC Rusal Олега Дерипаски, которая в апреле попала под санкции США и попросила у российского правительства поддержки.

«Если вдруг окажется, что высококачественные, удовлетворяющие самым высоким запросам российских потребителей, отечественные велосипеды есть в достаточном количестве, вполне возможно рассмотреть и это предложение», — сказал Козак. Тем не менее, он предположил, что скорее всего «это не так», и кабинет ничего не будет делать в ущерб российскому потребителю. «Поэтому, скорее всего, эта идея мертва, чем жива», — заключил вице-премьер.​​

На фоне американских санкций против Rusal до рекордных значение нарастили экспорт алюминия китайские производители. При этом они расширили экспорт несмотря на заградительные пошлины, которые США ввели против иностранных производителей алюминия.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.09.2018 18:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2021 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.