В центре внимания:

В Нацбанке рассказали о механизме работы однодневного свопа

В Нацбанке рассказали о механизме работы однодневного свопа

Национальный банк принял решение приступить к осуществлению операций по новому фининструменту — по валютному свопу сроком на один день. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщил финрегулятор.

Заместитель директора департамента монетарных операции Национального банка Адиль Мухамеджанов пояснил, что эти операции проводятся сроком на один день как по предоставлению, так и по изъятию ликвидности на площадке Казахстанской фондовой биржи с целью повышения эффективности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Он отметил, что и прежде эти операции проводились на KASE. «Однако, они осуществлялись не на постоянной основе, а только в случае значительных колебаний ставок на данном рынке. В новой линейке инструментов денежно-кредитной политики валютный своп представляет операции постоянного доступа, когда Нацбанк готов по запросу банка второго уровня предоставить или изъять тенговые средства на один день под залог долларов США», — сказал Адиль Мухамеджанов.

Регулятор рассказал, на каких условиях прежде Национальный банк принимал участие в секторе своп на биржевых площадках. «Ранее Национальный банк участвовал на данном рынке с широким коридором ставок, то есть ставки по валютным своп операциям изъятия и предоставления существенно отличались. Широкий коридор допускал существенное колебание ставок по свопам. Можно также сказать, что мы повысили эффективность прежнего нашего инструмента, разработали методику ежедневного расчета ставки с учетом дифференциала ставок в США и в Казахстане в соответствии с мировым опытом. Проведение операций постоянного доступа на площадке валютный своп будет снижать волатильность ставок на этом рынке», — пояснил Адиль Мухамеджанов.

По его словам, новые условия предполагают сужение коридора ставок. «Так, например, на 2 апреля 2018 года объем торгов однодневного СВОПа на KASE составил 31,4 млн долларов, средняя ставка составила 8,6%. Уровень коридора Национального банка составил 11,5% по предоставлению тенге и 6,69% по изъятию тенге. Нацбанк не участвовал», — сказал Адиль Мухамеджанов.

Также регулятор пояснил, почему нижняя граница коридора по инструменту своп не симметрична относительно базовой ставки в сравнении с верхней границей. Так, более широкий коридор ставок по операциям своп введен в целях дестимулирования использования долларов США в качестве залогового обеспечения при привлечении тенговой ликвидности.

«В сравнении с репо, заимствование банкам тенговой ликвидности через валютные свопы будет происходить по „штрафной“ ставке, потенциально способствуя процессу дедолларизации. В то же время, это будет стимулировать рыночное ценообразование без участия Нацбанка. Нижняя граница коридора по инструменту своп рассчитывается по формуле представляющей собой процентное изменение форвардного валютного курса по отношению к спот курсу. Рыночная составляющая в расчете нижней границы коридора учитывает дифференциал ставок США и Казахстана, призвана обеспечить взаимосвязь между денежным и валютным рынками, и положительно сказаться на оценке прозрачности политики Национального банка», — сказал Адиль Мухамеджанов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.04.2018 0:23 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.