В центре внимания:

В Мангистау растет популярность экологического туризма

В Мангистау растет популярность экологического туризма

Природных памятников, мест архитектурно-строительного искусства, таких как некрополи и подземные мечети (номинированные в список всемирного наследия ЮНЕСКО), составляющих туристический потенциал области в Мангистау множество. С ростом их популярности уровень антропогенного воздействия на них также увеличился. Смягчить его может экологический туризм, набирающий обороты с каждым годом. Теперь он подпитывается не только инициативой добровольцев и поддержкой госструктур, но и крупными инвесторами.

Развитием экологического туризма более 8 лет занимается неправительственное учреждение «Эко Мангистау». За это время более 4 тыс. добровольцев смогли поучаствовать в санитарных чистках уникальных природных мест Мангистау. Госорганы оказывают поддержку организацией самих субботников и вывозом мусора. Материальную поддержку, были и такие прецеденты за эти 8 лет, оказывали бизнес-структуры.

«Если проанализировать нашу деятельность, то заметна положительная динамика в накоплении мусора. В первые годы и стартовые акции, тогда они проводились осенью и весной, с каждого природного объекта вывозилось от 4 до 6 «камазов» мусора весом в 20 тонн. Сейчас его значительно меньше, однако констатирую, что экологическая культура и сознательность остаются на низком уровне», – рассказал руководитель НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин.

В прошлом году неправительственное учреждение с проектом «Восстановление рекреационного потенциала туристических мест» поддержало ТОО «Тенгизшевройл», которое в 2018 году внедрило программу социальных инвестиций в Мангистауской области в рамках реализации проекта будущего расширения. Стимулирование экономического развития, улучшение доступности образования, положительный вклад в вопросы охраны окружающей среды – эти пункты стали основными задачами программы. Для НПО Мангистауской области объявили тендер на социальные проекты, и одним из победителей стало «Эко Мангистау» с вышеуказанным проектом.

«Мы сотрудничаем с ними впервые. Реализация проекта началась в нынешнем году, продолжительность составляет 8 месяцев. Помимо природоохранных акций, запланированы мероприятия по формированию экологической культуры в регионе, в частности, экологические уроки, которыми охвачены 37 школ Мангистауской области», – отметил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.

Природоохранными акциями охватят пять туристических объектов, из них три урочища – Саура, Тамшалы, Самал, а также «43 км», Голубая бухта. На каждый по два закрытых контейнера, то есть всего 10 контейнеров с системой пожаротушения на специальных площадках (один для твердого бытового мусора, другой для пластика). Их обслуживание предстоит курировать районным отделам жилищно-коммунального хозяйства на основании меморандума, который «Эко Мангистау» заключило с районными акиматами. Наблюдается и заинтересованность субъектов малого бизнеса собирать пластик и стекло.

Объекты достойны того, чтобы их посетить. Самал является природным памятником с естественными источниками воды. Ущелье находится в 150 км от Актау, на западных склонах горной гряды Каратау. Это длинный извилистый и очень живописный каньон с несколькими каскадами родниковой воды. Это некий оазис в центре каменистой пустыни, со всех сторон укрытый горами скальных пород. Недалеко от него, кстати, гора Шеркала – еще один природный объект, к которому примыкает сад Акмыш. Тем, кто посещает Шеркалу, обычно предлагают заглянуть и в Акмыш.

Ущелье Саура располагается в 90 км к северу от Актау. Дорога идет по плато, но, чтобы попасть в ущелье, придется спуститься в каньон и еще пройти 300 метров по ущелью, чтобы попасть к озеру. Его с трех сторон окружают отвесные каменные стены сферической формы. Со стороны каньон напоминает чашу высотой около 50 метров, построенную лишь на три четверти природой. Озеро наполняется сверху – в него по каменным глыбам с разных сторон стекают маленькие струйки воды. Если двигаться в другую сторону от озера по ущелью, заросшему ракитой и мятой, можно выйти к берегу моря. Берег чистый, без камней и скал, а дно песчаное и гладкое.

Тамшалы очень похож на Сауру, но озеро с пресной водой там больше по размеру. Ущелье расположено в 35 километрах от города Форт-Шевченко в направлении села Таушык. На озере есть небольшой водопад, который наполняет его водой. Кроме того, вода прибывает из Каспийского моря, преодолевая 12 км по ущелью.

Голубая бухта – удобная морская бухта на юго-западном побережье полуострова Мангышлак. На ее южной стороне, на скалистом уступе, сохранились остатки небольшой крепостной стены средневековой эпохи. Чтобы добраться до нее, нужно двигаться из Актау в сторону Форта-Шевченко, а на 68 километре свернуть налево и ехать по грунтовой дороге около 10 км, пока впереди не появятся строения. Проехав мимо них, оказываешься на берегу бухты. Самая удаленная в море скала называется Чертовым пальцем.

«43 км» также является излюбленным местом отдыха жителей Мангистау с комбинированным берегом. Дорога занимает меньше часа по трассе Актау – Форт-Шевченко.

Санитарная очистка этих мест по проекту завершается – последняя состоится 11 мая на «43 км».

«В рамках проекта мы выполнили шесть выездов с более чем 600 волонтерами, собрали 1300 мешков мусора. Большей частью это был легкий пластик, часть – твердые бытовые отходы. Через месяц, уже есть договоренность с поставщиком, появятся контейнеры для мусора. Уверен, что это поможет снизить антропогенное воздействие на природу уникальных мест. Информационные щиты с туристической информацией и цитатами из природоохранного законодательства с данными о размерах штрафов за нарушение появятся осенью. Что касается школ, а в проект вовлечены школы Актау, Форта-Шевченко, сел Курык, Баутино, Акшукур и Боранкул, где установят информационные стенды по правилам поведения на природе, экономии ресурсов и бережному отношению к животным, эту тему будут обсуждать на экологических уроках», – уточнил Кирилл Осин.

Представители ТШО упомянули, что это не первый реализованный экологический проект. В 2017 году в рамках дополнительных мероприятий компании по сохранению биологического разнообразия успешно завершился пилотный проект по сбору морского мусора в северо-восточной части Каспийского моря. Из воды извлекли 3 тонны брошенных сетей, а в море вернули 53 рыбы осетровой породы. Проект послужил и очищению акватории моря, и предотвращению сокращения популяций рыбы.

В 2018 году извлекли около 50 сетей весом около 100-500 кг каждая. После извлечения сети отправлялись в местные компании по утилизации и переработке мусора.

«Программа по очистке Каспийского моря от брошенных сетей получила большую поддержку, принято решение и дальше продолжать эту работу с привлечением местных компаний и экспертов, то есть сфокусировавшись на развитии местного потенциала. На средства ТШО также закупается техническое оборудование для государственного регионального природного парка Кызылсай, предназначенное для природоохранных целей», – резюмировал Рзабек Артыгалиев.

Спрос на экологический туризм сейчас превышает предложение. По словам Кирилла Осина, около тысячи добровольцев стоят в резерве и готовы к выезду на саночистку объектов. Оно и немудрено, ведь поездка бесплатная, а в процессе участникам рассказывают об истории, флоре и фауне края. Кроме того, волонтеры участвуют в квестах, играх и арт-терапии от спонсоров из числа НПО.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.05.2019 8:25 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.