В центре внимания:

В портфеле ЕНПФ появился еще один проблемный эмитент

В портфеле ЕНПФ появился еще один проблемный эмитент

В инвестиционном портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) с начала 2018 года стало на одного «токсичного» эмитента больше — в группу «плохих» активов вошла компания Abdi Company. Об этом на пресс-конференции ЕНПФ в Алматы сообщил управляющий директор фонда Маулен Утегуов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На 1 января 2018 года в инвестпортфеле фонда было 19 проблемных эмитентов, имеющих задолженность на сумму 37 млрд тенге. «Сейчас ЕНПФ проводит работу уже с 20 „токсичными“ эмитентами. То есть за первый квартал на балансе появился еще один „плохой“ эмитент — компания Abdi Company. Ее задолженность по номинальной стоимости — 1,1 млрд тенге», — заметил Маулен Утегуов.

Он уточнил, что фондом проводится работа по всем проблемным активам. Сейчас же в фонде «плохих» активов на 41,1 млрд тенге. «Мы классифицируем „токсичные“ активы на три группы. В первую группу входят три эмитента, которые находились или находятся в процессе реабилитации, — это АО „РОСА“, АО „Казахстан Кагазы“ и АО „Имсталькон“. По компаниям Казахстан Кагазы и Имталькон процедура реабилитации была прекращена по решению судов, общая сумма задолженности по номинальной стоимости по этой группе составляет 16,2 млрд тенге. Вторая группа — это эмитенты, в отношении которых проводится претензионно-исковая работа. В эту группу входят 14 эмитентов, вот в эту группу добавилась компания Abdi Company. Общая сумма задолженности по данной группе составляет 17,4 млрд тенге по номинальной стоимости. В отношении всех должников фонда были поданы иски, по всем есть решения судов, исполнительные листы были выписаны и отправлены судебным исполнителям. Третья группа — это эмитенты, в отношении которых осуществляется процедура банкротства, в эту группу входят три эмитента. В том числе АО „Казстроймост“. Общая сумма долга по этой группе составляет 7,5 млрд тенге», — отметил Маулен Утегуов.

Также в ЕНПФ прокомментировали заявление президента, по поводу Эксимбанка, Банк Астаны и Qazaq Banki. «Учитывая объем акций, которыми владеет ЕНПФ, думаю, что заявление президента не повлияло как-то на ЕНПФ (и его портфель — Ред.). На сегодня в форме акций в этих трех банках находится пенсионные активы на сумму 33 млрд тенге, из которых 32 млрд тенге — это обусловленные депозиты, которые были размещены в банках в рамках государственной программы кредитования МСБ.&nbspУчитывая, что в данный момент речь идет не о закрытии обозначенных президентом банков, рассчитываем, что акционеры примут определенные меры по улучшению финансового состояния банков. Кроме того, хотела бы напомнить, что в прошлом году у Казинвестбанка и Delta Bank были отозваны лицензии. В этих банках были сконцентрированы пенсионные активы на гораздо большую сумму (чем 33 млрд тенге — Ред.), но мерами Нацбанка и правительства эти активы были выведены из этих банков. Поэтому мы на сегодня не опасаемся, что пенсионные активы трех банков (озвученные президентом — Ред.) заблокируются в этих банках», — отметила глава ЕНПФ Нурбиби Наурызбаева.

Напомним, как отметили в ЕНПФ, в настоящее время в фонде сконцентрировано накоплений на сумму порядка 8 трлн тенге.

Все проблемные активы, которые есть в ЕНПФ, оказались в портфеле фонда при объединении частных фондов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.04.2018 21:53 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.