В центре внимания:

В Казахстане не хватает почти 250 судей

В Казахстане не хватает почти 250 судей

Чрезмерная нагрузка судей влияет на их здоровье, семейную жизнь и вынуждает увольняться с работы. Об этом заявил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Абай Рахметулин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Имеется ряд других неразрешенных вопросов. Одним из них является колоссальная нагрузка судей. Так, среднемесячная нагрузка на одного судью составляет 147 дел и материалов. Это значит, что в день судья должен рассмотреть как минимум 7−8 дел, а еще по ним надо составить решения», — отметил он в ходе круглого стола «Модернизация системы отбора судей и деятельности Высшего судебного совета РК» в Астане.

В Казахстане не хватает почти 250 судей Жакип Асанов: У судьи нет времени копаться в чеках и квитанциях

При этом, подчеркнул Абай Рахметулин, из года в год число поступающих дел в суды стабильно увеличивается. И поэтому, отметил он, судьям приходится работать допоздна, выходить в выходные и праздничные дни.

«Практика показывает, что такая физическая и психологическая нагрузка отражается на здоровье судей, на бытовой и семейной жизни. И это в конечном счете ведет к увольнению по собственному желанию профессиональных судей, что приводит к образованию немалого количества вакансии. На сегодняшний день насчитывается 245 вакантных мест судей по республике. Опять нагрузка ложится на оставшихся работать судей», — сообщил судья Верховного суда. По его словам, новые ужесточенные подходы к отбору кандидатов не успевают закрывать эти вакансии.

«Жесткий отбор — это правильно и нужно, но в целом необходим комплекс мер для совершенствования механизма подбора достойных кандидатов в судей. В этой связи хотелось бы озвучить только некоторые из них. В первую очередь снять ограничения для желающих стать судьей, чтобы их было много. И при этом могли участвовать юристы из разных структур, как из практикующих, так и из научной сферы. Во-вторых, всем желающим установить стаж юридической работы в пять лет, в настоящее время требуется 10 лет», — предложил Абай Рахметулин.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.11.2018 16:47 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.