В центре внимания:

В первом квартале объем розничных депозитов снизился на 2,5%

В первом квартале объем розничных депозитов снизился на 2,5%

В первом квартале 2019 года объем депозитов физических лиц снизился на 2,5%. Это произошло за счет сокращения вкладов в иностранной валюте. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД).

"В то время как тенговый сектор депозитного рынка демонстрировал рост, сокращение валютного сектора было обусловлено тремя факторами: на 12% – курсовой переоценкой, на 42% – конвертацией валютных вкладов в тенге, на 46% – оттоком вкладов в иностранной валюте из банковской системы", — заметили в КФГД.

Также в сообщении отмечается, что в результате укрепления курса тенге в первом квартале более чем на 1% при пересчете валютной части депозитной базы в тенговый эквивалент объем валютных депозитов снизился на 45 млрд тенге.

Часть закрытых вкладов в иностранной валюте на сумму 161 млрд тенге была конвертирована в тенге на фоне стабильного укрепления тенге к иностранной валюте, высокой реальной доходности депозитов в национальной валюте, низкой доходности валютных вкладов, близкой к 0,7% годовых, и позитивных ожиданий стабильности обменного курса и инфляции.

В первом квартале объем розничных депозитов снизился на 2,5% Доля долларовых депозитов с начала года снизилась на 6,9%

Часть изъятых вкладов в иностранной валюте на сумму порядка 176 млрд тенге выбыла из казахстанской банковской системы в связи с поиском более выгодных условий для размещения крупного капитала. Так как изъятые вклады составляют лишь 2% от совокупной розничной депозитной базы, это не оказывает влияние на устойчивость банковского сектора.

Все три фактора затронули главным образом сегмент очень крупных вкладов от 50 млн тенге – именно на этот сегмент приходится 81% движения денежных средств. Сегмент депозитов в национальной валюте не только остается стабильным, но и показывает рост.

Депозиты в тенге, в отличие от валютных вкладов, оставались стабильными и в течение первого квартала, и в перспективе одного года. Так, если депозитная база физических лиц за год показала рост на 5,7%, то депозиты в тенге выросли на 16%, или 654,9 млрд тенге.

Стабильный рост депозитов в тенге обеспечивает массовый сегмент – это депозиты до 20 млн тенге, 95% счетов в котором открыто в тенге. За прошедший год депозиты в тенге в массовом сегменте показали рост на 16,4%. За первый квартал также наблюдается рост: депозитная база в тенге показала рост на 4%, в том числе в массовом сегменте – на 3%. Рост массового сегмента депозитов в тенге обеспечивает и привлечение новых депозитов, и конвертация валютных вкладов, что говорит о доверии граждан к казахстанскому банковскому сектору, к вкладам в национальной валюте и о росте благосостояния казахстанцев.

Отток вкладов в иностранной валюте происходил еще в 2016–2017 году и был связан в основном с конвертацией вкладов в тенге: отток валютных и приток тенговых вкладов были сопоставимы как в массовом сегменте, так и в сегменте крупных вкладов. Именно на этот период приходится дедолларизация депозитной базы с 80,4% до 52%.

С конца 2018 года процесс перетока валютных вкладов в тенге замедлился, и явным становится отток вкладов в иностранной валюте от 50 млн тенге из казахстанской банковской системы. Это связано с тем, что часть обладателей крупного капитала меняет профиль риска своих инвестиций и готова инвестировать в более рисковые активы с повышенной доходностью, при этом альтернативные варианты инвестиций на отечественном фондовом рынке отсутствуют. На первый квартал 2019 года пришлась первая волна окончания сроков договоров по валютным вкладам, которые были заключены в период высоких ставок вознаграждения до 7%, то есть в 2–3 раза больше, чем текущая доходность на международных рынках заемного капитала. Основной объем погашения валютных вкладов (80%) равномерно распределен до конца 2021 года, поэтому можно ожидать, что в этой перспективе снижение валютных депозитов продолжится, но в незначительных масштабах, что не окажет влияния на устойчивость банковского сектора.

По данным КФГД, сегодня еще порядка половины крупных валютных вкладов размещено на счетах в местных банках по ставкам, которые превышают не только предельные ставки по вновь привлеченным валютным вкладам в Казахстане, но и ставки по депозитам на зарубежных рынках. Это крупные валютные вклады, собственники которых рассматривают такие вклады как инвестиции и как инструмент хеджирования валютных рисков, а высокая доходность может рассматриваться не как основной фактор. К примеру, в первом квартале текущего года более 90% срочных вкладов в иностранной валюте, по которым подошли сроки договоров, были пролонгированы по текущей ставке 1%.

В первом квартале объем розничных депозитов снизился на 2,5% Уровень доверия казахстанцев к пенсионной системе повысился

Таким образом, доля валютных вкладов в совокупной депозитной базе остается существенной и сегодня составляет порядка 44%. Долларизация депозитов физических лиц неравномерна по разным сегментам депозитной базы. Так, в массовом сегменте доля депозитов в иностранной валюте не превышает 25%, а по количеству счетов – 5%, что говорит о том, что дедолларизация в данном сегменте произошла. Существенный спрэд между дифференцированными ставками по депозитам в тенге и иностранной валюте сохраняет привлекательность тенговых вкладов в этом сегменте, а на уровень долларизации вкладов могут повлиять только значительные колебания обменного курса тенге. Доходность по валютным вкладам для таких вкладчиков не играет роли, так как приумножить свои сбережения на валютных вкладах непросто. В сегменте очень крупных вкладов (от 50 млн тенге) ситуация прямо противоположная: долларизация депозитов остается высокой – 73%, так как в этом сегменте валютные вклады предназначены не для получения высокого дохода, а для хеджирования рисков в долгосрочной перспективе.

Постепенное снижение ставок по валютным вкладам с 3% до 1% с начала 2016 года проводилось как одна из мер по дедолларизации экономики. Максимальная ставка вознаграждения сохранялась на уровне 1% с декабря 2017 года. Вместе с тем в этот период отток валютных вкладов был незначительным и составлял в первом квартале 2018 года в среднем не более 1,1%. Кроме того, ставки по депозитам корпоративного сектора не ограничены ставкой КФГД, и тем не менее рыночные ставки по этим депозитам не превышают 1%. Это связано с тем, что банковский сектор в данный момент не готов предложить более высокие ставки по валютным вкладам вследствие отсутствия спроса на валютное кредитование и финансирование.

Замедление роста депозитного рынка также наблюдается и в соседних странах: в России в первом квартале депозитная база физических лиц сократилась на 1%. Снижение объемов депозитов произошло как в секторе рублевых депозитов, так и валютных вкладов в среднем на 1%, несмотря на то что ставки вознаграждения крупных российских банков по годичным депозитам в долларах США доходят до 3,6%.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.05.2019 18:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.