В центре внимания:

В Молдавии в отставку отправили шестерых министров

Шестеро молдавских министров отправились в отставку в рамках реформы правительства. Ранее президент Игорь Додон обещал принять их отставку, но предупредил, что не одобрит новых кандидатов на эти должности

Премьер-министр Молдавии Павел Филип подписал и передал президенту страны Игорю Додону заявления об отставке главы МИД Андрея Галбура и еще пятерых членов правительства. Об этом сообщает Noi.md.

Это министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур, министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Стела Григораш, министр сельского хозяйства, регионально развития и окружающей среды Василий Бытка и министр юстиции Владимир Чеботарь. В отставку отправился также вице-премьер по реинтеграции Молдовы Георгий Балан, который занимался приднестровским урегулированием.

В Молдавии проходит реформу правительства, которая предполагает сокращение размера кабинета, а также упразднение должностей вице-министров. Вместо них назначаются госсекретари, которые полностью возьмут на себя функции вице-министров, однако при этом не будут меняться при каждом новом правительстве, что позволит разделить политические и административные должности. Правительство Молдавии сегодня утвердило ряд госсекретарей в министерства финансов, иностранных дел и образования.

Премьер-министр Молдавии Павел Филип отметил, что перестановки призваны деполитизировать правительство с тем, чтобы оно сосредоточилось на реализации реформ, а не на предвыборной гонке — в 2018 году в стране пройдут очередные парламентские выборы.

По данным местного издания Noi.md, список кандидатов на освободившиеся должности уже составлен Демократической партией Молдавии. На место заместителя премьер-министра по вопросам реинтеграции претендует Кристина Лесник, на место министра экономики — Кирилл Габурич, на место министра труда Светлана Чеботарь. Новым министром сельского хозяйства может стать Ливиу Волконович, новым министром иностранных дел Тудор Ульяновский, а министром юстиции — Александр Тэнасе.

Ранее президент страны Игорь Додон заявил, что готов одобрить отставку действующих министров, но не одобрит новых кандидатов на эти должности.

«В списке кандидатов увидел многие фамилии с дурной репутацией, которые политически скомпрометировали себя. Некоторые из них проявили и непоследовательность, и непрофессионализм, и вызывающий сожаление оппортунизм. Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле», — написал он на своей странице в Facebook.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.12.2017 21:27 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.