В центре внимания:

В Польше раскритиковали «вмешательство» Израиля в закон о лагерях смерти

Вмешательство Израиля в принятие нового закона о запрещении употребления названия «польские лагеря смерти» является неправомерным, заявили в Институте национальной памяти Польши.

Это произошло в ответ на критику законопроекта премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, увидевшего в нем «отрицание холокоста». В институте отметили, что их «еще более озадачивают слова израильских дипломатов, то, что они говорили в Польше, которая была первой жертвой немецких захватчиков». По словам польских исследователей, из 6 млн погибших в концлагерях на территории Польши граждан страны лишь половина была евреями. «Польша неоднократно оклеветывалась и изображалась как партнер Гитлера, поэтому защита доброго имени нашей нации от заявлений, которые не имеют ничего общего с исторической правдой, кажется нам очевидным и необходимым делом», — говорится в заявлении.

«Институт национальной памяти считает неправомерное вмешательство посольства другой страны в поправку к акту, который еще не принят», — подчеркнула польская сторона.

Нетаньяху увидел в новом польском законе попытки «отрицания холокоста» Политика

Институт отметил, что борьба с «ложью» об участии поляков в уничтожении людей в лагерях смерти является первостепенной задачей. Например, в 2017 году был опубликован список персонала Аушвица, «и следует подчеркнуть, что ни один из этих людей не был поляком». «Для Института национальной памяти борьба с ложью о «польских лагерях смерти» является особенно важной миссией», — следует из сообщения.

Польский сейм 27 января в ознаменование 73-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим) одобрил закон, согласно которому употребление выражения «польские лагеря смерти» наказывается штрафом. Израильские политики, в частности, премьер Биньямин Нетаньяху, раскритиковали данное решение и увидели в нем «отрицание холокоста», так как соучастие Польши в нацистских преступлениях «вполне определено и доказано», заявил министр финансов Израиля Моше Кахлон. Польские официальные лица настаивают на том, чтобы называть коцлагеря «немецкими лагерями смерти», так как, по их мнению, Польша не имеет ничего общего с преступлениями против человечества

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.01.2018 5:26 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.