В центре внимания:

В Кызылординской области вынесли приговор членам ОПГ за хищение нефти

В Кызылординской области вынесли приговор членам ОПГ за хищение нефти

Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области вынес приговор в отношении обвиняемых в хищении нефти с месторождений «Коныс» и «Жыланды кыр». Участников организованной преступной группировки осудили на 5−9 лет лишения свободы. Об этом сообщается на сайте Кызылординской областной интернет газеты.

«Решением суда все подсудимые признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений, предусмотренных ст. 188 (кража), 197 (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения), 262 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 355 (умышленное повреждение или разрушение трубопроводов) и 361 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК», — говорится в тексте.В частности, лидер ОПГ&nbspК.&nbspБаскараев приговорен к 10 годам лишения свободы, участники группировки получили сроки лишения свободы от 5 до 9 лет, а их пособники — от 3 до 5 лет лишения свободы. Также судом принято решение о конфискации имущества подсудимых.Бывший полковник&nbspБ.&nbspУтенов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Напомним, в мае 2017 года КНБ РК совместно с МВД РК в ряде областей Казахстана реализована масштабная спецоперация по пресечению противоправной деятельности преступных групп, причастных к незаконному обороту нефти.

В числе задержанных предприниматели Кызылорды, работники нефтяных компаний и охранных организаций, а также их покровители из числа должностных лиц правоохранительных органов. Всего на скамье подсудимых 21 человек.По версии следствия, на территории Кызылординской области действовали две организованные группы. Первая — под руководством жителей г. Кызылорда&nbspГ.Кушекбаева и&nbspГ.&nbspЖунусова занималась непосредственным хищением нефти с месторождений «Коныс» (Кызылординская область) и «Жыланды кыр» (Карагандинская область), нефтепроводов «Тузколь-Кумколь» (Кызылординская область) и «Шымкент-Павлодар» (ЮКО).Не принятие мер уголовного пресечения в отношении членов группировки обеспечивалось бывшим начальником Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Кызылординской области Бериком Утеновым.Краденая нефть реализовывалась участникам другой ОПГ под руководством предпринимателя г. Кызылорда Кенжебека Баскараева. Хранение криминального сырья осуществлялось в подземных емкостях на территории ТОО «КАИС-сервис». Для его сбыта использовались подложные документы ТОО «Әлем Қызмет group».Похищенное углеводородное сырье реализовывалось на казахстанские и кыргызстанские НПЗ.Из материалов уголовного дела следует, что 5 участников указанных ОПГ имеют судимости за участие в незаконном обороте нефти. По материалам КНБ РК, бывший полковник полиции&nbspБ.&nbspУтенов в июне 2017 года осужден за совершение коррупционного правонарушения в сфере противодействия наркобизнесу.Ранее вынесены приговоры в отношении других фигурантов, попадавших в орбиту уголовного преследования. Так, за вымогательство денежных средств с вышеуказанных участников ОПГ в октябре 2017 года осужден криминальный авторитет&nbspС.&nbspУмирзаков («Аппак»), за покровительство одному из подсудимых в декабре 2017 года осужден бывший Кызылординский транспортный прокурор&nbspН.Серикбаев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.06.2018 22:17 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.