В Казахстане можно структурировать три группы самозанятого населения
Рынок труда в Казахстане до конца не сформирован: неразвитость его инфраструктуры проявляется в сильной диспропорции между спросом и предложением разных специалистов. Наблюдается переизбыток одних специалистов и дефицит других, а до 30% выпускников вузов в Казахстане работает не по своей специальности. Об этом эксперты рассуждали на первом форуме «Открытая экономика 2017», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По мнению советника генерального директора ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» Жаксыбека Кулекеева, молодые люди в Казахстане не обращаются в центры занятости, а идут к родственникам в надежде на «телефонное право», чтобы их трудоустроили куда-нибудь, можно и не по специальности. В итоге происходит сильный дисбаланс — места на рынке труда занимают люди, либо неквалифицированные, либо те, кому не сильно нравится их работа и они не слишком стараются на ней реализовываться. Но тем не менее эти места уже заняты ими, а другие желающие, которые, быть может, готовы были бы выкладывать и стараться, не могут получить эти рабочие места.
Глава РК: Надо научить людей открывать бизнес
К тому же, по словам Жаксыбека Кулекеева, в стране недостаточная централизация рынка труда и отмечена общая разобщенность действий по его структурированию. Это приводит к отсутствию территориальной координации рынка труда: где-то переизбыток в регионах с рабочими местами, а где-то люди не знают, где искать работу.
«Мы не можем координировать рынок труда из центра, потому что каждый регион пытается самостоятельно решить свои проблемы и координирует по-своему», — заметил Жаксыбек Кулекеев.
Он привел интересную статистику, согласно которой с 1991 по 2016 год наблюдается увеличение численности всего занятого населения. Но если обратить внимание на то, где оно росло, то в городах за 26 лет численность занятого населения в принципе не выросла, а в то же время на 1 млн человек увеличилась занятость в сельской местности.
«Если мы в 1991 году имели показатель, что из общего количества занятого населения только 36% или 37% работало в сельской местности, то сегодня из общего количества занятого населения почти 43% занято в сельском хозяйстве. Однако количество самозанятых выросло колоссально, на 676%. А в селе таких самозанятых выросло на 1200%. По численности же наемной занятости мы не достигли уровня 1991 года — почти на 1 млн человек у нас уменьшилось число наемных работников в Казахстане», — отметил Жаксыбек Кулекеев.
Он также обратил внимание на то, что если мы посмотрим, где создаются рабочие места, мы поймем, что в Казахстане до сих пор остро стоит вопрос об увеличении количества достойных рабочих мест.
Правительство хочет вывести из тени «самозанятых»
"Преимущественно у нас рабочие места сегодня создаются в трех отраслях и секторах нашей экономики — это торговля, поскольку у нас в стране строится много торгово-развлекательных центров, в системе образования и системе здравоохранения. Последние сферы — это бюджетная среда. Но все эти отрасли отличаются тем, что средняя заработная плата в них остается ниже среднереспубликанского уровня. Это очень низкодоходные рабочие места с низкой производительностью труда", — прокомментировал Жаксыбек Кулекеев.
Он добавил, что в нашей стране сейчас 25,8% составляет доля самозанятого населения на республиканском уровне, по последним данным 2016 года. Есть регионы, где доля самозанятого населения чрезвычайно высока — это, например, Жамбылская область, где доля самозанятых равна 45% и Южно-Казахстанская область — около 44% сохраняют статус самозанятого населения. По его словам, как правило, доля самозанятого населения высока в южных регионах — Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области. Примерно 40% населения Казахстана проживает в южных регионах, и эти регионы являются относительно трудоизбыточными, и поэтому многие люди сохраняют статус самозанятых.
«Почему в Казахстане не создается много достойных рабочих мест? Этому виной недостигнутый уровень производства промышленной продукции по сравнению с 90-м годом. Если принять уровень производства промышленности 1991 года за 100%, то вся промышленность Казахстана за 26 лет выросла на 126% - прирост лишь на 26%. Если разделите на 26 лет, это получается меньше 1% в среднем в год. Уровень производства промышленной продукции остается на низком уровне — такая картина характерной остается не только для Казахстана, но и для Украины, и для России», — подчеркнул Жаксыбек Кулекеев.
Председатель комитета социального партнерства и социальной сферы президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов в свою очередь констатировал, что в вопросе самозанятых нет альтернативных идей и подходов, в основном все формулирует государство и не всегда аргументированно. И, к сожалению, оно не всегда выступает в диалоге с гражданским обществом.
В ЮКО начнут обучать основам предпринимательства
«Таким образом, все программные документы, которые выходят из стен правительства или министерств, они всегда идут параллельной дорогой. Это программа образования и программа труда. Между собой они не стыкуются, не изучается среднесрочный прогноз потребности в рабочей силе. Но в связи с тем, что централизованно исследования не проводятся, а лишь на отдельном энтузиазме отдельных экспертов, то это не дает какой-то целостной картины. В итоге на выходе мы получаем ненужных специалистов по всему Казахстану. К тому же сегодня лишь каждый 15-й идет регистрироваться как безработный, да и пособие по безработице настолько мизерное, что не стоит туда и ходить. А значит, следует пересмотреть это отношение, в том числе и по пособиям», — заявил Талгат Доскенов.
Директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов заметил по этому поводу, что число официальных безработных, которое показывается у нас, не отражает реальное состояние с безработицей. Те, кто учитывается в этой статистике, сами решили заявить себя как «безработные» через существующие формы государственной регистрации. Другая же часть населения с недоверием относится к государственным структурам и тем, кто регистрирует безработных.
«Эти же цифры показывают и проблему с образованием. Среди людей, окончивших хорошие университеты, процент зарегистрированных безработных равен нулю. А из числа безработных я могу с закрытыми глазами назвать выпускников 50 университетов — таких, которые никакого образования вообще не дают, но сильно искажают нашу статистику. Ведь если задуматься, как такое количество людей с формально высшим образованием может находиться в составе безработных, либо получать ниже минимальной заработной платы», — удивился Ораз Жандосов.
Какая часть самозанятых является «продуктивной», а какая нет, по мнению Ораза Жандосова, является неточным термином. Тем не менее он во многом возник из-за той программы, которую в декабре прошлого года приняло правительство, — Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. По словам спикера, это был хороший шаг вперед, заостривший вопрос на самозанятом населении.
Почему казахстанцы не хотят вести бизнес с родственниками?
«Продуктивная часть, насколько я понимаю логику, включает предпринимателей — тех, кто является активными рыночными субъектами, либо даже являются работодателями, но при этом они не участвуют ни в каких формальных отношениях с государством. Есть также часть, которая является наемными работниками в этом сером секторе, то есть они тоже формально никак не связаны с государственными системами учета и регистрации. Это вторая категория. И третья — это, по сути, те, кто практически не работает на рынок. Они что-то делают, но их доходы ниже уровня, незначительно отличающегося от черты бедности. Они малопродуктивны, и это самый уязвимый слой населения», — рассказал Ораз Жандосов.
По его словам, если говорить о шагах, которые можно предпринять, то в идеале экономика должна генерировать больше содержательных и достойных рабочих мест с хорошими условиями оплаты труда. Но это вопрос экономического роста, который связан с бизнес-климатом.
«Но если говорить более узко, то лучше, чтобы эти люди были связаны с какой-то системой учета или регистрации с госорганами — формализовать статус этих людей. Но здесь речь можно вести не о первой категории самозанятых предпринимателей, а о второй и третьей — о наемных работниках и непродуктивно занятых», — подытожил Ораз Жандосов.