В центре внимания:

В МИДе прокомментировали закон о реинтеграции Донбасса

В МИД России заявили, что подписанный президентом Украины 20 февраля закон о реинтеграции Донбасса «фактически перечеркнул минские соглашения». Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России на сайте ведомства.

«24 февраля 2018 г. вступил в силу скандальный закон о так называемой «реинтеграции Донбасса». Тем самым в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на Юго-востоке Украины», — указывается в сообщении.

По мнению МИДа, Порошенко развязал руки «партии войны» и «подписал приговор минскому «Комплексу мер». «Ни о каком прямом диалоге с властями непризнанных республик, деэскалации противостояния и поиске путей мирного политического урегулирования речи не идет», — подчеркнули в ведомстве.

В МИДе считают, что закон о реинтеграции Донбасса создает условия для захвата неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Также закон «легализует использование украинской армии против мирного населения», добавили в МИДе.

В ведомстве выразили надежду, что Запад сможет повлиять на решение Киева и «не допустить претворения в жизнь гибельного для украинской государственности сценария, чреватого непредсказуемыми последствиями для европейской стабильности и безопасности».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал закон о реинтеграции Донбасса попыткой перечеркнуть минские соглашения. По его словам, подписанный Порошенко документ «допускает и даже поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности Украины». Лавров выразил надежду, что страны-участницы «нормандского формата», в частности Германия и Франция, также считают закон о реинтеграции Донбасса «абсолютно недопустимым».

Порошенко поручил подготовиться к смене формата операции в Донбассе Политика

Согласно документу, Россия объявляется «страной-агрессором», а территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР — «оккупированными» Россией территориями. В законе указывается, что Киев может предпринимать все необходимые действия, включая военные, чтобы оказать сопротивление «агрессии Москвы». По словам Порошенко, закон не затрагивает международных обязательств Украины, в том числе минские договоренности.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.02.2018 10:14 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.